2012/07/14 - 2012/07/18
neyaさん
旅の目的はシュノーケル
impac ジェリーフィッシュ&ミルキーウェイ
discovery 半日シュノーケル(内湾)
impac サウスロックアイランド
☆今回の旅で
最も感動した観光名所;ジェリーフィッシュレイク
最も美味だったもの;名古屋駅のきしめん
魚の多かったシュノーケルポイント;パラダイス
サンゴが綺麗だったシュノーケルポイント;セントカーディナル
好評だったお土産:ういろう
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
最後にJALに乗ったのがいつか分からないほどだけれど、客室乗務員から「いつもご搭乗ありがとうございます」って言われた。
中部国際空港のさくらラウンジはしょぼかった。
サファイアの期限は来年3月なので、それまでに成田や羽田に行ってみたいです。 -
カヤンゲル
環礁を上空から見たくて昼便を選択したのですが、チェックイン時に「翼の上にしないで!」と言い忘れたのでこんな写真しか撮れなかった・・・チャーター便なので復路は往路と同じ座席にされてしまった。
モコモコしたロックアイランドも見れたらよいのに(コロールより南なので無理なのでしょうが)。 -
14時半頃パラオに到着。
パラオロイヤルリゾート(日航)のベランダからの眺め。
ラグジュアリー感はないです。シティホテル。
階層指定なしでしたが6階立ての5階なのでまずまず。
512号室はエレベーターホールからすぐなのでうるさいし、ベランダ(←水着等を乾かすので重要!)の一部が壁で遮られている。 -
ホテルのビーチへ。
写真では広く見えますが、実際は小さくて驚きました。深さはあります。
雨季だからか、滞在中何度か雨が降り虹を見ました。 -
BBIシャトルバスでインド料理屋タージへ。
カレーとナンは美味しかったけれど高い。
烏賊と野菜の炒め物はとても辛く、こちらの烏賊はブニブニとした食感で苦手でした。
食後にWCTCへ。
パラオでは買い物を楽しむ場所がないとは聞いていたけれど、確かにそのとおりです。 -
到着日の翌日
impac ジェリーフィッシュ&ミルキーウェイ
まずはミルキーウェイ -
ガイドさんが海底から泥を掬って来てくれます。
「日本語の上手な現地人ガイド」という触れ込みでしたが、口数が少ない方なので上手かどうかは分かりませんでした。
途中で出会った他のツアーのガイドさんは、ゲストと同じ国出身のようで、詳しい説明や細やかなサービスがあって羨ましかったです。 -
ガイド氏の小学生くらいの息子さん(日曜だから参加?)
ガイド氏より、息子さんの方が積極的にお客さんの相手をしてくれました。 -
泥を全身に塗った後、海にドボン。
泥は簡単に落ちます。
美容によいそうですが、温泉や死海ほどその効果は明確ではないように思われます。 -
汽水湖まで10分ほどジャングルを歩きます。
アップダウンはありますがそれほどキツくはないです。 -
湖を泳いでいくとクラゲの群衆。
水深は数メートルあり、底は見えません。
湖底にはガスが溜まっているので、物を落としても取りに行くことはかなわないそうです(他のツアーのガイドさん談)。
水面近くから深くまで無数のクラゲがいます。 -
正午頃、ガルメアウス島で昼食。
インパックは質素なお弁当。
他のツアーの方が豪華そうでした。
この後も泳いだり船に揺られたりするので、食事は少量で美味しいものにしていただきたかった。
食後に島周辺でシュノーケル。
ガイド氏の息子さんがアオヒトデを見せてくれました。 -
ガルメアウス島も珊瑚や魚が豊富でしたが、
次のシュノーケリングポイントのパラダイスの比ではありません。
パラダイスは魚がたくさんいて、バラ珊瑚で有名なポイントです。
帰り道、ナチュラルアーチで記念撮影
夕食はモグモグへ。
しょぼいお店なのに、サービス料が加算されます(!)
サーサップジュース
子供の頃に道端で吸った、スイカ味の雑草を思い出しました。懐かしい。
モグモグで最も美味しかったです。 -
シャコガイの刺身
不味いわけではありませんが、特筆すべき点はなく食べなくてもよかったかなと思われます。 -
ローカルフード盛り合わせ
タロイモやタピオカを蒸かしたのやら、貝やら蟹やら。
しょっぱい。食感がいまいち。 -
パラオ3日目
午前中はのんびりして、午後からディスカバリの半日シュノーケルツアーへ。
宿のレストランで昼食。
蟹のクリームパスタ。味は悪くないけれどしょっぱくて半分しか食べられなかった。
シュノーケル前なのに、ミルキーウェイを少々・・・ -
ディスカバリの船着場はロイヤルの近くにあります。
このツアーの参加者は私たちだけでした。
通常は内湾の2つのシュノーケルポイントを回りますが、今回は時間に余裕があるので3ヶ所とのこと。
ガイドさんは片言の日本語ですが、気配りが細やか。
船頭さんは日本語が流暢でした。
曇りがちで肌寒かったので、温かい飲み物も用意してくれていたのがうれしかったです。
1つ目のポイントはセントカーディナル。 -
2つ目のポイントはセントカーディナル近くの小さな島の周り
3つ目のポイントは枝サンゴで有名なニューコーラルガーデン
16時にロイヤルの桟橋に戻りました。
夕食はスリヨタイへ。
フレッシュレモンジュース、空心菜の炒め物、ガーリックライス、パッタイをオーダー。
なぜかパッタイはケチャップのような色と味でしたが、いずれも美味しかったです。
コスパのよいお店でした。 -
パラオ4日目は、サウスロックアイランドツアー。
参加者は8組ほどで、ガイドは日本語と英語(現地人)の2名
この日も雨が降ったり止んだりでした。
クジラ島
その後、イノキアイランド沖のクラムシティでシュノーケリングの練習。
オオシャコガイは1メートルほどの大きさでした。 -
晴れているうちにということで、11時頃ロングビーチへ。
オモカン島から干潮時に砂州が伸びるという・・・
ヒトデがちらほら、ナマコがたくさんいました。 -
ジャーマンチャネルを抜けて正午にビッグドロップオフへ。
マクロとの遭遇はありませんでした。
ビッグドロップオフは浅瀬から急に落ち込み、深いところでは600mとのこと。 -
ガイドさんのバブルリング
13時にカープアイランドに到着、14時にガイドさん達が焼いてくれた肉や魚をいただきました。噂通り、食べられたものではありませんでした。
カープアイランドのビーチは草だらけで見た目がきれいではありません。
リゾートとは程遠い。何頭かいる犬のうち1頭は噛み付き癖があります。
15時に出発して1時間ほどでインパックのオフィスに着きました。
インパックベーカリーのフルーツクッキーを購入。
バターの風味はしませんが、お土産としてはよかったです。 -
パックツアーにはロイヤルの夕食バイキングが1回だけ付いています。
BBQ nightを選択。
インパックのバーベキューよりは美味しかった。
お刺身は普通。
マグロのピリ辛和えがよかった。