その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア旅行記(2)は黄金の環編です。<br />モスクワの北東に位置する古都群「黄金の環」を<br />ツアーで効率よく巡ってきました♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 昼 成田発 空路トランスアエロ航空にてサンクトペテルブルク(以下サンクト)へ サンクト泊<br />☆2日目☆<br /> 午前エカテリーナ宮殿観光 午後ピョートル大帝夏の宮殿の庭園観光 サンクト泊<br />☆3日目☆<br /> 朝 空路モスクワへ 午後セルギエフポサード観光 スズタリ泊<br />☆4日目☆<br /> 午前スズタリ観光 午後ウラジーミル観光 モスクワ泊<br />☆5日目☆<br /> 終日モスクワ観光 モスクワ泊<br />☆6日目☆<br /> 朝 空路サンクトへ 午後サンクト観光 サンクト泊<br />☆7日目☆<br /> エルミタージュ美術館観光 夕食後空路トランスアエロ航空にて帰国の途へ<br />☆8日目☆<br /> 成田着 お疲れさまでした<br /><br /><br />【旅行データ】<br />形態:添乗員同行のツアー<br />ツアー名:観光のベストシーズンに行くロシア8日間<br />航空会社:トランスアエロ航空<br />旅行会社:阪急交通社 トラピックス<br />ツアー代金:260,000円(燃油サーチャージ込み)<br />ビザ手数料:5,250円<br />成田空港使用料・保安サービス:2,540円<br />現地空港税・空港使用料:なし<br />レート:10,000円≒3,420ルーブル[P](1P≒2.92円)

2012年7月 ロシア8日間(2) 黄金の環編

2012/07/15 - 2012/07/16

旅行記グループ 2012年7月 ロシア

ゆみずさん

ロシア旅行記(2)は黄金の環編です。
モスクワの北東に位置する古都群「黄金の環」を
ツアーで効率よく巡ってきました♪

【旅行日程】
☆6日目☆
 朝 空路サンクトへ 午後サンクト観光 サンクト泊
☆7日目☆
☆8日目☆
 成田着 お疲れさまでした

【旅行データ】
形態:添乗員同行のツアー
ツアー名:観光のベストシーズンに行くロシア8日間
航空会社:トランスアエロ航空
旅行会社:阪急交通社 トラピックス
ツアー代金:260,000円(燃油サーチャージ込み)
ビザ手数料:5,250円
成田空港使用料・保安サービス:2,540円
現地空港税・空港使用料:なし

その他
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

サンクト⇔モスクワ
    トランスアエロ航空でびゅーんと移動

ロシアで乗り込んだ飛行機、3回ともタラップからでした。

所要時間1時間10分でも、しっかり機内食がサービスされました。
    ホテルからお弁当が出てバスの中で食べてきたのに
    また食べたくなっちゃうから不思議。

そう、朝7:50発の飛行機のため、ホテル発は早朝5:30!
    4時起きでシャワー浴びたり身支度を整えたり大変。。。
    な〜んてことはなく、自然と2時過ぎに目覚めちゃいました。
    こっちの時差に慣れてきた頃、帰国になるんだよね。。。

モスクワの空港でツアーバスを待っているところ

もうっ!!
    定時に着いたのに、スーツケースがなかなか出てこないっ!!
    2つしかない女子トイレの個室に並ぶ長蛇の列に
    女子たちが並んで、全員が用を済ませても全部揃わず
    もう一度トイレに行く人が出るくらいの時間。。。
    かれこれ着陸から1時間半ほどかかったかしら?

しかも!!
    スーツケースが割れるなど壊れて出てきた人続出!!
    添乗員さんが日本から持ってきていた保険のための
    証明書が足りなくなってしまうくらい。。。

