箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤子・F・不二雄ファンの先輩に付き合って、スタンプラリーをするために箱根まで行ってきました。<br />非売品のファイルが欲しいそうな…(・ω・)<br />箱根って近いせいかあまり行くことも無かったんですが、なかなか楽しい所ですね。<br />今度はゆっくり1泊して楽しみたいです。

藤子不二雄スタンプラリーの為にちょっと箱根まで

2011/09/18 - 2011/09/18

ミーヌ

ミーヌさん

非売品のファイルが欲しいそうな…(・ω・)
今度はゆっくり1泊して楽しみたいです。

友人
1万円未満

箱根フリーパス(大人¥5000)を利用して、新宿よりまずは小田急線で箱根湯本駅まで。
    このフリーパス本当に便利!往復の小田急線と箱根地域の殆どの交通機関がタダで乗り放題になります。

そんなお得な切符を利用して、鈍行でのんびりゴトゴト運ばれていきます。
    行きはテンション高いからどんなに時間かかっても良いんだもんね!

箱根湯本駅からは強羅まで登山電車で向かいますよー。
    何度もスイッチバックを繰り返して登っていくので結構時間がかかる…。
    最初はもの珍しさでキャッキャ言っていたのだが、途中で飽きてしまった(ノ∀`)

箱根湯本駅

強羅駅までの途中、こんな素敵な駅もあった。

強羅駅

なんかトトロとか出てきそうね^^

30分くらいで強羅駅到着ー!
    ここでもお目当てのスタンプをちゃんとゲット。
    当初の目的を忘れちゃいけないぜw

強羅駅より徒歩10分ほどの『山路』で昼食をとりました。
    強羅駅から歩いて行ったらもの凄い坂道で超後悔。
    次の駅から行けば平坦な道だったというのに!

お腹が空いていたのでがっつりカツ丼(¥1250)です。
    美味しかったけれど、今思えばやはり観光地価格な気がする(ノ∀`)

強羅駅

強羅からはケーブルカーで早雲山まで行きます。
    超急斜面をえっちらおっちら登って行きますよ。
    両サイドはあじさいが植わっていると思われるので、梅雨時に来たら奇麗だろうね〜。

ところで途中乗車の時ってお金はどこで払うんだろうか。
    フリーパスを確認もされなかったし。未だに謎。

今度は箱根ロープウェーで大涌谷まで行きます。
    色んな乗り物に乗れてうれしいな〜。

もちろんコレもフリー切符で乗れちゃいます。
    通常でも大人¥1330だからお得感満載!

大涌谷 自然・景勝地

ロープウェーの窓からはこんな景色が。
    おおお…湯気が上がっておる!
    ロープウェーの中も若干硫黄臭が…。

大涌谷に着きました!
    ここでもスタンプゲットしてから周囲を散策します。
    硫黄の臭いがすごいわ〜(・ω・;)

この時はまだ天気が良くて青空が見えていました。

大涌谷 自然・景勝地

お日様が見えていたので、絶景!
    しかし風は強い(;/・ω・)/ヒャー!!

頂上に来たらこれを食べなきゃ!って事で黒タマゴをもぐもぐ。
    キティさんも黒タマゴ宣伝に余念がありません。
    外国からの観光客の皆様に大人気だったよ、このキティさん…。

硫黄の煙る周辺を散策し始めたら突然曇ってきた…。
    一緒に行った先輩が雨女だってこと忘れていたわー!!

この写真の直後山の上だけでなく遊歩道も霧が出てきて何も見えなくなりました。
    山の天気は変わりやすいってのは本当だね。

霧で何も見えなくなったため、さっさと下山!
    せっかくフリーパスで乗れるので有名な箱根海賊船で芦ノ湖を遊覧…。
    するはずが対岸の箱根町に着くまで二人して爆睡してしまった。
    だって絶妙な揺れで心地よかったんだもの。

箱根と言えばEVAですね!
    って事でこんな自販機が。
    二人ともEVA好きなのでテンション上がりまくって撮影。
    ちなみに私はレイではなくアスカ派です。
    アスカ可愛いよアスカー!

アスカ派といいつつもちゃんとレイも撮影。
    記念にEVAコーヒー缶買って帰りました。

あ、目的の藤子ファイルは二人ともちゃんとゲットしてきましたよ!
    私は職場のドラ好きのお兄さんにあげちゃったけどw

帰りはさすがに疲れたので別料金払ってロマンスカーに乗って帰りました。
    早くて良かったんだけど、揺れが凄かった。何故だっ…!