清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日、、新宿からあずさに乗って小淵沢、小海線で野辺山、、、八ヶ岳高原音楽堂で小野リサさんのコンサートがありました。<br />フェビアンバネさんのピアノだったからどうしても来たかったのです。

小野リサin 八ヶ岳音楽堂

2012/07/21 - 2012/07/22

りりこ

りりこさん

八ヶ岳音楽堂は西武の分譲地内のてっぺんにあります。コンサートを聞くためには八ヶ岳高原ロッジに泊まりそこから送迎バスで10分くらいかかります。

私は八ヶ岳高原ロッジの予約がとれず、近隣にあるホテルに宿をとりました。それは大失敗でした。

コンサートの終了後、ロッジまでお迎えにきてくださるというのでこのホテルに決めたのですが、、、、、それがですね〜コンサートの途中で出てこないと間に合わないお迎え時間だったのです。

それじゃあ、終了後タクシーでお宅のホテルに向かいますから、、、と言いましたら今度は食事時間は8時終了で、お待ちすることはできません、、と。

コンサートの途中退場など考えられなかった。念のため、八ヶ岳高原ロッジにお部屋がとれないでしょうか〜?と電話してみたら今日キャンセルが一件ございましたぁ〜との御返事が〜

グレイスホテルはチェックインからチェックアウトまでたった1時間。。。八ヶ岳高原ロッジへと向かいました。なのでこの景色は見おさめね〜

八ヶ岳高原ロッジのお部屋に入った時はうれしかった。
    雨に濡れた新緑が美しい。

休む間もなく送迎バスに乗って八ヶ岳音楽堂へと向かいました。

リサさんのボサノバは癒されます。20年くらい前、コンサートに行ってからのファンです。

フェビアンバネさんのピアノは川井郁子さんのコンサートで知りました。
    素晴らしいアレンジと優しい音は彼の人柄なのかしら〜

コンサート前にロビーでサンドイッチ、ワインなどがふるまわれるのです。
    ホテルの急きょ変更でお昼を食べ損ねた私はいつもは食べないサンドイッチとワインを飲みました。

コンサート中、具合が悪くなりました。頭から血が下へ向かっていく感覚。

休憩時間にスタッフに助けを請いました。

お帰りになられますか?と言われ、、、<吐いたら治りますから〜>と答え、スタッフ専用のお部屋に駆け込みました。

あっっという間に体調は晴れになり後半はリサさんの歌声とバネさんの素晴らしい音に酔いしれましたぁ〜

終了後、送迎バスに乗って八ヶ岳高原ロッジに戻ってきました。

さあ、これからコンサートに出席した人たちとのお食事が始まります。

ひとりで来てた人は4人で同じテーブルに座ります。

好きな物を取ってきて、それから3人の方と楽しいおしゃべりです。

10時まで話していたわ〜音楽の好きな人は旅行もお好きなんですね。
    3人とも70歳代の方で、世界中、、それこそアフリカやブータンも、、チリ、、とか行ってらして、、、、男性の方はカナダに別荘をお持ちだとか、、、、、興味深くてお友達になって続きが聞きたかった〜

次の音楽堂は10月ね〜

新緑から紅葉へと移り変わり、声だけで姿を現さない小鳥達も餌を求めてお庭にやってきます。

野辺山駅で小海線の乗り、小淵沢からあずさで新宿に向かいます。

ひとりでいることもひとりじゃないこともどちらもいいよ〜
    ((ひとり))はいじめられないし。。。。こんな歳になっても人生楽しめるし。。。。。。。

電車に乗って、どこかに行って、満天の星を観て、、

あっ、そうそう、野辺山駅のシャンデリアが素敵だった〜

• norisaさん 2012/07/23 15:07:59
    波乱のーー
    りりこさん

音楽会、良かったですね。

でもホテルの急遽変更やコンサート中の不快感など、なかなか大変でしたね。

特にお近くにお住まいの男性とのお話、なにか波乱を予感させる展開で、いままでの旅行記にないムードーーーー。

でも旅の出会いと別れは常に嬉しさと寂しさが混じっていますので、自然の流れだったかもしれません。

考えさせられる旅行記でしたーーー。

norisa

りりこ

りりこさん からの返信 2012/07/23 23:26:46
    RE: 波乱のーー
    お話の続きを期待してはいけなかったですよね〜
    深く反省しています。

りりこさんのトラベラーページ