上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テレビ報道によると各地の蓮が見頃を迎えているそうなので、蓮の名所上野へ蓮見に出掛けました。<br />尚ついでに東京都美術館で行われているマウリッツハイス美術館展をも見ようと云う、欲張った計画です。<br /> 勇んで出掛けましたが、今年の不忍池は不作年で、花の数が例年の1割程度しかありません、しかも大きさも小さい様です。<br />花のある処にカメラマンが集中します。その上花の向きや鮮度が気になります。<br /> 諦めて美術館に向う事にしました。しかしここでも行列が出来ています。切符を買うのに1時間待ちです。<br />そうなると確実に昼食抜きになります。<br /> 先に昼食を取ろうとその場を離れ、東京国立博物館の前を通りかかります、看板を見ると特別展として青山杉雨の眼と書展を開催中です。 青山杉雨というと日本の書の第一人者です、前から一度見たいと思っていました。 それに昼食場所として法隆寺宝物館の食堂が静かでわりと空いているのを思い出し入る事にしました。<br /> 展示会は充実したもので興奮しました、ついでに本館の常設展も見て来ましたが、国宝火炎土器が出ていました。<br /> その後東京都美術館に戻りますとまだ30分待ちです、疲れてしまったので改める事にし、早めに家路につきました。<br />

蓮の花見(上野)に行きました

2012/07/21 - 2012/07/21

1909位(同エリア4610件中)

愛吉

愛吉さん

そうなると確実に昼食抜きになります。

先ず蓮の花をご覧ください。
    今年の不忍池の蓮の花です。

昨年の不忍池です。
    上の写真とほぼ同じ場所で写しました。
    花の数が違います。

東京都美術館にやって来ました。
    時々小雨の降る天候ですが人で溢れ、館内は2重3重の行列が出来ています。
    最後尾に1時間待ちの看板が出ていました。
     1時間待つと丁度昼になります。
    それなら先に昼食を取ろうと、その場を離れます。

たまたま通りかかった国立博物館では、”青山杉雨の眼と書”展をやって居ました。
     青山杉雨というと日本の書家として第一人者でした。
    名前だけで、まだ作品は見た事がありません。  こちらは直ぐに入場できます。
    それに法隆寺宝物館の食堂が、いつも空いていて静かなのを思い出し入る事にしました。

平成館の前庭にきれいな花が咲いていました。
    正面から写せます。

展示会を見終わって、食事をするべく法隆寺宝物館に入ります。

法隆寺宝物館から見た表慶館の屋根です。
    ムードを感じました。

昼食後本館に戻り、常設展をも見学です。
    国宝火炎土器が並んでいました。
    始めて見ました。 しかも撮影可です。

可愛い埴輪

地蔵菩薩像

麻耶夫人像
    全て国宝だったと思います。

博物館を見終わって東京都美術館に戻ります、まだ行列が続いています、30分待ちです。
    博物館の見学で興奮したので疲れました。
    日を改めて来るとしましょう。
    お疲れさまでした。