吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園に新しいお庭、夏の花八景というのができたらしいので、ちょっくら寄ってみましたっ。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://park.expo70.or.jp/flower/flower_natuhana.html<br /><br />

万博公園 夏の花八景 2012

2012/07/22 - 2012/07/22

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

今日は天気も良さそうだし、夏らしく体もコンガリ焼いてみたし、夏の花八景っていう花園もできたらしいので、万博公園にやってまいりました。

到着したのは、お昼過ぎ。まずは腹ごしらえということで、以前から気になっていた入口公園の売店でハンバーガーセットなどいただきました。ナゲットと飲み物がセットで650円です。

ハンバーガーセットを買ったのはいいのですが、お金を下ろし忘れて、残金220円。ま、飲み物くらい買えるからいいか・・・。

ふと、みちすがら東屋の方をみると、ダンスの練習かな♪

夏の花八景へ向かいながらの「ヘメロカリス」。

春先にルピナスが植わっていたところです。

夏らしくていいですねぇ〜!

ほどなくして、夏の花八景の庭に到着!

おっ! キバナコスモスやクレオメが植えられているみたいです。

広さもなかなかぁじゃないですか(^o^)/

詳細については、オフィシャルサイトの

をみていただいたほうが良いかと思いますので、省略させてもらって・・w

キバナコスモスに群がるクマバチを捕ってみたりぃ〜、、

クレオメを撮ってみたりぃ〜

あ、そうそう・・

そいえば、マクロを新調して、Canon純正のマクロを購入したので、撮影テストも兼ねています。

・・が、、

レンズを変えたところで、写真がうまくなるわけじゃないですね・・(笑)

風の止まるマクロレンズは発売にならないかなぁ・・(;´_`;)

う〜、しかし、暑い!!

5分に一度は、汗を拭かないと目に入りそうになるほどです。

昨日、雷が鳴るほどの大雨が降りましたが、その反動でしょうか。

こちらは、クレオメの髭をアップにして切りとったところです。

クレオメはちと元気がないようにおもいましたが、まだ中心にツボミもありましたので、順番に咲いていくんだとおもいます。

その他、フヨウをみてみたりぃ〜

こちらは、八景のうちの六の景で藤棚テラス。

日陰とのコントラストをお楽しみくださいとのことなので、それらしく撮ってみました〜。日陰が心地よいので、ちと休憩♪

日陰を好むギボウシなんかも植えられています。

あとは、琉球朝顔の通路があったり〜

そのツボミを撮ってみたりぃ〜

していると、時の頃は15:00。

3hくらい撮ってるのか・・。ちっとは痩せたかな・・w

こちらは、「エキナセア」。

ルドペギアだと思っていたのですが、ちと違うみたいですね。

2012/07/26訂正
    「ルキナセア」じゃなくて「エキナセア」でした。失礼しました!

んで、最後に、ヘメロカリスの「ステラデロオ」。

たぶん、ヘメロカリス系の品種は一生覚えることができないでしょう・・(笑)

っと、時の頃は、15:30。

帰りに、フローズンでもいただこうかとおもったら、230円・・。10円足りん・・(;´_`;)

おしまい!

• 唐辛子婆さん 2012/07/25 01:18:09
    わ〜お
    チョコパフェが食べたくなったぞ。

まもちんさん、こばわ〜♪

新しいマクロうらやますぃ〜〜!!
    クレオメの髭の写真を拝見すると、風も味方のうち
    と思えてきまする。

ところでルキナセアという名前の花をみたことがないです。
    エキナセアならこの花に近いやうに思えますが。
    ルドベキアは似てるけど黄色い花のようですね。
    エキナセアの花びらはもう少し長いやうな気もするし。
    ルドベキアと交配させたのかなあ?

