その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か潜った事があるアポ島にとうとう滞在して見ました。<br /><br />初めてフィリピンに来た時にホテルを見学して、ここに来るのはかなりハードル高いな〜と<br /><br />思ってましたが、来て見るととても快適に過ごせました。

未踏の地 シキホール島 アポ島  その3  アポ島 麻雀激闘編

2012/06/17 - 2012/06/29

ゆうぜん

ゆうぜんさん

何度か潜った事があるアポ島にとうとう滞在して見ました。

思ってましたが、来て見るととても快適に過ごせました。

2.0
1.5
高速・路線バス タクシー 飛行機
フィリピン航空

シキホール港から1時間半で船はドマゲッティ港に到着します。

港には私の名前のボードを持ったドライバーさんが待っていてくれて

すぐに出発します。

30分ほどでリバティロッジのダーウィン側に新しく出来た

リゾートに到着します。  てっきりマラタパイに行くと思っていたの

で少し驚きました。

すでに船も待っていて、ガソリンを補給して出発します。

島の子供3人と私だけ、片道送迎P650はお得感満載です。

荷物は濡れないように中に入れてくれます。

波がすごくて着いた時にはびっしょりです。

ビーチに停泊して小物や人間はここで降りますが、大きい荷物と

水などは波の静かなサンクチュアリで降ろすみたいです。

降りる時に胸まで浸かるので要注意ですね。

チェックインしてレストランでカレー食べていたら、日本人ですか??

と声を掛けられました。 私は20回位此処に来ているけど日本人見た

の初めてですって言われました。  2人組の方は後1時間ほどで

帰るそうであまり話せませんでしたが、どうやらマムサポイントから

サンクチュアリまで去年の台風で珊瑚がひどい事になって今はクローズ

しているとの事  サンクチュアリのビーチでシュノーケルするのが

夢だったのに〜〜(涙)

仕方が無いので島散歩

写真はバタフライガーデンと書いてあるので登って見ましたが

途中で道が無くなって断念。

島は割りと大きいですが居住地域は狭くて歩いて30分もすると

すべて見て廻れました。

散歩の途中で麻雀しているのを発見。

ビール片手に見ていたら椅子を出して来てくれました。

30分ほど見学してルールは大体理解しましたが、時々ふしぎな

手で上がるのがどうも解りません。

島にもう一軒あるホテル

こちらのがかなり高いです。 夕方引き潮の時に行きましたが

その後昼間の潮が満ちている時には何度探しても行く道がありません。

隔絶されたリゾートなのかな??

明日のダイビングを予約します。

此処のゲストは全員ダイバーなのかと思いきや、そうでも無い感じ

でした。

電気はジェネレータ発電で朝1時間 昼2時間 夜3時間ほど

水道はありませんのでシャワーも無し

溜めてある水をひしゃくで汲んで使います。

急いで明日の歯磨き用のミネラルを買いに行きました(汗)

なんだかんだありますが、このロケーションは何物にも

換えがたいです。

海風がガンガン入ってくるので蚊は全く居ませんし夜は開けっ放し

では寒くて窓を閉めました。

定番のタンドアイと読書

部屋は外からでも入ってこれます。

部屋からの夕日  最高!

散歩して帰って来たらママさんがhiroshi夕飯はどうするの?

早く食べて今日はサタデーナイト ディスコだよ〜って

スタッフもお客さんも踊りまくり!

リバティロッジは基本三食付です。

私の部屋はラグジュアリールーム 1泊P1900です。

朝は5パターン 昼 夜は8種類のメニューの中で鳥 豚 牛などが

選べて20パターン位です。

1度ホテル内を散策しましたが傾斜地に建っている為、上の部屋は

階段が多くて迷路の様でした。 次回もこの部屋がいいな〜

アポ2日目

今日の1本目は欧米人4人 韓国人カップル1組 私の7人組

やっぱりここまで潜りに来るんだから皆相当うまいのだろうな〜と

思いながら潜行して行くとドカ〜ンと着地する人や砂をがんがん

巻き上げる人などいてびっくり!!!

7人中カメラ持っているのは自分1人なので写真は気兼ねなく

撮り放題

冠ブダイの親子3匹に遭遇

此処に根着いているらしくあまり逃げません。

初めて見たかも!

カメも多くて逃げません。

写真撮っていたら自分も撮ってくれと外人さんが寄って来ました。

さすがアポ 透明度は最高です。

去年モアルで初めて見たチョウチョウコショウダイの赤ちゃん

今回はアロナのナイトで5mmほどの超小さいのやシキホールでも

見ました。 寛君は6月は多いですよって言ってたな〜。

ちなみに英語名はハーレクインスィートリップ なかなか可愛い

ネーミングですね。

今日は日曜日  ロッジのお昼は海岸にテントを出して

プチパーティー  スタッフさんも海で遊んでます。

なんて幸せな島なんだろう。

2本目まで時間があったのでホテル前でシュノーケル

大きなカメがずっと居て面白かった!