散々だよ。
    3日後にまたこの空港を利用するかと思うと気が重〜い。

さぁ!気を取り直して観光へ
    一路セルギエフ・ポサードに向かいました。

本当は先に昼食の後、観光の予定が
    空港のドタバタのせいで時間が押してしまい
    観光の予約時間がせまってしまったので
    先に観光になりました。

お腹は空いてるけど、安心してランチで飲めるから
    その方が私たち夫婦にとってはありがたいわ♪

セルギエフ・ポサードはモスクワの北東に位置する
    古都群「黄金の環」の中でも特に美しい
    ロシア正教会の聖地なんだそう。

クラスナヤ門(大修道院聖門)から入ります。

その前に、ツアーメンバーの多くはトイレ休憩

アルコールさえ飲まなければトイレが近くない
    私たち夫婦は、青空市を冷やかします。

集合場所の聖門のすぐ前なので
    イヤホンガイド(耳太郎)を装着していれば
    おいてきぼりになる心配もありません。

クラスナヤ門を入って振り返ったところ

門の両脇のオレンジ色とグレーと淡いグリーンの装飾は
    去年修復が終わったばかりとのことで、色鮮やか〜

食堂付属セルギエフ聖堂

この聖堂と上の聖門の装飾は同じそうなんだけど
    こちらは建物にしっくり馴染んでいる感じ。

食堂付属セルギエフ聖堂の内部

壁から天井がアーチになってます。

さらにその奥に祭壇があり、壁一面にイコン(聖画像)が飾られてます。

鐘楼をバックに

高さ87mの鐘楼には87個の鐘が設置されているんだとか。

トロイツキー聖堂

わぁ、ここもだ!!
    ♪屋根の上に光る玉ねぎ〜♪

参拝する信者の長い列

トロイツキー聖堂には、この修道院を創建した聖セルギウスの棺が安置されているのだけど、私たち観光客は行列の脇から入場することができます。

鐘楼の前の泉

その昔、この湧水を見つけた目の不自由な人が
    この水を飲んだら治った!という伝説が残っているらしく
    信者が水を汲みに集まってました。

ウスペンスキー聖堂

青に星模様の丸い屋根に金の屋根☆
    まるでお伽の国のよう

モスクワのクレムリンにあるウスペンスキー聖堂を模したものなんだそう。
    明後日、確かめてみよう!

聖堂内部

フラッシュ禁止なので、見事な壁画&天井もよくわからない。。。

聖堂に安置されている棺

信者が列を作り、胸の前で十字架を切ってから
    頭の部分のガラスにキスをして参拝していく。
    熱心な信者はすごいなぁ。。。

私たちが神社に参拝するのを眺める外国人も
    こんなふうに感じるのかな。。。

鐘楼とウスペンスキー聖堂をバックに

これでセルギエフ・ポサードの観光はおしまい

天気予報では雨模様だったけど
    良い方に外れて今日もご機嫌のお天気♪
    気温もぐんぐん上がってきて・・・

冷え冷えのビールが美味しいよ!!

ロシアで上着着ないですむなんて。。。

メニューはパスタ入りスープに豚肉のカツレツ
    デザートは前日と同じジャム入りピロシキだったので写真は割愛。

旅行中よく見かけたロシア製の4WD車

困ったおじいさん顔かな?

この日お世話になるスズタリのホテルの室内
    (ホテル:GTK TOUR CENTRE RIZALIT)

やっぱりベッド狭っ!
    そして室内暑ーーーーーい

寒い国だからヒーター機能がしっかりしているようで
    この手前の水回りの部分の床暖房が影響しているみたい。

あんまり暑いから部屋設置の扇風機を一晩中かけっぱなしでした。
    (そう、冷房はないの)
    ロシアで扇風機のお世話になるなんて。。。

この日の夕食はホテルのレストランでビュッフェ
    ウォッカも飲んじゃった♪

生で飲むウォッカは初めて、喉から下が焼けそう〜
    ウオッカといえばカクテルのベースだもんね。
    ここではソルティドックなんてないよ〜

おはようございます!
    4日目の朝食♪

朝9時のゆっくりめの出発なのでホテルの周辺を散策♪

筒井康隆似のちょっと強面のツアーメンバーさんに
    「撮ってやるよ〜」なんて思いがけず声をかけていただきました☆
    この場を借りてありがとうございます!

今回のツアーは総勢36名の大所帯。その内訳は・・・
    4人旅:私たち4人組
    1人旅:アラサー女子、父親世代男性
    2人旅:夫婦10組、母子2組、親世代姉妹1組、友人女子旅1組、友人男性旅1組

これまで参加したツアーの中で、一番夫婦連れの割合が
    高かったんじゃないかな。びっくり。
    旅先がロシアだったからか、今回は夫婦連れでは
    私たちが最年少でした♪
    え〜いっ、最年長になるまで参加してやるぞ!
    な〜んて、そんな遠い未来でなかったりして。。。

ホテル敷地内の橋から対岸の城壁が見えた!

それがここ!!

