その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的の1つ  シキホールです。<br />色々調べても旅行記はほとんどありません。

未踏の地 シキホール島 アポ島 滞在記 その2 シキホール島

2012/06/17 - 2012/06/29

ゆうぜん

ゆうぜんさん

今回の旅の目的の1つ  シキホールです。
色々調べても旅行記はほとんどありません。

ルイージの船で来たおかげで本来ならオーシャンジェットで

PM9:00に到着予定だったのが6時には夕飯を食べる事が

出来ました。

ここビラマーマリンは日本人の原田夫妻が経営されていて

島の子供達の育成などのボランティアなどもされています。

日本人ゲストは私達3人だけであとは欧米人です。

連れの女性が泊まったNO1コテージ

唯一エアコン有りのビラです。P3500をダイビングして

貰えるのでと云うことでP3000にして貰いました。

まだ建設途中らしく階段に手すりが有りません。

シキホール 初日の朝散歩

白砂が気持ちのいい海岸です。

ハンモックなどもあり快適に過ごせそうです。

そしてシキホール初ダイビング

ビラマーマリンの船は本当に新船でまだ就航2ヶ月くらい

2階席や独立したトイレやキッチンなどいままで乗った

フィリピンの船とは全く快適さが違います。

機材があれば2ダイブ ミネラルウォーター ランチ バスタオル

付いてP2350はかなり安いと思います。

ちなみにレンタルでもP3100

1本目  いきなりー30mまで潜行します。

日本では久米島で1回 小笠原でー40mで見た

スミレナガハナダイがうじゃうじゃいます(驚)!!!

フィリピンでは初めて見ました。

ガイドさんもマイケル君も全く無視です、船に上がってから英語名を探しましたが日本でよく言うサロンパスフィッシュは通じなくて、スクエアスポットフィッシュと言うらしいです。                                              ここのポイントだけでも日本に紹介する価値大ですね。

1本終わってからランチです。

見ての通りフルーツなども付いて結構贅沢なランチに大満足

至る所にいるハナヒゲウツボ

浅瀬にはモンハナシャコ

かなりのインターバルを置いて2本目

ここはビラマーマリンのシークレットポイント サンケンアイランド

トップー15mからボトムー200mの根です。

60分の間途切れる事の無いキャベツ珊瑚の大群生

本当にビックリします。

トップで安全停止

シキホールはダイビングが盛んでは無い感じです。

2日間で一回も他の船に会いませんでした。

その為なのか海中はとっても新鮮に思いました、うまく表現出来ませんが荒れていないと言うか、人が入った感が無いと言うかとにかくいい海ですね!!!

2本終わってナイトまで時間があるので街まで行こうと思っていたら

原田先生がテニスコートの落成式があるので一緒に行きませんか?

って誘って頂いたので便乗して行きました。

おじさん達がダブルスでやってましたが、なんか日本からわざわざ

来たような感じになって紹介されてしまいました。

びっくりする事にこの方はシキホールの市長さん。

他にも副市長 最高裁判所の判事さんなどシキホールのお偉いさんが

集まっていて、これから此処で呑んで行きなさいって誘われました。

ナイトダイビングがなければ絶対混じっていたな〜(残念)

アロナのトトさんが、シキホールはナイトが最高!!って

薦められたのでここでもナイトダイビング

ミカドウミウシ  残念ながら踊っている固体はいませんでしたが

これもフィリピンでは初めて見ました。

スパニッシュダンサーの名の通り踊っている様に海中を漂っている事も

あります。

光に驚いて膨らんだふぐ

ごめんね〜

カメは大小5匹ほど発見

ナイト上がってから遅めの夕飯

写真は原田先生にお客さんのマネージメントをまかされている

マイケル君  ジャニーズ系でなかなかの美少年です。

日本人仕込の丁寧な接客姿勢もあって大変好印象です。

日本人の女性のお客さんがよく帰国してから手紙をくれたり

するそうです。  (気持ちはわかるな〜)

こちらの女性スタッフさんはよく浴衣を着ていて

これもとっても可愛いらしいです。

余談ですが、ラレーナ港に着いた時に最初に近づいて来た方も

三人が息を呑む美少女でした。 他にも島では結構美人率が

高い気がします。 シキホールは美人の島かも(笑)

マーマリンの夕飯は日本の食材がふんだんに使われていて

とっても美味です。

男性2人が泊まったコテージ 一泊P3000 2食付

部屋の天井に小鳥の巣があって自然感満載

朝食も豪華です。 パンが美味しい!

シキホールダイビング2日目

今日は島の裏側に近い所まで行きますがバンカーボートにしては

とても足の速い船なので快適に行けます。

いままで乗ったフィリピンの船では1番早いです。

砂地に多いトオアカクマノミのコロニー

うつぼも多いですね。

そして今回の旅行の陸のハイライト

ボロボロツアーです、日本のテレビでも何回か紹介されていて

是非行きたかった場所です。

80過ぎのおばあちゃんが施術してくれます。

P50

4人で行って皆やりましたが、私だけ2回で終了(他は3回)

次回行く時まで元気にしていてください。

シキホール最後の夕飯

ラプラプの煮た物や海胆などいつもより豪華です。

ラストなので気を使ってくれたのかも?

食後はこれも楽しみだった蛍ツアー

かなり山奥まで行きます。 新月で月明かりが無かったので

とても綺麗に見えました。

そして早朝6時

2人はセブに向けて帰ります。 知らなかったのですが

この便はドマゲッティ〜タクビララン経由なので5時間掛かる

そうでかなり大変そう・・・

実は今回の旅行は1人で行くつもりだったのですが試しに

ネット掲示板 旅の掲示板 ツアーメイト募集に私が書いた

旅の日程にメールをくれた女性が写真の方でした。

セブ マクタン空港まで1度も会わずに合流してこの旅を一緒に

楽しんでくれました。 男性はその後誘った取引先の社長さん

驚きの3人旅もこれで終了 ここからは1人旅

1度帰って朝ご飯を頂いて私はアポ島に出発します。

出掛けにスタッフさんが手を休めて見送りに来てくれました。

少しウルウルしたかも・・

デルタでドマゲッティに向かいます。

1度泊まって見たかったアポ島へ  どんな所かな〜?

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る