ダーバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年北京滞在中に、南アフリカで行われたワールドカップ行きを決行!<br /><br />まずはジンバブエから入り、ポートエリザベス、グラーフライネ、ダーバン、ケープタウン、ステレンボッシュと観光を楽しみつつ、ワールドカップの試合を堪能してきた記録です。<br /><br />ポートエリザベスからは、飛行機にのって港町ダーバンへ♪

魅惑のアフリカ大陸! 美しい港町ダーバンへ

2010/06/27 - 2010/06/28

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

ポートエリザベスからは、飛行機にのって港町ダーバンへ♪

飛行機

6月27日。今日はくもり空。ちょっと肌寒い。ホテルは朝食なし。グラーフライネのホテルで毎晩ベッドわきにおいてあったチョコレートをもってきていたので、それを朝食代わりに。

そして空港へ。ポートエリザベスの空港はわりと小さ目。どの空港でもアジア人が極端に少ないので、なんだか目立つなあ〜。そのかわり、すぐわかるけど。笑

ダーバンについたらお天気悪くて雨。大きな空港ではないけれど、とてもきれいな空港でした。迎えのタクシーを今夜のB&Bの人が手配してくれていたので、迎えのプラカードを探し運転手と合流。

ダーバンは、トヨタの工場があるとかで、日本人もトヨタ関係者がダントツ多いらしいです。タクシーもトヨタだったし、街中でもトヨタ車がけっこう走ってました。どの空港でもLGと現代の製品ばっかりだったので、日本はどうした・・と思ってましたが、車ではやはり日本車のほうが多いということかしら。

ただ、街中でも韓国のメーカーの看板はあちこちで目にします。
    ワールドカップのオフィシャルパートナーだかを現代がやってるというのもあるかもしれないけれど、アフリカに対する商売の情熱が日本とは違うという感じ。

運転手さんはインド系の人。ダーバンは、インド系の人が多く住む街なのだとか。確かにサリーをきた女性が多い!運転手さんも奥さんが二人いて、それぞれに子供がいて、お金がかかるしなんでも平等にしないと二人が喧嘩するので大変だといってました。笑

しかし運転荒い!高速じゃないところで150キロはだしてるんですけど?その中で一人ペラペラペラペラしゃべり続けていて、時折運転したまま後ろを振り返って同意を求めてきたりして、怖いったらありゃしない!!

30分くらいでダーバンのB&B『Napier House』に到着。1700年代に建てられたという洋館を改装したB&Bで、オーナーご夫妻が二階に住んでいます。

出迎えてくれた奥さんは、”ようこそ!!〇×!”とわざわざ私の名前を言ってくれてとってもうれしかった!

『Napier House』
    31 Napier Road Berea Durban
    ?:+27 31 207 6779

入ってすぐにプールがあって、ダイニング、リビングと続きます。このリビングも宿泊客は自由につかっていいらしい。本当に知り合いの家を訪ねにきたようなそんなあったかい感じがします。アットホームなんだけれど、床やら調度品やらすべてがアンティークといったところで、もう大興奮!

夏場でもすごく涼しいといってましたが、ダーバンはマラリア地域ときいていていろいろグッズをもってきたんだけれど、今回もまったく必要ないとみました。

で、お部屋へ。ワインがボトル一本サービス♪ベッドルームからは中庭が見渡せて遠くに海もみえてなんとも素敵!

お部屋はまずベッドルームがあり、その奥に、北京の家のキッチンとリビングを足したくらいのひろ〜いスペースのバストイレ。広すぎ!!贅沢だわ〜。テレビもあるし、アメニティも充実してます。でもここもスリッパはなかったけど。

歴史ある建物はそれだけで絵になります。お客さんの一人で、その人のおばあさんがこの建物で生まれ育ったとかいう方もいらっしゃったそう!

リビングでお茶を用意してもらえたので、ルイボスを頼みました。そしたらチョコレートマフィンも一緒についていて、これがまたとってもおいしい!

この日は雨だったということもあるし、疲れてもいたので
    あとはゆっくり一休み。

夕食はB&Bについてないので、外に食べにいくことにしてタクシーを呼んでもらいました。昼間は歩けるけれど、夜は外国人はタクシーにのったほうがいいといって、タクシー会社を紹介してもらいましたが、これがとっても使えました。電話したらどこにでもきてくれるタクシーみたいで、あんまり待たないし大変便利。

ただ、料金は高いです。日本より若干安いかな?という感じですが北京の何倍でしょう?ってくらいで、メーターがびゅんびゅんあがり、1000円の距離があっという間。
    ぼったくられてる?と最初は思いましたが、どうやらガソリンがとても高いらしい。

インド人が多いのならインド料理でしょ!ということで、B&Bのオーナーおススメのレストランに行きました。

B&Bは、街中ではなく中心部から離れた山の中腹にあるので、周りは静かな住宅街。確かに夜外を歩いている人はほとんどいませんでしたね。

『Vintage India』
    20 Windermere Rd Morning Side Durban-4000
    ?:031 3091328

こちらタンドリーチキン!めっちゃジューシー♪

カレーも大変美味で、もうぱくぱく食べてしまいました!

イチオシはこのガーリックナン。素晴らしく香ばしくてもっちりとしてて最高!