スズタリ観光で真っ先に訪れたのが
    スパソ・エフフィミエフ修道院

ホテルから見えたのは、まるで砦のような
    堅個な城壁を巡らせた修道院なのでした。

城壁をまた違った角度から

この日は朝からどんより〜

ここからは川の対岸にあるポクロフスキー修道院も望めます。

小橋を渡ってスズタリのクレムリンに向かう途中
    木造の教会が見えました。
    木造建築博物館なんだそう。

世界遺産のキジ島の木造聖堂っていったら
    これの巨大バージョンなのかしら?

バックの緑の濃いこんもりしている土塁がクレムリン
    その内部がスズタリ発祥の地といわれているところ

いよいよクレムリンの中に入ってきました!

ここは府主教宮殿

この真ん中ほどにあるアーチを抜けると。。。

ドーーーーーン!!
    青い丸いドームが印象的なラジヂェストヴィンスキー聖堂

空がどんよりしているおかげで青色が目立つかな。。。
    ロシアだねぇ

ふむふむ、こうやって周ってきたのね。。。
    今通ってきた経路のおさらい

20分ほどのフリータイムに常設の青空市を楽しもう♪

赤いマトリョーシカが欲しい!!
    職場の姉さんにリクエストされたもの
    ここで買いましたよ〜☆

ロシアっていえばマトリョーシカ♪
    これは5個組。
    もっと高価なものだと10個以上だったり、装飾が丁寧だったりピンキリ。

これには蓋を閉める際の作法があって、一番小さなものを入れるときに息を止めて願いを込めて蓋をして、願いが叶うまで開けてはいけないんだそう。
    マトリョーシカは知ってたけど、そんな云われがあるなんて知らなかったよ。

私の実家にもあったけど、貰っても困るよねぇ。。。
    と思ってこれしか買ってこなかったところ
    帰国後「マトリョーシカは?」って期待されててびっくり。

ロシア名物「クワス」を飲んでみた!
    ん!?甘い気の抜けたビール?

クワスとはライ麦と麦芽を発酵させた微炭酸微アルコール性飲料

現地ガイドさんによると子どもも飲むものらしい。
    アルコール度数1-2.5%程度とのことだけど、子どもも飲んでもいいの?
    こうやって鍛えられていくのね〜

これにてスズタリ観光はおしまい。
    午後の観光ウラジーミルにツアーバスで向かいます。

ウラジーミルに着いたら観光の前にお昼ごはん
    午前の観光、おつかれさま〜の乾杯!!

このときテーブルで一緒になったご主人が撮ってくれました♪

私たち4人組がどんな関係なのか気になる人が多いようで
    このように食事でテーブルが一緒になると開口一番で
    「親孝行なの?」って聞かれることが多くて
    会話のよいきっかけになりました。

ランチのメニューは
    ライス入りスープに魚料理にデザートのアイスクリーム

ウラジーミルは黄金の環を代表する歴史の町
    その観光のスタートは黄金の門から

かつては門の両脇に城壁が巡らされていたようだけど
    現在残っているのはこの門のみで、その周囲は車の走る
    ロータリーとなってます。
    写真右側のこんもりした緑は城壁の名残の土塁です。

そのロータリーを渡ってみた!

結構車の往来が激しいです。

かつてはロシア正教会の中枢として栄えていた
    ウスペンスキー大聖堂

ここも
    ♪屋根の上に光る玉ねぎ〜♪
    ♪澄んだ空に光る玉ねぎ〜♪

ウラジーミル像の銅像

ウスペンスキー大聖堂のある敷地は公園になっていて
    その奥の方に進むとこの銅像のある展望台になってます。

ウスペンスキー大聖堂の後方から
    添乗員さんも含めて記念撮影♪
    お世話になりました。

これにてウラジーミルの観光はおしまい
    一路モスクワに向かいます。

モスクワで2泊するホテルの室内
    (ホテル:MAXIMA SLAVIA)

ベッドの狭さにももう慣れました。。。

夕食はホテル内のレストランで

一日お疲れさま〜、ビール樽風のジョッキで乾杯♪

メニューは前菜もメインも似たような。。。
    ナスとトマトのラタトゥイユに牛肉のトマト味の煮込み

現地時間21時なのに、まだまだ明るい〜

ホテルのすぐ隣にはショッピングセンター♪
    モスクワの郊外だからこれから観光に出だすことは
    ムリだけど、買い物には繰り出せるぞ!!