本日2本目

ゲストは3人 やっぱりアポはこれ! ギンガメトルネード

この1本で3グループに会いました。

流れもかなりあってアポらしいダイビングです。

上がってきたら1本目に一緒だった方達から

写真見せて〜ってせがまれて映写会

右の人は4ヶ月滞在予定のイギリス人(驚)!!

午後は又散歩

今日はもう島中の人が私を知っている感じで、何処に行っても

リバティーでしょ?と声を掛けられ飲んで行け!と誘われます。

今日は日曜日男の人は皆べろんべろん(笑)

昨日の麻雀の所に来たら、日本語で声を掛けられました。

右の女性は昔カンガルーさん(日本人経営のドマのダイブショップ)で

働いていて今はあのTシャツおばさん(恐)

今日はタンドアイの酔いもあっていざ参戦!!

昨日謎だった日本で言うドラはこちらではジョーカー

つまりなんにでも使える牌でした。  納得

面白くなって夕方までずーとやってました。

途中男の人も混ざってきますが皆べろんベロン(笑)

自分の脇に居てグラスやお酒のビンを壊しまくっていたおじさんは

なんとこの島に2人いるお巡りさんだそうで

昼間シュノーケルしてただろ? 近くにいた制服着ていたのが

俺だよって!!言われましたがすぐ飲みすぎで帰されてました(笑)

暗くなるまでやって終了。

1人で帰れるって言っても皆でホテルまで送ってくれました。

やさしい人達です、明日も来いよだって。

今日の夕飯はチキンアドボ

正直ここのご飯はイマイチなんですが、一応野菜なども入っていて

好感が持てます(この島では野菜採れません)

彼は韓国人カップルの人明日帰るそうで少し話ししました。

アポ3日目

今日のダイビングは自分1人

マンツーなのでゆっくり写真撮れます。

カエルアンコウ  フィリピンは大きいです。

そしてギンガメアジ

今日の群れも巻いてます。

別の船のゲスト

いい写真撮れそうですね!

2本終わって上がってきたらTシャツおばさんが待っていて

約束どおり10枚買いました。 P1800

もう値切りません。  そして麻雀に連れて行かれます。

鴨なんでしょう(笑)

今日は見物人一杯です。

ちなみに今日は月曜日 飲んでやってるのは私1人

1番感じたのはフィリピン人って実は計算がとても速い事

さいころ振ってパイを取っていくのですが9でも11でも

一瞬で場所が判ります。 私は1 2 3て数えないと無理です。

上がりの金額や色々ある特別な役の計算の瞬時です。

ずっと隣で見ていた赤ちゃん連れのお母さん

勝ったら全部あげようと思っていたのですが・・・・

帰ってから夜の散歩

実は昨日もサンクチュアリに星を見に来て発見した蛍の群れ

この辺りは全く光は無いので星が綺麗だろうと思って来て

ビックリしました。  多分どんな旅行記にも書いていないと

思います。 一見の価値ありです。

島の発電を担っている発電機

頑張って!!

朝8時半の船で帰ります。

ママさんにはなぜかとても気に入られて一言も言っていないのに

一泊P1900がP1800 ダイビングは1本P1125が

P900!!  マリンタックスがP400をP300にして

くれました。  今度来る時は日本の香水をお土産に持ってきてね

と言ってました。   又来たい場所NO1になりました。

• スタン イトウさん 2014/06/20 23:59:52
    初めまして
    初めまして、伊藤と申します。(42歳♂)

フィリピン・マニラ在住です。

最近、ダイビングのライセンスを取得したばかりで、まだ駆け出しビギナーのひよっこです。

最近、少しずつ自分の興味のある所にいきたいな〜 と思って、シキホール島とダイビングをネットサーフィンしていてゆうぜんさん(ひろしさん)の旅行記を見つけました。

色々情報を教えて頂ければ嬉しいのですが・・・
    アポ島も地元の人との触れ合いが非常に楽しそうです。

また、アドバンスが取れてダイビングがもう少し上手になったら、ご一緒できたら良いな・・・
    と思っています。

フェイスブック:【stanitoh】で検索 犬のパグの写真のやつが僕のFBです。
    E-Mailアドレス:stanitoh@gmail.com

宜しくお願いします。

マニラ 伊藤

ゆうぜんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る