ラッシーも飲んでおなかいっぱい♪レストランの外にブブゼラ売りのお兄さんがいたので、しっかり購入。噂のブブゼラは、非常に単純な造りの楽器でありました。

帰りもまたタクシーを呼んで、B&Bへ。部屋の鍵、ダイニングの鍵、玄関の鍵、車庫の鍵とじゃらじゃら束になってる鍵を渡されていたのですが、これなくしたら大変だわ・・・

6月28日。今日はすこぶる快晴!昨日の雨が嘘のように晴れ渡っています。朝食は、プールサイドで。
    朝食はオーナー自ら作るそうで、いろいろ要望をきいてくれます。

B&Bにはスタジアムで働いてる人やサッカー観戦の人が泊まっているという事でしたが、しばらくして朝食にやってきたオランダ人の男性は上から下まで見事にオレンジ一色のいでたちでびっくりしました!

午前中は近所を散歩。すぐ近くにボタニックパークという南アフリカで初めてつくられたという公園があるというのでいってみることに。

天気はいいけど、やたらと風が強いのでちょっと肌寒い感じです。
    ジーンズに+うすいタイツと靴下。ヒートテックをきて秋用カーディガンに薄手のコートを着て行ったらさすがに歩いてるうちに暑くなってきました。

緑がすごく多くて鳥もたくさんいる公園。家族連れでピクニックにきてる人もいて、気持ちよさそう。

園内にはカフェもあって、ここのスコーンがおいしい!とオーナーからきいてはいたのですが、時間なくて断念!

本当はインド食材なんかもうってるヴィクトリア市場へ行きたかったのだけれど、午後の試合の前に会場の雰囲気から楽しまないと!ということで、4時の試合なのにお昼前には会場へいくことに。

一度B&Bに戻り、ヒートテックを脱いでTシャツに着替え、薄手のカーディガンの上からユニフォームをきて出発。

日本からサッカー観戦ツアーに参加している知り合いの方と、ブルーウォーターというホテルで待ち合わせ。海辺にあってスタジアムのすぐ近くのホテルだったけれど、外はものすごーーーーい風!
    吹き飛ばされるんじゃないかとおもうくらい台風並みの風でしたが、ダーバンはこれが名物とか。

ホテルのすぐ隣にはショッピングセンターやカジノがあって大変賑やか。その中のハバナとかいうレストランで一緒に昼食。

今日はオランダとスロバキアの試合なんですが、どこもまあすごい人で!オランダカラーはオレンジだそうで、見事にみんなオレンジ色の服をきていて派手だし賑やか!!

お昼はシーザーサラダにオニオンリング、そしてシーフードのプレートを頼みましたが、量がハンパない!!テーブルの半分を占める大きさのプレートに、ムール貝、イカ、エビ、魚、チャーハンがてんこもり!

こういうのにありきたりの大味なのかと思いきや、さすが海が近いだけあってすべてが新鮮。エビもぷりっぷりでほんとおいしかった!

昼食を一緒に食べた知り合いは、日本から出発する前本当に安全かどうかを確かめたくて、以前青年海外協力隊にいた人に話をきいたのだそう。でその人の答えが

”ダーバン?ケープ?何が危ないの?そこ、カリフォルニアと同じですから”とあっさりいわれたそう。
    でも確かにその通り!

そして歩いて会場へ。近くてありがたいけれど、とにかく前に進むのが大変なくらいの風の強さです。

スタジアム前には着ぐるみを着た人、オランダの伝統衣装をきた人などなど、ま〜さ〜にオレンジ一色!私はスロバキア応援できたんだけれど、圧倒的に応援の数が違う・・・

スタジアムのセキュリティは、ポートエリザベスもたいしたことなかったけれど、ここダーバンもたいしたことなくてすんなり入場。

実は、次回のポートエリザベスでのクォーターファイナルのチケットを持っていたのだけれど、日程的にどうやってもいけなくて、この会場で売ることにしてました。

お昼のレストランで、”チケット売ります!”というボードを首から下げていたら、何人かオランダ人が声をかけてきました。
    みなさん、今日の試合にオランダが勝ったら買う!ということで、こちらの連絡先をきいてくるだけで商売は不成立。

とりあえず観戦しようと席に座ると、下から”ポートエリザベスのクォーターチケット求む!”というボードを同じく首からさげてる
    日本人がくるではないですかっ!

何?この嘘みたいなタイミングのいい話は!ってことで、すぐに話がまとまりました。笑

しかもこちらも二枚売りたくて、あちらも二枚ほしくてという運命を感じるような出会いであっただけでなく、なんと!あとからやってきたその方のお連れの人は、先日ビクトリアフォールでお会いした日本の方だったのです!!!

ビクトリアフォールに個人できてる日本人はほとんどいなかったので、”日本人ですか?”なんてことで話をして、お互いの写真を撮り合ったりしたのですが、まさかダーバンでもお会いするとは!縁ですね〜〜。

本日のチケットは、ちょっと上のほうでしたが位置的にはよく見えていい席でした。

残念ながら応援していたスロバキアは負けてしまいましたが・・・

太陽が沈むとやっぱり寒くなってくるので、コートをはおって、すごい風のなかをショッピングセンター方面へ。もう狂ったように喜んでいるオランダ人がいっぱい。笑

夕食は結局夕べのおいしさが忘れられず、タクシーでまたVintage India へいきました!ブラジル戦がみえる席で食事しましたが、
    昨日と違うカレーにしたら、昨日のほうがおいしかったという結果に。笑 ま、ブラジルが勝ったからよしとしよう。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る