お部屋で飲むビール&イクラ味のポテチ
    お土産のニシンと鮭の缶詰
    赤ちゃん顔のイラストの定番土産「アリョンカちゃんチョコ」
    ロシアンティー(普通の紅茶です)

キャビア味のスナック菓子について、誰かの旅行記で
    見たような気がしたけど、あれは幻だったのかしら?
    本当のキャビアは2万円くらいするので買えないから
    お菓子なら!!と思ったんだけどな。。。
    お菓子売り場を散々ウロウロしたけど見つけられず
    代わりにイクラ味のポテチを購入。

うわぁ〜ほんのりイクラ味♪
    なんていうのは嘘の感想で、濃いチーズ味にしか感じられなかった。
    貧乏舌だからダメなのかしら?
    でもイクラ味とおもわなければ、美味しいビールのつまみとなったので、よしとしましょう!!

これにてロシア旅行記(2)ウラジーミル編はおしまい
    (3)モスクワ編につづく。。。

• たらよろさん 2012/07/29 15:50:36
    ふふふ。。。親孝行だね
    こんにちは、ゆみずさん。

ツアーのストレス3日目も相当に味わってるね。

ツアー人数が大所帯だとそれだけ、
    色んな人がいて色んな事が起きて大変なんだろうな。

きっとストレスの方が大きくて、
    その国を楽しむことなんてできないんだろうな、、、
    tれ、改めて感じたわ。

それにしても、右も左も玉ねぎがいっぱい。
    この光景ロシアならではだよね。
    やっぱり、魅力がいっぱいのロシア、いってみたいな。

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/07/29 17:52:58
    RE: ふふふ。。。親孝行だね
    たらよろさん、こんにちは〜

> ツアーのストレス3日目も相当に味わってるね。
    > ツアー人数が大所帯だとそれだけ、
    > 色んな人がいて色んな事が起きて大変なんだろうな。

○人以下限定のツアーが人気あるのがよくわかったロシアの旅でした。
    人間ウォッチングが好きな私たち夫婦にとって
    大所帯のツアーは楽しくもあり、ストレスもあり。。。

> 学生の頃は仕事で海外にいっぱい行けるツアコンって憧れだったけれど、
    > きっとストレスの方が大きくて、
    > その国を楽しむことなんてできないんだろうな、、、
    > tれ、改めて感じたわ。

お仕事だからね〜
    経験を積むと余裕ができて楽しくなるのかな?
    そうじゃないと長年やってられなそう。。。

> それにしても、右も左も玉ねぎがいっぱい。
    > この光景ロシアならではだよね。
    > やっぱり、魅力がいっぱいのロシア、いってみたいな。

長期のお休みがとれるようになったら
    是非旅先の候補に入れてみてくださいな。
    最難関のビザの申請がクリアできれば個人旅行もありみたいですよ。

ではでは〜

ゆみず
  • kaoleeさん 2012/07/29 01:01:04
    素敵建築物
    こんばんは、ゆみずさん

モスクワ情報第2弾、楽しみにお待ちしてましたよ〜

最初の機内食っておつまみ&おやつみたいね
    カプチーノ味のおやつはなんだろう?ケーキかな?気になる

どうしたらそこまでひどく投げられるんだろう?

でもその後につづく数々の建物は素敵〜
    ホント、他の国とは違った独特のムードときらびやかさ
    どれも実際に見たらもっとすごいんでしょうねー

寒いことしか心配しない国なんだろうね

お食事はイマイチなのかな?
    あんまり具体的感想がないみたいだけど・・・

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/07/29 17:46:29
    RE: 素敵建築物
    kaoleeさん、こんにちは〜

> モスクワ情報第2弾、楽しみにお待ちしてましたよ〜

ありがとうございます。
    旅行記作成の励みになります♪

> 最初の機内食っておつまみ&おやつみたいね
    > 野菜はサラダなのかな?なんか見た目はピクルス風の浅漬けみたい
    > カプチーノ味のおやつはなんだろう?ケーキかな?気になる

そうだ、食事の内容に関するコメントがなかったね。。。
    あの機内食はトマトときゅうりと赤カブの切っただけサラダでした。
    ドレッシングなんてものはなく、塩と胡椒をふりかけていただきました。
    なのでkaoleeさんが想像されたようなステキ一品ではなかったの。
    カプチーノ味のおやつは、最初はアイス?って思ったけど
    実は普通のお菓子で、周りがチョコでコーティングされてて
    中身のクリームがカプチーノ味のなかなかいけるお味でした。

