ダーバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ThirdUncleさん

とりあえずカレーは食った。バニーチャウはまだなのか

タクシー
エミレーツ航空

今日はダーバンの半日ツアーを申し込んである。webで探して問い合わせると最初のところからはもうその日はいっぱいであるという返事。二つ目はWeb上で申し込みを受け付けていたのでごそごそ名前とかクレジットカードの情報を入れるとすんなり受け付けましたということに。なんだよ楽勝じゃんと思っていると次の日にメールが来てその日はもういっぱいだったので別の日ではどうかというもの。別の日はもう別のツアーで予約しているので無理だという返事をするとクレジットカードを通して返金するという返事がきた。仕方ないのでまた別の会社をWebで探してAMATIKULU TOURSというのを見つけ申し込みしてみた。さっそく返事が来てPDFのinvoiceがメールで届いた。半日市内観光で585ランド/人である。13円で換算すると7600円。ちょっと高いがワールドカップの時期は高くなっている。しかたないのでWebサイトでクレジットカード情報を入れて決済してもらい無事に支払い済みのPDFがメールで送られてきて一安心し今日を迎えたわけである。
    ホテルへ9時にピックアップに来てくれるはず。本当に来てくれるかちょっとだけ心配しながらロビーで待っていたのだが、10分になってもそれらしき人は現れない。15分くらいになったら教えられている携帯へ電話しようと思っていたところへおばちゃんがやってきて「ThirdUncleさん?」って聞いてきたので「そうです」って応える。ピックアップでまわっていてちょっと遅れてしまったそうである。車にはツアー参加者が3人のっていてカナダ人のカップルともう一人青年がいたがどこだったか忘れた。ホテルから国際会議場の脇を抜けて海岸へ向かう。かなり天気が良くてサングラスが必要。半袖Tシャツでも汗ばむくらい。ダーバンの典型的なこの時期の天気だそうだ。海岸沿いをダーバン港方面へ車を走らせながらいろいろ説明してくれる。uShaka marine worldの周辺でこの辺はナイジェリア人が多いとかこの辺は危ないとか教えてもらいながらuShaka marine world前で小休止する。ちょうどゲートのところでズールーと思われる女の人達がダンスをしていた。男が太鼓をたたいている。結構ぼよんぼよんな音なのね。でも今回は1000バレーとかに行く暇がなかったのでちょっと得した気分。5分くらいして再び車に乗り込みダーバン港周辺をぐるっと回りバスコダガマの時計とかを車内から見ながら写真の印度人マーケットへ向かう。ぐるっとみているとレソト帽を発見した。友達に南アフリカに行くと言ったらレソト帽マストと教えてもらったブツだ。こんなところで出会えるとはラッキー。いくらか聞くと50ランドだという。ねぎんなきゃダメよって言う言葉に従い「そこにあった4つ全部買うから100でどうよ」と持ちかけると「4つで200」という返事。もう一度言ってみたけど同じ返事。じゃあねっていうことで帰ろうとすると隣の店のおっちゃんが「フレンド」と俺のことを呼んでいる。ん?と振り返ってみるとちょっと来いというので近くまで行くと4つで120にするけど買うか?ということらしい。両方ともこのおっちゃんの店なのかな?OKと返事するとレソト帽4つを黒いごみ袋にいれてくれた。120払い、サンキウっていって何気に重いごみ袋をぶら下げて車へ戻る。この時点ではこの値段が安いのか高いのかまったく分からないが後で判明することとなる。
    そのあと市役所だの見ながら植物園へ向かい園内を一通り見た後でツアーは終了。
    カップルはuShaka marine worldで落としてもらい、自分は、今日の宿Southern Sun Elangeniで落としてもらう。ひとまずチェックインして暫く休憩し、自分もuShaka marine worldへ向かうことにした。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る