慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は毎年恒例の宮古島の後に座間味へ初上陸。<br />ここは言わずと知れたダイビングのメッカ。<br />ショップも数多くあり悩んだ末、過去にジンベイの動画<br />をUPしていた「あなたの清」というインパクト大のネーミング<br />のお店にお願いをして、これがまた大正解。<br /><br />ポイントには、マンタが現れたりとても美しい海を<br />堪能しました。<br /><br />宿泊:レストハウスあさぎ(一泊2食付8900円)<br />ダイビング:あなたの清

2012年夏休み・座間味初上陸

2012/07/12 - 2012/07/14

raicoさん

今年の夏は毎年恒例の宮古島の後に座間味へ初上陸。
ここは言わずと知れたダイビングのメッカ。
ショップも数多くあり悩んだ末、過去にジンベイの動画
をUPしていた「あなたの清」というインパクト大のネーミング
のお店にお願いをして、これがまた大正解。

ポイントには、マンタが現れたりとても美しい海を
堪能しました。

宿泊:レストハウスあさぎ(一泊2食付8900円)
ダイビング:あなたの清

座間味へは泊港より高速船クイーン座間味で、1時間10分の船旅。
    キンキンにエアコンがきいた室内は快適ですが
    この日は、前線の影響でうねりが強く罰ゲームくらいの揺れ。

途中、阿嘉島を経由し座間味へ向かいます。
    ここも、とても青が美しい島だったなあ。

14時10分定刻通り座間味港へ到着。

チェックインを済ませると
    15時を回っていたので宿に荷物を置き、
    レンタカーを借りて島内散策開始。
    港から10分弱ゆるい登り坂をのぼり
    下って行った先には古座間味ビーチ。

丁度対岸には渡敷島が見えます。

あだんの森の先に見えてきたのは
    白砂が美しく弧を描くビーチが登場

賑わっているあたりから少し離れると
    人影もなかったけど陸を背に右手のほうに
    海の家らしきものが見えた。

ここが一番賑わっているシュノーケリングポイント。
    各集落からは徒歩圏内ではないため、タクシーまたは
    村内バスなどが運航されている。
    宿によっては送迎もしてくれるようですが
    私たちの泊まった宿は送のみ。
    タクシー片道600円くらい。
    但しここの海の家みたいなところで千円を払うと
    パラソル代プラスベットで帰りは宿まで送ってくれます。

最終日にシュノーケリングで海に入ったけど
    残念ながらサンゴは結構破壊されていました。
    魚は中小沢山見ることができたのだけど、
    どうやら餌付されているらしく人が近寄ると
    あっという間にうじゃうじゃ魚が近寄ってきます。
    ここでは、かくれないクマノミを沢山見ることが
    出来ますよ;;

ケラマ諸島は、小高い山が多く上り坂だらけのため
    人力のみでの島内めぐりは結構厳しいかもしれません。
    最初に向かったのは古座間味ビーチ先の
    高月山園地。

展望台の階段を上って見下ろした先には、座間味の集落が見えます。
    ケラマ諸島の海の色は明度と彩度の高いブルー。

対岸には渡嘉敷島から、数々の無人島、
    もっとクリアな時は那覇まで見渡せるようです。

数か所ある展望台を巡る山道はところどころに
    綺麗なブルーが見えます。
    点在する島々は嘉比島のむこうに阿嘉島や無人島の安慶名敷島?
    場所もさることながら、名前の読み方も独特。

道路はくねくねと山中をアップダウン。
    特に北西側はゴツゴツとした岩が切り立っていて
    伊豆あたりの海岸沿いの道路を走っているみたいです。

海の色も南の島らしくありません。

更に西側に遠く見えたのはどうやら久米島?
    もっと遠いのかと思っていたけど、実際に
    目で見ると距離感が変わってきます。

ここも、シュノーケルポイント。
    同じ宿に宿泊していたフランス人の
    父子3人組のパパはここでトータスを見た
    と言ってました。

神の浜展望台あたりに来ると、阿真ビーチが
    見えてきます。

坂を下ってくるとヤギの癒しポイント。
    メエ〜っていうとメ〜っていう。
    ヤギもうれしいとしっぽを振っていた
    と思ったのは私だけかもしれません。

阿真ビーチにくると港までは平坦な道が続きます。

阿真ビーチの横にはキャンプ場があって
    テントもいくつか張られてましたが
    これは、なんとも明らかに違う生活臭が!?