> そして空港、スーツケースが壊れて出てきたらショックでしょうねぇ
    > どうしたらそこまでひどく投げられるんだろう?
    > 中国も昔からぜんぜん良くはないけど割れて出てくるって言うのはなかったな

空港内をバスで移動中、地面にポツンと一つ落ちているのを発見。
    あれは無事に持ち主の元に戻ったのかしら?
    あの光景を見たときに扱いの雑さを想像できました。
    旅行前はロシアではスーツケースの中身を盗られるって
    クチコミで読んで心配してたけど、そっちの方は大丈夫でしたよ。

> でもその後につづく数々の建物は素敵〜
    > ホント、他の国とは違った独特のムードときらびやかさ
    > どれも実際に見たらもっとすごいんでしょうねー

ほんと、ロシアならでは!という建物にいっぱい出会えた旅でした。
    旅行前にガイドブックや他の人の旅行記で予習して行ったけど
    実際に見るのは格別ですね。

> そしてホテルの狭いのは別に我慢できると思うんだけど暑いのは困るよねぇ
    > 寒いことしか心配しない国なんだろうね

国策でセントラルヒーティングが充実しているようだけど
    暑さ対策は置き去りのようで。。。
    他のホテルでは暑過ぎて寝れないってことはなかったけど
    スズタリのホテルでは困っちゃいました。

> お食事はイマイチなのかな?
    > あんまり具体的感想がないみたいだけど・・・
    > でも毎回出てくるデザートのジャムのピロシキってポピュラーなんだね
    > ロシアって紅茶にもジャム入れるみたいだけどジャム好きなのかな

ご推察のとおり、食事はイマイチでした。
    ロシア料理は美味しいって口コミで期待が大きすぎたのかも。
    ツアーの食事だからかな。。。
    不味いというよりは、美味い!って絶賛すべきことがなかったな。
    毎回出てくるスープは熱々でなかなかよかったけど。

ピロシキって日本では肉餡のはいった揚げパンだと思うけど
    本場ロシアでは揚げてなくて焼いてるのが一般的らしい。
    しかも中身は肉餡でなく、何かが入っていれば立派なピロシキ。
    最終日に個人的にパンやさんでピロシキを買ったので
    旅行記に掲載予定です。お楽しみに。。。

それと日本ではロシアンティーってジャム入れるけど
    ロシアでは入れないみたい。
    紅茶にジャムがついてくるけど、ジャムを食べて紅茶を飲む
    という飲み方のようですよ。

パスタのナポリタンのように、日本独特のものになってるんですかね?

ではでは〜

• うさうささん 2012/07/28 21:23:59
    ロシアもいいなあ☆
    ゆみずさん,こんばんは。
    この夏はロシアに行ってきたんですね(^_^)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/07/29 17:21:58
    RE: ロシアもいいなあ☆
    うさうささん、こんにちは〜
    ロシア旅行記、ご覧いただきありがとうございます。

> この夏はロシアに行ってきたんですね(^_^)
    > 建築物とかよさそうだなあと思っていましたが,ゆみずさんの写真を見て,おとぎ話に出てきそうで素敵だなあと思いました。
    > 同行したマダム同様,私も連れてってほしい!と思いながら読ませていただきました。

ツアーなので融通はきかなかったけど、効率よく回れて
    ロシアならでは!の建物にいっぱい出会えた旅でした。
    今度どこに行こうかな?と夢想するときの
    一つの候補にしてみてくださいな。

> 私はこの夏は仕事が忙しすぎてどこにも行けないので,旅行記を読んで楽しみたいと思います彡(-_-;)彡

がんばって(3)モスクワ編にとりかかりたいと思います♪

うさうささんはお仕事大変だね。
    このところの猛暑で身体は大丈夫かな?

午前中オープンカーで走ったおかげで熱中症気味の
    ゆみずでした。

うさうさ

うさうささん からの返信 2012/07/29 22:48:27
    ほんっとに・・・
    猛暑にやられてます・・・llllll(-ω-;)llllll

わたしは仕事にもやられて,ちっとも楽しくない夏ですが,ゆみずさんのモスクワ編を読むのを楽しみにしてますね(*^_^*)

うさうさ
  • たこさん 2012/07/28 11:47:16
    わーい、本場のおじさん車だ〜♪
    モスクワ空港、恐ろしいとこですな・・・
    裏側が 見てみたいよ。

