清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里の萌木の村と毎年行われているフィールドバレエに行ってきた様子をメインに紹介します。<br />

フィールドバレエ

2014/08/01 - 2014/08/02

ゆきうさぎ

ゆきうさぎさん

JR特急 JRローカル

8/1の公演を見てきました。
    初フィールドバレエです。
    この日は、中央線で事故があり予定よりかなり遅い時間に到着。
    宿は近くのペンションでした。
    4時過ぎにチェックインして、一休みしてから萌木の村に向かいました。
    萌木の村に入ったのは5時少し前。
    丁度リハーサルをしていました。
    しかし、5時15分頃になると雨がパラパラ落ちてきてリハーサルは中断。
    残念。
    そこで、食事をすることにしました。

食事は、地ビールを作っている『ROCK』に決めていました。
    お店に到着したのは5時20分過ぎで、席は空いているのにスタッフが少ないせいか4組ぐらい待っていました。
    私達もその列に並び2〜30分待ちました。
    少し早めかなと思ったのですが、私達が食事を始めた頃には長蛇の列になっていたのでタイミングが良かったです。

地ビールが有名なレストランなのでまずはビールをオーダーしました。
    娘と二人だったので、小サイズで2杯ずつ4種類のビールを頂きました。

お料理は、トルティーヤ、ピザ、サラダ、ソーセージの盛り合わせをオーダー。
    どれもすごく美味しくて大満足でした。

レストランを出たのは6時半過ぎ。
    雨はすっかり上がりましたが、あたりは結構暗くなっていました。
    バレエは指定席の券を持っていたので、少し村の中を散策しました。
    途中でメリーゴーランドに遭遇。
    CMなどにも使われている有名なメリーゴーランドらしいです。
    森の中のメリーゴーランドは確かに幻想的で素敵。

バレエ会場に入ると沢山のショップが並んでいました。
    そこでお土産を購入。
    バレエ仲間にはミニハンカチ、先生には今年のオリジナルタオル、自分には先生と色違いのタオルとバレエの衣装を着たもえすけを購入しました。

いよいよ自分たちの席へ。
    席はクローバーシートの中央ブロックの前から5列目。
    思ったよりかなり前でバッチリ見えそうな席。
    レジャーシートを敷いて、防寒用のシャツとパンツを履き着席。
    座布団代わりに持ってきたエア・クッション(空気緩衝材)が良い仕事をしてくれました。
    足も楽だし、お尻も冷えない、痛くならない、終わったらつぶして捨てられる。
    これはお薦めです。

8時近くになると、雨がポツポツ、やな予感。
    アナウンスが・・・
    「時間になりましたが雨が降っているため、今しばらくおまちください」
    そして数分後雨脚が強くなってきて、会場ではレインコートが配られました。
    10分後ぐらいに、8時20分に上演するかどうかを決定するとのアナウンス。
    そして運命の8時20分。
    「上演するかどうかを決めかねています」とアナウンス。
    そう、雨脚が弱くなりその時間はほとんど止んでいる状態。
    でも、バレエは少しでも雨が降っていたら危険。

2〜3分後に
    「雨が止んだようなので上演いたします。ただ今から準備しますのでしばらくお待ちください。ステージでは音と光のショーをお届けします」
    とアナウンスが流れたら歓声と拍手が!!!

何とも言えない幻想的なショーでした。
    曲は医龍のテーマ曲でした。

そして40分過ぎからいよいよ上演。
    たまに光る稲妻がなんとも幻想的。
    自然の演出ってすごい。
    あたかも森の湖の畔で踊っているようでした。

2幕の最初は花火があがり舞踏会が始まりました。
    フィールドバレエならではの演出です。

開演時間が遅れたために多少割愛されてしまいましたが素晴らしかったです。
    上演中の写真や動画撮影は禁止でしたが、最後に撮影タイムがあり写真を撮ることができました!

翌日は、温泉に入って3時頃帰る予定でしたがあまりお土産を買っていないことに気づき、1本電車を遅らせて3時頃また萌木の村に行ってみました。
    昨日は東側のショップのほうはほとんど見なかったことに気がつきました。
    途中、バレエ展をやっている建物を見つけました。
    確か5時頃までだったので、昨日は気がつかなかったのだと思います。

25年の歴史が紹介されていました。
    昨年のジゼルも写真で沢山紹介されていました。
    実は7月の終わりにバレエの発表会がありその演目がジゼルでした。
    あ〜見たかった!
    でも、ジゼルや白鳥は何回も上演されているようなので次回は必ず見に来たいと思います。

会場を囲っている外壁のところにもキャストの写真が飾られていました。
    私達は本島美和さんのオデットを見ることができてラッキーでした。

本当に夢のような2日間でした!
    萌木の村以外にも素敵な場所いっぱいありました。
    『花子とアン』のロケ地なども素敵でした。
    そちらは『dig's blog』で紹介する予定です!

さらば清里!

• ティコママさん 2014/08/18 14:00:56
    お帰りなさい ♪
    ゆきうさぎさん、こんにちは。

清里のフィールドバレエ、開演前に雨が降ったんですね。
    上演されるかヤキモキされたでしょうね。
    でも、ちゃんと始まってよかった!

森の中のバレエはとても幻想的で素晴らしいでしょ。
    昨年のジゼルも良かったけれど、白鳥も素敵でしょうね。

旅行記を拝見したら、来年は何を上演するのか、気になりました。
    もう気持ちは来年のフィールドバレエに向かってます(笑)

ティコママ

ゆきうさぎ

ゆきうさぎさん からの返信 2014/08/23 23:17:19
    RE: お帰りなさい ♪
    ティコママ、こんにちは。

今月に入って仕事が忙しくなりお返事が遅くなってスミマセン。

> 上演されるかヤキモキされたでしょうね。

半分諦めていました。
    でも上演されてよかったです。
    私達も待っている間は大変でしたがダンサーはもっと大変ですよね。
    身体も冷えてしまうし。。。
    踊っている最終に雨降ってきたらと思うと本当に大変だと思います。

> 森の中のバレエはとても幻想的で素晴らしいでしょ。

本当に素敵でした。
    しかも前から5列目だったので目の前で見られてよかったです。

私も来年も絶対に行きたいと思います。
    演目が決まるの楽しみですね!

ゆきうさぎさんのトラベラーページ