ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣の国なので、一度は行きたいと思っていた、韓国へ初めての出張です。今回も短期出張の合間で足早の観光です。(泣)韓国ドラマに嵌っております・・・

初の韓国出張

2012/07/11 - 2012/07/13

cavite

caviteさん

その他
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

成田発→仁川空港にてソウルへ。

NWEスカイライナーは、上野⇔日暮里間の時間も短縮されさらに便利になりました。ただ、この日は成田空港の荷物検査は大混雑でした。

ソウル便は羽田・成田とも便数が多い為か、多少の空席有り。飛行時間も1時間50分と近いですね・・・ちなみに、運賃は先週の羽田⇔新千歳間と殆ど変わりません。

仁川空港到着です。(広い!!!)

おお!!空港内の高速鉄道改札近くににファミリーマートがありました。(後で現地企業の方にお聞きしたところ、韓国ではNO1の店舗数だそうです。)

事前に皆様各位の旅行記等々を閲覧させて頂き、空港高速鉄道を利用し市内へ行きました。T−moneyカードを購入。空港鉄道改札近くのファミマ!では販売されていません。到着出口を出たところにある、セブンイレブンで必ず購入して下さい。(要注意)同時にチャージも行うと便利でした。カードタイプ以外に携帯ストラップ型の物販売されていました。韓国は進んでいますね!!

飛行機の到着口から空港鉄道改札迄は10分程度かかります。

券売機です。日本語も表示されるので、スムーズに購入出来ました。チャージも勿論出来ます。最初の失敗で一度到着出口迄戻りましたが・・・

私の隣では欧米人?の方がチャージされていました。

地下まで移動。空港⇔市内は15分間隔であるようです。

社内は綺麗です。空いていましたので、現地の方はあまり利用されていないようです。

仁川空港→金浦空港→ソウル駅(途中何箇所か停車します)所要時間50分。

私は、ソウル駅の一つ前の駅で下車(孔徳駅)

Lotteホテル麻浦(金色のツインタワーで右側棟はマンションとの事)明洞など市内中心部からは離れていました。

チェックイン後、MRTを利用し明洞へ移動。(ガスマスクなど災害対策グッズが準備されておりました。)

空港鉄道とは違い、MTRは大混雑でした。初の明洞。

平日でしたが、観光客と地元若者で賑わっています。(中国・日本人旅行者が本当に大勢来られていました)

韓国コスメが日本でも人気との事で、メイン通りは化粧品店オンパレード!!スタッフのお土産に「カタツムリのエキスが入ったパック」を購入。
    1時間程度見学し、仕事先へ向かいました。

夕食は、日本の料亭のような場所でした。

床下はオンドルだそうです。

ライトアップがされていて綺麗でした。東大門に立寄ってくれましたが、
    ここは、おやじには全く興味のない場所でしたので、素通し、ホテルに戻りました。明日は郊外の工場へ行く為、早に就寝です。

折角ソウルに来たので、帰国日午前のみ、景福宮を見学。

韓国時代劇で観ていた、宮殿を生で見れて感激です。(やはり、ガイドさんに付いて廻る事をお勧めします。)

王様が座られていた玉座です。

10時開園。10時30分〜、王宮守門将交代儀式が始まるとの事で、足早に入場入口に戻り見学。(何とか間に合いました。)コース的には、交代式を見学されてから、王宮をじっくり見学されるコースをお勧め致します。

次は景徳宮。

王様の結婚式などの行事には、ここに王族、貴族の方々が位順に並ぶんですね??

南大門へ移動。観光客用に、通訳の方をメイン通りに配置されているとの事です。写真の女性は、日本語担当の方で、目的のお店など丁寧に教えて頂けました。韓国のスプーンと箸(銀製??)をお土産に購入。

初めて露店で食べてみました・・ 卵に玉ねぎを混ぜて焼き、食パンに挟んで食べます。(シンプルですが美味しかったです。)品名はトースト。

アニハセヨ!!

おまけ① 市街、工場近辺にて昼食。有名な冷めんのお店との事。

盛岡冷めんとは違いますね・・・ 嵌りました・・・(辛くありません)

おまけ② 現地企業の方に連れて行って頂いた、サムギョプサルのお店です。ハングルのみの為、全くわかりません・・ 観光客の方は全くいませんでした。現地の方には有名店との事です。(広い店内は満席でした。)

こちらは、店内にあるお肉屋さんです。こちらで、お肉のみ注文し、支払いも済ませます。

料理等は会計が別になります。

三枚肉を含め、部位5種類位のセットです。

炭火焼なので、肉も香ばしく焼けます。

• masamimさん 2013/10/09 23:46:01
    海外出張は美味しいです^^
    caviteさん
    ソウルの旅行記拝見しました!
    いや、うらやましいです。

経費で旅行費が出るのもいいですが、
    現地の人に案内してもらえるのがいいなぁ・・

料亭に焼肉屋おいしそうです!
    こういった店には、なかなか行けませんからね・・

うん!どこの店かわからないんですか?
    焼肉の方は、馬場洞の畜産市場にある肉屋じゃないかなぁ・・

もうちょっと、時間があるといいですよね^^

cavite

caviteさん からの返信 2013/10/16 17:25:24
    RE: 海外出張は美味しいです^^
    masamimさん

お世話様です。

すいません、お店の名刺を貰ったのですが、ハングルで全くわかりません。
    観光客の方は一人も居ませんでしたが、繁盛店のようです。
    店の一角に肉屋があり、そこで購入と支払いをしました。
    今回は、得意先の立場で出張の為、食事場所は2日間共アテンド頂きました。
    半日観光はタクシーと電車を乗り継ぎるるぶ片手に一人で廻ったんですよ!!

何時もご訪問頂き有難うございます。

> caviteさん
    > ソウルの旅行記拝見しました!
    > いや、うらやましいです。
    > 経費で旅行費が出るのもいいですが、
    > 現地の人に案内してもらえるのがいいなぁ・・
    > 料亭に焼肉屋おいしそうです!
    > こういった店には、なかなか行けませんからね・・
    > うん!どこの店かわからないんですか?
    > 焼肉の方は、馬場洞の畜産市場にある肉屋じゃないかなぁ・・
    > もうちょっと、時間があるといいですよね^^

caviteさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る