やっぱり、NIVAはいっぱい走ってたのね〜
    癒し系のおじさん顔が、たまりませ〜ん♪
    宝くじ当ったら、一台買おうっと(笑)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/07/29 17:13:36
    RE: わーい、本場のおじさん車だ〜♪
    タコ妻さん、こんにちは〜

> モスクワ空港、恐ろしいとこですな・・・
    > どうやったら、そんなにスーツケースが破壊されてしまうのか・・・
    > 裏側が 見てみたいよ。

空港内をバスで移動中、地上にポツンと落ちてるのを見かけたよ。
    あのスーツケースは持ち主のところに無事に戻ったのかしら?
    扱いの雑さ加減がわかるよね〜

ゆみず家のスーツケースは10年物のアルミ製で
    ツアーメンバーからは「年季が入ってるわね〜」って
    いわれるくらい外見はボコボコなんだけど、今回は無事でした。
    ポリカーボネートでできてるの軽くていいなぁ。。。って
    思ってたけど、今回のようなことがあると
    やっぱり丈夫なアルミ製が一番かも!
    浮気性な自分を反省するのでした。

> おトイレの近ーいタコ妻には、ロシアツアーはかなりハードルが高いです(笑)

ロシアツアーは人生の大先輩が多いので
    トイレ休憩はこまめに入るから大丈夫だよ。
    ただ、そのトイレの清潔さがね。。。

> やっぱり、NIVAはいっぱい走ってたのね〜
    > 癒し系のおじさん顔が、たまりませ〜ん♪
    > Vサインするゆみずさんの後ろに写るおじさん車も、もちろんチェックよ〜
    > 宝くじ当ったら、一台買おうっと(笑)

やっぱりあの車で合ってたのね♪
    ウインカーが眉毛でたれ気味の顔つき!と覚えて行ってたけど
    車に表記されてなかったから自信がなかったんだよね。
    あちこちでいっぱい見かけたよ。
    ロータリーを走る車もダンナがタイミングよくシャッター切ってくれてよかった〜
    タコ妻さんの宝くじが当たりますように!!

• マチャさん 2012/07/28 02:30:24
    親孝行旅行ね(笑)
    まだまだ夜更かし中です。
    ご夫婦それぞれのお母様との旅行ってありますもんね。
    年の離れた夫婦?お義父さんとお嫁さん?とかね。

ロシアといえば、マトリョーシカよね。
    お弁当箱とかも売ってるけど、ーやっぱ本物が欲しい〜
    これは小物入れとして使うんじゃ無いんんですね。
    誰が考えたんだろう?
    一番小さいのはどれくらいなんだろう?

欲しい。。。

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/07/29 16:57:37
    RE: 親孝行旅行ね(笑)
    > まだまだ夜更かし中です。

マチャさん、夜更かしは美容の敵ですよ〜
    (飲み過ぎは敵ですよ〜って返されそうな。。。)

> ツアーの皆さんは、ゆみずさんのグループの関係が気になっちゃうんですね。
    > ご夫婦それぞれのお母様との旅行ってありますもんね。
    > 私も旦那がドイツ長期出張中に娘達と父の4人で行ったソウル、添乗員さんがずっと気になっていた様で、帰国の時に聞かれました。
    > 年の離れた夫婦?お義父さんとお嫁さん?とかね。

こういうツアーに参加すると周りのツアーメンバーのことが
    気になっちゃうので、関係について質問されるのも当然だな〜
    って思ってました。
    旅行中ダンナとは「あの○○な人たち」とか勝手に命名して
    楽しんじゃってます。
    きっとマチャさんたちと同じツアーだったら聞いてただろうな。

> ロシアといえば、マトリョーシカよね。
    > お弁当箱とかも売ってるけど、ーやっぱ本物が欲しい〜
    > これは小物入れとして使うんじゃ無いんんですね。
    > 誰が考えたんだろう?
    > 一番小さいのはどれくらいなんだろう?
    > 欲しい。。。

マチャさんも欲しい派なのね。
    一番小さいのは手の指先くらいの大きさかなぁ
    しっかり顔が描かれてるんだけど、絵が雑なの。
    私も願いを込める置物という意味は知らなかったなぁ。。。

お土産であげちゃったから手元にはもうないんだ。
    この先ロシアに行くことはもうないだろうから
    自分用にも何かかっておけばよかったかなぁ。。。
    場所をとらないマグネットなんてのもあったんだけど。

ちょっと後悔しているゆみずでした。

ゆみずさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る