2012/07/15 - 2012/07/15
ふろん太さん
霧ケ峰のニッコウキスゲの様子が気になり、天気予報はくもりだったけど、3連休の中日にツーリングを決行!朝方は暑くもなく、ツーリング日和かと思っていたら、諏訪の手前あたりで雲行きが怪しくなり、降り出してしまいました。雨のツーリングも久しぶりだったので、これも夏ならでは、などと自分を納得させたのでした。
行程
自宅→調布IC→中央高速→諏訪南IC→白樺湖→車山→美ヶ原高原→松本→塩尻北IC→中央高速→調布IC→自宅
走行距離約500Km
- バイク
いきなり食事の写真もどうかと思いますが、まずは腹ごしらえ。中央高速双葉SAでけんちんそばを食す。
白樺湖へ到着。雨がひどくなってきました。霧もでてる。
車山へ到着。途中は霧で車ものろのろ。追い越しもできず、やや欲求不満!!
ニッコウキスゲも咲いていません。とほほ...
霧ケ峰も霧で、なにも見えません (;;)
八島湿原へ到着。湿原は霧の中。
木道を散策!
霧の中の湿原も乙なもの! -
それでもけなげに高山植物は咲いています。
少し霧が晴れてきました。
湿原の沼が見えました。天気が良ければ、もっと散策したのになあ。
かわいらしい花が咲いています。
待望のニッコウキスゲを発見。ただし一輪だけ。
群生してオレンジの絨毯になっているところが見たかったのに... -
八島湿原を後にして、美ヶ原高原にやってきました。ここは標高2000メートル。やや肌寒いくらい。
それでもライダーはいっぱい。
美ヶ原高原を出発し、松本方面へ下山。雨も上がってきました。白樺並木の気持ちの良いワインディングロード。思わず停車して撮影。
松本へ入り、浅間温泉でひとっ風呂浴びた後、昼食場所を探していると、大きな水車が。
石挽きを売りにしているそば処「小沢」です。
一番人気の「天ざる」をいただきました。
そばの香りが強く、とてもおいしかった。 -
腹ごしらえをしたところで、帰路へ。
途中、眠くなったので、釈迦堂PAで休憩。となりのカワサキZ1000がカッコイイ。
渋滞していましたが、松本から4時間弱で、帰着。
今度は、天気の良い日にリベンジだあ
- くまくまさん 2012/07/23 16:02:35
- ふろん太さーん
- くまくまです
こんにちわ
ニッコウキスゲ残念でしたね〜
お気持ちわかります!
あれは、絶対オレンジのじゅうたんで見たいですよね!
くまくまも山登りしていたころ、「あーー残念!」ということがありました。
でも、涼しそうな景色です。
- ふろん太さん からの返信 2012/08/31 21:54:07
- RE: ふろん太さーん
- くまくまさん こんばんわ!!
投票&コメントありがとうございました。
返事がおそくなりましてごめんなさい・・・
すっかり返信していたものと思い込んでおりました。
今年の夏は、同窓会楽しそうですねえ。
○○年会っていなくても、顔を見ると、一瞬で当時に戻れるって不思議ですよね。
北陸と京都なんてうらやましい限りです。
ふろん太。