途中には阿嘉島まで渡ったマリリンの像。
    イヌは銅像じゃあ無くってもいいのに。
    近くの無人島を経由しながらと言ってましたが
    流れの強い場所もあり愛は海の流れをも超えるのだ
    と再び感心。

古座間味ビーチの先には阿佐集落。数軒の宿と
    ダイビングショップがある様子。

集落のちょっと先に路地を発見。
    地図を見るとどうやらビーチに抜けられる様子。
    現れたのは「チシビーチ」シュノーケル帰りの人に
    一名遭遇しましたが、完全なるプライベートビーチ状態。
    でも、私たちのあとにサーフショップの車が一台到着
    したのでこちら側はサーフポイントなのかもしれません。

狭い道路にヤギがつながれていて車すれすれ
    までぬーんと近寄って来ました。
    ドアップ結構迫力あります。

その後、サイドミラーの自分の姿に酔いしれる(笑)

座間味は西側に小高い山があるため
    集落から夕陽は見えません。
    夕日を見るためには最低でも約1Km先まで行く必要が
    あるとの事。20時近くまで明るかったので夕日を見たい人は
    お酒を飲んぢゃうと自転車しかないのかなあ・・・

日没後の港にはこんな光景を見ることができますよ。
    そして、夜には満天の星。今まで行った島の中でも、
    ケラマ諸島は星が低く沢山見えた気がします。
    外出から帰った人が沢山の流れ星を見たそうです。

ダイビングショップ「あなたの清」では船を2台保有している
    ようで、「今日はベンツだよ!」
    というわけで大きいほうの船で出航!

ダイビングは、西側のポイント。

久場島や嘉比島周辺でクリア度は35M

この根の先で急に呼ばれバタバタしていった
    ドロップオフにマンタが現れたらしい。
    残念ながら見ることができず;;
    大潮のときには現れないと言われていたので
    全く期待はしてなかったのですが清さんもびっくりだった様子。
    丁度潜航をし始めた体験ダイビングのカップルの
    先にマンタは登場したらしく、どうやら清さんの
    やらせぢゃあないかの疑惑(爆)

ケラマの海は元々ダイビングポイントで
    人が多くなり過ぎたため規制をかけたためか
    何処へ行っても綺麗な海中が続きました。

イソバナが多いのも特徴。
    でも、肉眼ではこんな色には
    見えないのですよ。

これは、今回八重干潟でも見たハダカハオコゼ。
    宮古のくま丸さんが目が面白いよと教えてくれたので
    じっくり観察。

3本目はまったり。
    ケラマは午前1本潜って港に戻りもう一本出航し
    また港に戻り各自昼食。そして3本目は15時くらいから
    というとってものんびりスタイル。

砂地にはガーデンイール。

「あなたの清」の清さんはこちら!
    もう、とってもユニーク。
    でも、この方誰かに似てるでしょ(笑)
    隣のにいにいは今年から修行に来た
    けーすけ君。幼いころから沖縄の海で
    働くのだ!!という志の持ち主。
    いまどき珍しい素敵な彼。年上の
    彼女のためにも頑張るのだぞ!!

最終日に狭い集落を散策。
    こちらが清さんのお店
    冬にはホエールウォッチングもしてるみたいです。
    (でもこっちがメインかな??)

メインストリートはこんな感じ。
    ワンボックスカーが1台やっと
    通れるくらいの道幅です。

5分ほど歩くとトトロのトンネルが現れ

何とも朗らかな光景かと思いきや!

