コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日から8月12日は恒例の Orange County Fair。 7月18日に オレンジ郡フェア に行ってきました。<br /> <br /><br />フェア は 既に日本語になっていますが、博覧会 のこと。  日本の行事だと お祭り とか カーニバル と呼ばれるものになるのではないでしょうか。<br /><br />私は このような、人が多い行事は余り好きでは無いのですが、11ドルの入場料が 元軍人だと無料だと云うことで。。。  一寸覗いて見っか。<br />

2012 O.C. Fair  オレンジ郡フェア  一般編

2012/07/18 - 2012/07/18

サボ10

サボ10さん

同じスペル の fair  には 正しい とか 公平な と云う意味があります。

日本でも公演されたミュージカル、My Fair Lady。

1925年にノーベル文学賞を受賞した劇作家、ジョージ バーナード ショー(George Bernard Shaw)が 1912年に書いた作品に、ギリシャ神話(自作の像に恋をした彫刻家の話)、Pygmalion、を元にした話があります。 それをミュージカル化したのが My Fair Lady。

題名に使われている Fair の意味は何んでしょうか?

「公平な女性?」

この場合、一寸変ですね。

Lady(淑女)は上品な女性。、 フェアでは無かった女性がフェア、上品な美しい女性に変身してゆくと云う物語。  映画では オードリー ヘップバーンが主人公でした。

フェアの 通り(Way)

脱線します。

アイオワ州から18歳の少女が 女優を夢見てハリウッドに来ました。  彼女は演劇の勉強をしにクラスへ バスで通学。

ある日、バスに乗ると運転手が 「Your fare」 と 乗車券を催促。

彼女は 少し赤面しながら 「Thank you」 と答えて座席についた。

「乗車券を催促されて、何故有難うなの?」

彼女は運転手が 「You’re fair」(貴女は綺麗だ)と云ったと勘違いした と云う(作り)話だから。

更に脱線します。

昔、サザエさんにこんな漫画もありました。  ますおさんが動物園の 犀(rhino) の檻の前で友人に会い、太った新妻を紹介されます。

友人「今度きた妻(さい)です」
    ますお「大きなものですね〜」

スペルは違っても Fair と fare とか 犀 と 妻 など、同じ発音をする言葉は 日本語で 同音異語、英語で homonym 或は homophone と云います。   そして、上記の作り話のように 日米で それを 冗談(joke) とか 駄洒落(pun) にします。

同音異語は 難しい言葉で、paronomasia。   par が 並行、−nomasia が 名前。

日本語と英語の同音異語もあります。  (冗談では無い)深刻なアメリカの ガン(癌)が ガン(gun) 問題。  コロラド州の映画館で若者が銃を乱射し、多くの犠牲者を出しました。

そして、以前として 「銃は人を殺さない、人が人を殺す」と銃取り締まり(Gun Control)に反対するアメリカ国民が半数近くいます。

日本の竹馬になるのでしょうか?  それに乗って歩き周る芸人グループ。

上空は スカイ ライド(Sky ride)。

Let Freedom Ring

2001年9月11日にニューヨーク市で起きた惨事。  アメリカでは ナイン イレブン(9/11) と呼んでいます。

国民の団結と愛国心を募る目的で、破壊された建物の一部を 惨事を忘れないように(reminder)と アメリカ中で公開して周っています。

日本でも 津波で生き残ったサクラの木を 惨事を忘れないように 残すとニュースで報道されていましたね。

花の展示。

フェア会場の一部になっているのが センテニアル ファーム。

フェアが無い時は住民のための公園。

我々がフェアに行ったのは 7月18日。  7月17日に生まれた子豚たち。

子豚の母親は18日の早朝に死んでしまいました。  孤児になった ピッグレット(piglets)の親の代役を務めるのは バランティアの人たち。  24時間中哺乳しなくてはならない大変な仕事。  ご苦労さまです。

子豚は piglet。  豚(pig)と ブレースレットに使われている let を組み合わせた言葉。  レットは 小さい と云う意味です。

「動物に レット(let) を付けると子供になるの?」

いや、余り付けません。  例えば、子犬は puppy、子猫は kitten、家鴨の子は duckling、子馬は pony、子牛は雄が calf で雌は heifer。

夜のステージは 本職の歌手などが歌ったり、踊ったりしますが、昼間は子供達。

道化師、clown。

クラウンは 植民地の民、colonist、が変形した言葉。  移住者が 馬鹿にされていたことが想像できますね。

• ディスク オー(Disk&#39; O) と名が付いたライド。<br /><br />その他、フェアのライドには Cyclone、Alien Abduction、Cliff Hanger、Zipper、Wild River、Re-Mix II、Giant Skyflyer Swing などありましたが、我々には 縁が無いので写真もこれだけ。

ディスク オー(Disk' O) と名が付いたライド。

アメリカ中西部などで行われるのは 州のフェア(State Fair)。

育てた家畜などを展示し、優秀な動物には ブルーリボン が与えられます。

オレンジ郡フェアで、その面影を残すのが 家畜エリア(livestock area)

そして、子豚の競争。

日中の行事では 人気ナンバー1。

障害物を乗り越えて走る子豚が速いので吃驚。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る