2012/06/12 - 2012/06/13
マーガレットさん
- マーガレットさんTOP
旅の1日目と2日目は曇り時々雨模様で観光もままならない。
伊豆でも早い時間にホテル旅館「ニュー銀水」に入り、部屋からの絶景を楽しんだり温泉に入ったりして過ごす。
伊勢海老・あわび・サザエ・鯛のお造り付のプランを申し込んでいたため美味しいお刺身を食べ過ぎるくらい食べた。
最終日の3日目はやっと青空がのぞき、堂ヶ島を観光したあと伊豆半島をドライブしながら帰途についた。
やっと青空が見えた最終日の朝。従業員の方たちに見送られて絶景の「ニュー銀水」を後にし、ボートで堂ヶ島の洞窟めぐりに出発。
美しい伊豆の海岸線を見ながらボートは進む。お天気が良いとただでさえ美しい景観がさらにきれいに見える。
いろいろな形の岩がある。これは象の形の岩。海も透明度が高い。
岩と岩の間をボートで通り抜けたり、海岸線の洞窟近くを通ったりと楽しくて気持ちの良いショートクルーズ。
洞窟めぐりのハイライト、天窓洞へ入っていく。
天窓洞は、洞窟の上部に穴が開いていてそこから光が差し込んでいる洞窟。大自然の驚異。ボートで中に入り洞窟内でUターンして港に戻る。
洞窟めぐりはとても楽しいし伊豆の自然の美しさも堪能できるので、堂ヶ島へ行く方にはおススメです。 -
洞窟めぐりの後は、沼津をめざして半島の西側のルートを走る。前日降り立ったものの十分観光できなかった恋人岬の遊歩道を歩いて岬の先端へ。景色が最高。
恋人岬のビューポイントから堂ヶ島方面を望む。
土肥から修善寺方面へは行かず、海岸沿いに沼津へ行くことに決める。海岸の岩山沿いのアップダウンの激しい曲がりくねった道をひたすら沼津へ。
途中で小さな漁村や景色のきれいな所がいっぱいある。この写真の場所はその最たるところ。美しい入り江に小さな船がいくつも浮かんでいた。日本の海岸線の美しさを再発見したドライブだった。 -
海岸線のハードなドライブも終わりに近づき沼津の近くまで戻ってきたら天気がまた悪くなってきた。この旅行ではとうとう富士山の全体像を見ることは叶わなかった。
それでも宿泊先でゆっくりできたし食べるものも美味しくて、伊豆の美しさも味わえたし天候以外は満足な旅でした。
堂ヶ島温泉(静岡) の旅行記