なんとも怪しいコピーの数々が展示されていた。

丁度たなばたの時期だったので
    路地奥の集合住宅の玄関に飾ってあった
    短冊を見てふふふ。

散策していると海洋文化館という看板がある
    普通のおうちの入り口のシーサー。
    あまりのやる気のなさが尚気に入りました。

中には入ってないけど、入場料
    大人500円と書いてあったみたいです。

座間味集落は細い路地の中に食べ物屋が
    点在しています。決してレストランではなく
    ダイビングショップ併設の〜とか、夜は居酒屋ですが〜
    みたいなお店がほとんど。

ここが、一番メニューが多いと言われて来た
    食堂。メニューも島の中では一番多いらしいけど
    ラーメン690円、ひれかつ定食680円という値段設定
    に首をかしげることが離島ではよくある事。
    前出のフランス父子はここでポテトやらチキンやらを
    オーダしていたので写真もないのにどうしたのだろう
    と思っていたら、後ろのほうに英語のメニューが存在した。

ここでも、石敢當健在!
    この島はなんなく、移住者と半々くらい
    という気がしました。

メインの105ストア以外にもこんな
    よろずやが。

宿からがらがら荷物を引きづり港まで数分です。

座間味は那覇からも近いけど、宮古にスカイマークが
    参入したので価格も時間もあまり相違なくなりました。
    宿の人にその話をするとここは村営だからなあ。。。
    と嘆いておりました。

チョイスにもよりますが、個人手配での交通費、宿泊費、ダイビング料金を
    比較すると宮古と座間味はあまり変わらなくなってきたようです。
    そして、LCCの登場でますますこれからはわからなくなってきそうです。

• すずかさん 2012/08/09 10:48:09
    来年は座間味
    raicoさん、こんちは。

ほんとだー。
    慶良間でニアミス(^ー^)ノ
    実はざまみもいいなー。と思ってたのですが、今回は渡嘉敷にしたんです。
    座間味だったら本当にニアでしたね(^_^)

今回の慶良間の海の美しさにはまって、来年は座間味にしようかと思っているんです。
    古座間味のサンゴはかなり破壊されちゃってちんですか。。。
    しかも、隠れないクマノミもいるのかぁ。。
    うーん、どうしよう、来年。

お花畑の海を見るのは宮古島最高ですもんね〜♪

沖縄って島によって表情が異なるから、奥がふかいですね。
    raicoさんの旅行記また参考にさせて下さいね。

ではでは〜

すずか

raico

raicoさん からの返信 2012/08/11 14:44:54
    RE: 来年は座間味
    すずかさんこんにちは〜

ほんとに丁度山の上からすずかさんたちが
    シュノーケリングしてるあたりを眺めていたと思われます(笑)

> 古座間味のサンゴはかなり破壊されちゃってちんですか。。。
    > 観光客の人たち気軽にサンゴの上に立ってくれちゃいますからね(怒)
    > しかも、隠れないクマノミもいるのかぁ。。
    > うーん、どうしよう、来年。

ビーチは残念ですが、船で行くシュノーケリングだと綺麗だと思います。
    最近人気のビーチシュノーケリングスポットはどこも同じように
    魚が寄って来るポイントが多いです。
    それから、座間味には民宿のような昔ながらの宿しかないのと
    やはり規模が小さい分、食事をとる店もあまりないように
    思いました。ちょっとしか距離は離れていませんが、阿嘉島は
    更に規模が小さく、離島感を味わうなら阿嘉島かなあ。

> 確かにスカイマークが入ってから那覇ー宮古の飛行機代驚きのお値段出てますよね。
    そうなんですよ〜。片道2700円くらいですからタクシーに
    乗るのとあまりかわりないですよね〜安くなってくれるのは
    嬉しいのですが、秋からのNHKの連ドラの舞台が宮古島なので
    来年は、混雑しそうです。
    さて、この次はどんな素敵なところに行かれるのでしょう?
    旅行記楽しみにしていますね!!

raicoさんのトラベラーページ