旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 旅行程 ***<br /><br />2012年7月13日(金)<br />JAL1107 羽田/旭川 11:00/12:40<br /><ニュー富良野ホテル 2連泊><br /><br />2012年7月15日(日)<br />ADO060 旭川/羽田 19:45/21:30<br /><br />**********************<br /><br /><最終日><br />今日は閉園時間まで旭山動物園!

夏の旭山動物園に行って来ました。

2012/07/15 - 2012/07/15

mitchan

mitchanさん

*** 旅行程 ***

2012年7月13日(金)
JAL1107 羽田/旭川 11:00/12:40
<ニュー富良野ホテル 2連泊>

2012年7月15日(日)
ADO060 旭川/羽田 19:45/21:30

**********************

<最終日>
今日は閉園時間まで旭山動物園!

レンタカー JALグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

昨日に引き続き
    あっさりメニューの朝食バイキング。

メニューは昨日とほとんど変わらずだったかな。

食後にヨーグルトと
    カフェオレをいただきました。

そう言えば、昨日「フラノデリス」で
    プリンをテイクアウトしておいたので、
    出発前にホテルの部屋で食べました。

これはやっぱり美味しい♪

今日は旭山動物園に行くのですが、
    天気が良かったので行く前に、
    もう1度「青い池」に寄ってみました。

が、駐車場入口で車が並んでいたので、
    諦めて動物園へ急ぐ・・・。

「青い池」はカーナビに登録されておらず、
    目的地を「白金温泉」にしてアクセス。
    途中で写真の案内板を見つけたので、
    迷わず辿り着くことが出来ました。

さて、今日はこれから閉園時間まで、
    旭山動物園で遊びます。

開園後に到着したので無料駐車場は満車。
    西門近くの有料駐車場に停めて、
    西門から入場しました。

最初に入ったのが「あざらし館」

人懐こくてかわいい。

「もぐもぐタイム」が始まるので、
    外に出てみた。

ちょっとだけ見たけど、
    人だかりで見えなくなったので、
    すぐに諦めた私。(^^;

だって暑いんだもん。

次は「シロクマ館」に入ってみました。
    涼しいよ〜♪

丁度シロクマ交代時間だったみたいで、
    オスが寝床に戻って行って、
    メスがでてきました。

オスのイワン君は有名だけど、

私はメスの方がかわいいと思います。
    動物ってメスのほうが体が小さいせいか、
    比較的優しい顔をしているように見える。

何やら無邪気にポールで遊んでいる。

ポールに夢中。

外に出て上から見下ろしてみました。

見上げてくれました〜。
    かわいい♪

今日は天気が良くて暑いせいか、
    手前のシロクマさん、爆睡中。

外からシロクマさんを見てみました。
    完全にやる気無し。

綺麗な毛並みをしてますが、
    この時期、暑そうだな〜。

うーん、、、
    動物園特有の動きをしている。

同じ場所をウロウロして、
    同じ動きをするって奴。

ストレス溜まってるんだよね。(T_T)

ホッキョクギツネさんは喪中でした。

夏毛のホッキョクギツネに会いたかったのに、残念。

「オオカミの森」に初めて入ってみます。

思ったとおり、
    皆さんガッツリお休み中。

うーん、
    ただの犬に見えなくも無い。

天気が良くて陽射しが暑いので、
    動物さん達も木陰で休憩中。

シマフクロウさんです。

先週、野生のシマちゃんに会ったばかりだけど。

室内の「チンパンジー館」

ここは冬でも観れたけど、

ここからこうして観るのは初めて。

冬は雪が積もっちゃうので閉鎖してたし。

おぉっ!
    このアングルはすごいですね。

あっちも人間を見てからかってるのかな?

「ワオキツネザル」のもぐもぐタイム。

今日は人が多いのでマイク使って説明してました。
    3連休の中日ですからね。。。
    北海道内からの日帰り客も多いのではないかと。

なんか妙にかわいい。

つぶらな瞳が妙にかわいいな。

「オランウータン館」です。

出してくれぇ〜

って言ってるのかな???

野外の綱渡り(?)を初めて見ました。

これも冬はやってないですよね?

動物園でよく見かける「ワピチ」って、
    エルクのことだったんですね。

カナダでは「エルク」って呼ぶのが普通なんだけど、
    動物園では「ワピチ」なの???

