グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5人でいくグアム旅。<br />雨は果たして降るのか?<br /><br />二日目 後半の後半から。

海の日に行くグアムの海!(空も!) 2

2012/07/20 - 2012/07/23

mayuさん

5人でいくグアム旅。
雨は果たして降るのか?

二日目 後半の後半から。

ホテルに戻りました。
    あ〜、あの空を飛んできたのね〜
    と、余韻にひたりながら

夕方のイパオ公園をお散歩。
    イベントもあったようです。

公園では、BBQを楽しむ人々でにぎわっていました。
    やっと片付けモードに入ったようでした。

なんとなく雲が増えてきました。

ホテルのお庭で。
    少し親しくなった
    中国からのご家族です。
    やさしそうなお父さん、おかあさん、
    恥ずかしがりやのぼく。

タシ・クラブのラウンジでは
    カクテルタイム。
    ちょうどポリネシアンダンスと歌を披露中。
    とても素敵な歌声でした。

夕飯はトニー・ローマ アガニャ店へ。
    予約をしていきましたが
    店内は地元の人たちで賑わっていました。

店員さんはとても親切で、
    こまめに様子を伺いにテーブルをたずねてくれました。
    日本語は一切ないのですが、
    気遣っていただいてる様子が伺えました。

このパンがとてもおいしい!
    特に、ガーリックと香草の入ったバターが…たまりません。
    このバター、日本で売っていないでしょうか?

「今日のスープ」
    シーフードがたっぷり入ったスープ。
    おかわりしてしまいました。

本当は クラムチャウダーが欲しかったのですが、
    金曜日しか出ないとのこと。
    でも、大満足。

ほうれん草のディップ。
    一番人気だそう。

本当においしい!
    5人で取り分けて十分でした。

そして毎回食している
    ロブスターとリブのセット。

ロブスターは子持ちで、とっても濃厚。
    さっきまで泳いでいました。
    5人で4皿。
    う〜、満腹。

おいしい、おいしいを連呼する5人。
    極楽の図。

担当していただいた彼。
    ずっと笑顔で、ほんとうに気持ちのよい対応でした。
    前回来たときも彼でした。
    次回もよろしくね。

3日目。
    デデドの朝市へ。
    駐車場から会場に向かう横断歩道。
    20秒でカウントダウンされますが、
    時間内に渡れたことは、ありません。

今まで、8時や9時に来ていたのですが、
    とにかく暑かった。

なので、今回は7時前に来てみました。
    まだ少し早かったのか、解放記念日の余韻なのか
    お店の数が少ないように思いました。
    これから準備、というお店もありました。

毎回寄る、フィリピン料理のお店。

大好きなチキンスープのお粥さん。

そして、とっても可愛いお店の女の子。
    お父さん、お母さんを手伝って
    とにかくこまめに動いています。
    はにかむ笑顔が大好きです。

お腹が落ち着いたら北へ向かいます。

う〜ん
    雲が。
    頼む、降らないで〜。

アンダーソン空軍基地を過ぎたら
    おなじみの ぼこぼこ道路。

リティディアン岬を目指します。

着きました。

海に向かう途中に
    こんな小屋ができていました。

曇りなので、ちょっと暗い。

晴れていたらな〜。

でも 綺麗です。

ちょっとだけ海の中へ。
    満潮時間です。

2時間くらい 泳いだりごろごろしたり。

すると、
    やばい。
    降ってきました。

あっという間にシャワーのような雨が。

雨で塩を流し落としたら(?)

ずぶぬれのまま

恋人岬へ。

私とだんなさんは 広場でのんびり。
    あとの3人は 展望台で手を振っています。

綺麗な海を見下ろしたかな?

そして南部へ向かいます。

道路はとても綺麗に舗装されていました。

フィッシュアイ・マリンパーク。

水中展望へ向かう組と、海岸でのんびり組に分かれました。

私は海岸組。

投げ網をしているおじさん発見。

えのは のような小魚がたくさん獲れていました。

あちこちに綺麗なお花が咲いていました。

ぐーんと南下して
    セッティ湾へ。

雲が…

途中にあったスーパーマーケット。
    スパムおにぎりを売ってましたが、
    商品名は「にぎり」でした。

とにかく のんびり。

前を行く車。
    右のタイヤと左のタイヤ、
    大きさも幅も違うのですが…。

お昼ごはんは
    ジェフのお店。

この車(ドラゴン号)、販売中。

私は 「本日のプレート」を注文。

チャモロ料理のプレートでした。

「ロコ・ソース プリーズ」
    と言ったら 出してくれたソース。

レッドライスにも BBQにも
    フライドポテトにも合いました。

ポン酢、玉ねぎ、赤唐辛子、香辛料もろもろ。
    これはいける!

夕方に向けて
    フィッシュアイ・マリンパークのツアーで
    サンセットクルージング&ポリネシアンディナーショーへ。

キャプテンです。
    操縦させていただきました。

あいにく 綺麗な夕陽には出会えませんでしたが
    の〜んびりと海をすべっていくのも
    気持ちよかったです。

途中で かつおの大群が出現。
    かじきもいたかもしれませんね。

お客さんは10人ちょっと。
    こじんまりとしたクルージングでした。
    前回は大人数で デッキも人でいっぱいでした。

そのあとは ポリネシアン・ディナーショーへ。

トロピカル・ドリンクをぐびぐび。

ビュッフェでは 野菜サラダをてんこ盛りにいただきました。

クルージングツアーに参加した人は
    最前列の席を用意してもらえます。
    なので 迫力満点。

舞台には川もあって、
    船に乗った、こんなきれいな演出もありました。

ファイヤーダンスの点火も水の上で。
    すぐ目の前なので、熱気も伝わってきます。

最後は踊り子さんたちが皆客席に入って
    全員で踊る 踊る!

おなじみのお客さんを巻き込むシリーズでは
    我がチームから 5人中4人が引っ張り出されました。

気がつけば汗だく!
    とにかく楽しかった。

4日目。
    朝5時。
    もう帰る時が来てしまいました。

朝ごはんの準備。
    ヒルトンのロビーにある パンコーナーで。
    サンドウィッチとマンゴージュースを買いました。
    マンゴージュース、とってもおいしいです。

帰りの飛行機。
    まさかの陸からの搭乗。
    こんなこともあるのですね。

なんか変な感じ。

機長さんです。
    楽しい旅の締めくくりを ありがとうございました。

結局 どうにか天気にも恵まれ
    と〜っても楽しいひと時をすごすことができました。

解放記念日に観光 ということで
    少々気になるところもありましたが
    現地の方々は 皆さんあたたかく接していただきました。
    ますますグアムが好きになりました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る