唐辛子婆

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/07/26 06:24:47
    RE: わ〜お
    唐辛子婆さん、こにちは〜

> チョコパフェが食べたくなったぞ。
    > 新しいマクロうらやますぃ〜〜!!
    > クレオメの髭の写真を拝見すると、風も味方のうち
    > と思えてきまする。

今回は手ぶれ補正付きのマクロを手に入れたので、またいろいろ試してみたいとおもいます。今回はカンカン照りでしたが、日陰にある花を狙うことがおおいので、効果あるといいんですけどね!

> ところでルキナセアという名前の花をみたことがないです。
    > エキナセアならこの花に近いやうに思えますが。
    > ルドベキアは似てるけど黄色い花のようですね。
    > エキナセアの花びらはもう少し長いやうな気もするし。
    > ルドベキアと交配させたのかなあ?

あ・・、脳内で交配させてしまったようで、正しくはエキナセアですw
    ご指摘ありがとうございます(^o^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/07/27 00:39:36
    RE: RE: わ〜お
    > 今回は手ぶれ補正付きのマクロを手に入れた

ひょえ〜\(◎o◎)/
    いままで手振れ補正なしであのすばらしい作品群!!

わ〜いスペイン戦勝利だあ!!!!

とうがらしばば
  • shimahukurouさん 2012/07/24 21:50:05
    新しいマクロ〜♪
    まもちんさん、こんばんは

私も最近は化粧しても無駄なので…と思いながら撮ってます

ヘメロカリスも夏らしい良い色彩ですが
    琉球朝顔に魅かれました

今週末万博に行って向日葵でも撮ろうかって思ってました
    去年は淀川の花火大会の日に行ったから、まだ早いのかな?
    まもちんさんのお写真にもなかったし…

ところで新しいマクロ購入おめでとうございま〜す
    最近のまもちんさんは結構な出費ですよね
    まもちんさんのような方に使ってもらってこそ
    純正もその真価を発揮だ〜
    使いごこちはいかがですか

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/07/25 00:04:56
    RE: 新しいマクロ〜♪
    shimahukurouさん、こばわ!

> お写真はどれも初夏らしく爽やかですが、撮っている時はもう汗ダラダラですよね
    > 私も最近は化粧しても無駄なので…と思いながら撮ってます

いつもお気遣いありがとうございます!
    そ〜なんですよぉ・・。わたしのほうは、おかけで1kgほどダイエットすることができましたw

> ヘメロカリスも夏らしい良い色彩ですが
    > 琉球朝顔に魅かれました
    > ツボミ、かわいいというか、洋菓子のようで美味しそうというか…←どれだけ食い意地張ってるんだ私は!

琉球朝顔は最近流行ってるんですかね・・。コスモスの時期にもみたことありますし、園芸種的な扱いなのかな〜。逆光に透ける花びらの感じも良かったですが、写真的にNGだったので省略しちゃいました(汗

> 今週末万博に行って向日葵でも撮ろうかって思ってました
    > 去年は淀川の花火大会の日に行ったから、まだ早いのかな?
    > まもちんさんのお写真にもなかったし…

ハスも見頃らしかったですが、お昼過ぎだしスルーしよかと訪問したのですが、ヒマワリのほうはノーマークでした・・。行っておけば良かったですね(;´_`;) っとおもって調べてみたらやっぱちと早いのかな・・。

> ところで新しいマクロ購入おめでとうございま〜す
    > 最近のまもちんさんは結構な出費ですよね
    > まもちんさんのような方に使ってもらってこそ
    > 純正もその真価を発揮だ〜
    > 使いごこちはいかがですか

たぶん写り自体はタムキューのほうが良いと思いますが、手ぶれ補正がないのが不満だったので使い勝手のほうをとって購入しました。っても、一番の敵は風なので、こればっかりはどうにもこうにもなりませんよねw 三脚を持ち歩くのが余り好きではないのと、温室くらいだったら風も少ないし買った意味があるでしょうか・・(;´_`;) しばらく使って見たいとおもいます。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