白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧ケ峰のニッコウキスゲの様子が気になり、天気予報はくもりだったけど、3連休の中日にツーリングを決行!朝方は暑くもなく、ツーリング日和かと思っていたら、諏訪の手前あたりで雲行きが怪しくなり、降り出してしまいました。雨のツーリングも久しぶりだったので、これも夏ならでは、などと自分を納得させたのでした。<br /><br />行程<br />自宅→調布IC→中央高速→諏訪南IC→白樺湖→車山→美ヶ原高原→松本→塩尻北IC→中央高速→調布IC→自宅<br />走行距離約500Km

霧の霧ケ峰を見に行こう

2012/07/15 - 2012/07/15

ふろん太

ふろん太さん

行程
走行距離約500Km

バイク

いきなり食事の写真もどうかと思いますが、まずは腹ごしらえ。中央高速双葉SAでけんちんそばを食す。

白樺湖へ到着。雨がひどくなってきました。霧もでてる。

車山へ到着。途中は霧で車ものろのろ。追い越しもできず、やや欲求不満!!

ニッコウキスゲも咲いていません。とほほ...

霧ケ峰も霧で、なにも見えません (;;)

八島湿原へ到着。湿原は霧の中。

木道を散策!
    霧の中の湿原も乙なもの!

それでもけなげに高山植物は咲いています。

少し霧が晴れてきました。

湿原の沼が見えました。天気が良ければ、もっと散策したのになあ。

かわいらしい花が咲いています。

待望のニッコウキスゲを発見。ただし一輪だけ。
    群生してオレンジの絨毯になっているところが見たかったのに...

八島湿原を後にして、美ヶ原高原にやってきました。ここは標高2000メートル。やや肌寒いくらい。

それでもライダーはいっぱい。

美ヶ原高原を出発し、松本方面へ下山。雨も上がってきました。白樺並木の気持ちの良いワインディングロード。思わず停車して撮影。

松本へ入り、浅間温泉でひとっ風呂浴びた後、昼食場所を探していると、大きな水車が。

石挽きを売りにしているそば処「小沢」です。

一番人気の「天ざる」をいただきました。
    そばの香りが強く、とてもおいしかった。

腹ごしらえをしたところで、帰路へ。
    途中、眠くなったので、釈迦堂PAで休憩。となりのカワサキZ1000がカッコイイ。
    渋滞していましたが、松本から4時間弱で、帰着。
    今度は、天気の良い日にリベンジだあ

• くまくまさん 2012/07/23 16:02:35
    ふろん太さーん
    くまくまです
    こんにちわ

ニッコウキスゲ残念でしたね〜
    お気持ちわかります!
    あれは、絶対オレンジのじゅうたんで見たいですよね!
    くまくまも山登りしていたころ、「あーー残念!」ということがありました。
    でも、涼しそうな景色です。

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2012/08/31 21:54:07
    RE: ふろん太さーん
    くまくまさん こんばんわ!!

投票&コメントありがとうございました。

返事がおそくなりましてごめんなさい・・・

すっかり返信していたものと思い込んでおりました。

今年の夏は、同窓会楽しそうですねえ。

○○年会っていなくても、顔を見ると、一瞬で当時に戻れるって不思議ですよね。

北陸と京都なんてうらやましい限りです。

ふろん太。

ふろん太さんのトラベラーページ