勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のワイナリー見学に続いて、今回も「はまかいじ」を使って山梨方面へ出かけます。今回は塩山で降りて、桃狩りと隼温泉がセットになっています。<br />

温泉放浪:塩山で桃狩りと隼温泉

2012/07/14 - 2012/07/14

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

今回も7:46横浜発の「はまかいじ」で山梨に向かいます。

9:41 塩山着。
    帰りはあまり時間に余裕がないので、いきなりお土産やさんを物色しておきましょう。

お土産屋さんの幟に燕が留まっています。
    最近燕が減っているらしいですね。

塩山駅北口に、観光農園のマイクロバスが迎えに来てくれました。
    桃狩りスタートです。 この方、桃狩りの仕方を説明する方です。「一度触ったものは責任を持って、必ず収穫すること」と言われました。桃は痛み易いですからね。

収穫しましょう。
    持ち帰りのお土産は2個まで、それ以上は別途料金がかかります。この場で食べるのは食べ放題です。でも桃ってどのくらい食べられるものなの?

桃狩りスタートです。「自由に採ってください」と言いつつ「それじゃない その右側」とか「その上が良い」とか農園の方の指示が飛びます。お客のことを思っての発言か?効率よく営業するための言葉か?? まあ、両方なんでしょうね。

とりあえず収穫して一旦戻って試食しましょう。

試食場所です。
    屋根があり涼しいです。

試食場所には氷水が置いてあり、冷やして食べることができます。まあ中までは冷えませんが・・・

お土産はひとり2個です。かごに詰めて持ち帰りましょう。

桃狩りをした場所から徒歩で、「放光寺」へ行きます。ここもツアーコースに入っていて抹茶をいただけることになっています。

放光寺は由緒あるお寺さんで、重要文化財などがたくさんあるようです。

放光寺 山門と蓮の花。

蓮の花と本堂

放光寺 池と紫陽花

お寺の見学も終わり、抹茶をいただきます。練りきりのお菓子は「あさがお」だそうでございます。

お寺をでたところに大きな水車がありました。「西藤木の水車」だそうです。江戸時代からここにあるようです。今あるものは平成に入ってから解体修復をしたもののようです。
    元気に回っています。
    次は隼温泉の迎えの車に乗って隼温泉で昼食と入浴です。

隼温泉です。
    20年ほど前に自家源泉を掘りあてたそうです。1000mの地下から出てくるアルカリ単純泉で少し硫黄のにおいがします。43度の源泉は加熱も加水もしない源泉かけ流し、毎分500Lを誇る湧出量で飲泉もできる温泉です。お風呂のカランの湯も温泉です。ここで提供していただく食べ物も温泉水で煮炊きしているとのこと。ミネラルウオーターの認可も取って販売もしています。とても良い温泉です。初めて知りましたが良い温泉ですよ。

着いた時間がお昼を過ぎていましたので、さっそく昼食からいただきます。地場の野菜を自慢の源泉で煮炊きした料理が中心です。ビールもうまい!! 日本酒もうまい!!電車旅最高!!!

きれいに手入れされたお庭です。

帰りの電車は山梨のワインと 山梨のお酒をいただきながらはまかいじで帰って来ました。 また行きたいね「はまかいじ」でいく山梨・・・・