奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い・暑い・今日も朝からもう暑い!<br />家でゴロゴロしていても一日。<br />山で汗を流しても一日は一日さっ!<br />さぁ、元気を出して山に行こう!<br />山で元気になれるエネルギーを貰ってこよう!

御岳山・ロックガーデン

2012/07/18 - 2012/07/18

acchi

acchiさん

暑い・暑い・今日も朝からもう暑い!
家でゴロゴロしていても一日。
山で汗を流しても一日は一日さっ!
さぁ、元気を出して山に行こう!
山で元気になれるエネルギーを貰ってこよう!

御嶽駅に着きました。
    青梅線は本数が少ないからちょっと大変。

ケーブルの駅でレンゲショウマの苗を売ってました。
    一鉢1,500円也。

このケーブルに乗ります。

このケーブルカーはペットも一緒に乗れます。
    ペット料金は往復240円。
    私たち人間は往復1,090円です。

最大斜度25度の傾斜を6分で登っていきます。

下ってくる車両とすれ違います。

トリアシショウマ

レンゲショウマはまだ蕾です。

国の天然記念物
    御岳の神代ケヤキ
    幹の太さは8.2メートル。

樹齢は推定1,000年。
    平安時代から世の中の移り変わりを見守ってきたのです。
    この物言わぬ樹が、もしお喋りをしたら・・・面白いですね!

このお方86歳ですって!
    お若い!  お元気!
    亡くなられた地井武男さんの「ちい散歩」の時の写真を見せてくださりながらの会話は楽しかった。も少し話したかったなぁ〜

アルピニスト 長谷川恒男さんの碑

七代の滝。
    マイナスイオンをいっぱい浴びて元気になりましょう。

鉄製の急階段を登ります。
    それも・・・たっぷり!
    こんな所をペットを連れていたら大変!

ロックガーデンというだけあって、大きな岩石がゴロゴロ!

楽しい楽しいお昼です。
    これがあるから頑張れる!

これが全〜部、私のお腹の中へ…
    歩いても痩せない訳はここにあり〜

何を話しているの?
    仲良しさん。

岩も苔も水も美しい!
    大きく深呼吸して元気を持って帰ろうね。

• 綾広の滝

綾広の滝

山ゆりが美しく咲いています。
    神奈川県の県花です。
    そして私たちのハイキングサークルの名前は「やまゆり」です。