旭山動物園のカピバラくん、
    初めて見たかも。

これも冬は展示されて無いのかな?

「クモザル」って、
    ほんとにクモっぽい。

これは冬でも室内展示されてたなぁ・・・。

昔、冬に来たときは、
    ここにはサイがいたような・・・。
    死んじゃったのかなぁ。

前回来た時は確か、
    キリンのマリモちゃんが旭山に来たばっかりで、
    チビッコなのにひとりぼっちでかわいそうでしたが、
    ツレができてたのですねー。

マリモちゃんったら相変わらず美人だわ〜

なんか無理のある態勢。

下にあるものを食べたかったのかな?

ランチも食べずに動物観まくって、
    さすがにお腹がすいたので、
    園内でランチを。

これ、鹿肉のカレーだったかな。

猛獣館にやってきました。

百獣の王ライオンも日陰で休憩中。

ユキヒョウ、かわいい♪

黒ヒョウ、かっこいい。

真っ黒かと思いきや、
    よく見ると薄い豹柄なんですよ。

ユキヒョウ、肉球丸見え。

オシッコしないでね。(^^;

でも柄はアムール豹の方が美しい。

もうすぐ閉園時間なので、
    帰りたくて仕方が無いアムール豹。

やっと「ぺんぎん館」にやってきましたが、
    あらら、来た時間が遅かったので、
    既に室内は閉鎖されちゃいまして、、、
    外から見るしかないみたい。

あのジェンツーペンギン、
    出たり入ったりと落ち着かず、
    お掃除中の飼育員さんに足で制止されてる。

同じポーズでなんだか面白い。

こいつら、漫才師みたいで。。。

どうも〜♪

ってな感じで何度も出たり入ったり。
    かわいいのである。

いよいよ閉園時間でして、
    「蛍の光」が流れる中、
    最後にフラミンゴを見ました。

飼育員さんに追われて、
    一斉に小屋に帰るフラミンゴさんたち。

最後に「羊飼い」ならぬ、
    「フラミンゴ使い」を見たって感じです。

そういえばここのフラミンゴったら、
    脱走してたそうでニュースになってましたね。

私が行った時には既に脱走してたのかな?

• たらお♪さん 2012/10/08 15:22:28
    私も行ってきました!
    mitchanさん こんにちわんこ♪

Qantasのマイルが9月末で失効になるのを阻止するために
    無理やりJALで飛んできました。
    昨年も同じような理由でJALを使ったのに、マイルが加算
    されてなくて、焦ったのですが...。

以前は毎年2回は北海道の馬産地に行ってたんですけどね、
    すっかりご無沙汰なので、動物園巡りが定着♪
    今年は6年ぶりに旭山へ行きました。

目的はもちろん、ピリカ♪
    でも、彼女、やっぱり円山での子供時代が一番印象あります。

8月下旬にカナダ出張で、マニトバのド田舎へ行ったのですが、
    毎日30度くらいあって、チャーチルのホッキョクグマたちのことが
    心配でした。なかなか再訪できずにいますが、ゴマちゃんの方にも
    行ってみたいと思いつつ、早15年くらい経ってるかも!

夏休みも秋休みも今年はない たらお♪

mitchan

mitchanさん からの返信 2012/10/09 10:28:00
    RE: 私も行ってきました!
    たらおさん、こんにちわんこ♪

> 目的はもちろん、ピリカ♪
    > でも、彼女、やっぱり円山での子供時代が一番印象あります。

あらら、
    もしかしてあのかわいい女の子がピリカだったんですね?!
    知らないで名前もチェックせずに見てた私・・・。(^^;
    あの子、しぐさが超・かわいかったわ〜♪

> ホッキョクキツネを何度も探したのですが、見当たらないはずですね(--;)
    > でも、亡くなったことが掲示されてなかったから、わかりませんでした。

そうなんです。
    私も夏毛のホッキョクギツネに会いたかったのに、残念。
    もう喪中の掲示もなかったんですか?
    もしかしてそろそろ新しい動物が入るのかな???

私も久しく会いに行ってないけど、
    チャーチルのシロクマ君もマドレーヌ島のアザラシさんも心配。
    来年あたりアザラシの赤ちゃんに会いに行きたいんですが、
    温暖化で流氷の状態が悪くてツアー不成立になるのが心配なのと、
    燃油サーチャージが高すぎて躊躇してしまう今日この頃です。(T_T)

mitchanさんのトラベラーページ