バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目9時から13時くらいまでの半日でバチカン市国を回りました。<br /><br />国全体が世界遺産というだけあって小さな国土の中に見どころいっぱい。<br /><br />そして今回もクーポラに昇っちゃいました。<br /><br />緑も多くきれいな国という印象を受けました。<br /><br /><br /><br />

バチカン市国でもクーポラに昇っちゃいました イタリア旅行記 8

2012/06/28 - 2012/06/28

pikapikaさん

そして今回もクーポラに昇っちゃいました。

緑も多くきれいな国という印象を受けました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝9時にバチカン博物館の予約をしているのでテルミニ駅から地下鉄A線でオッタヴィアーノサン・ピエトロ駅へ。

駅からは人の流れに乗って歩いて10分位だったと思います。

入場料の15ユーロの他ネット予約料4ユーロで1人19ユーロでした。

予約をしていない人の長い行列ができていました。

予約をしている人は、その横を歩いて行けるので、間違えて行列に並ばないように注意しましょうね。

バチカン博物館の入口が見えてきました。

入口で空港のようなセキュリティ検査を受けます。

大きな荷物はロッカーに預けなくてはいけません。

主人はリュックを持っていたので預けたのですがサンピエトロ広場から、ここ博物館入口まで取りに戻らなくてはなりません。

結構距離があるので、あまり大きな荷物は持っていかない方が良いと思います。(女性の肩掛けバックはOKだったみたいなのでリュックがダメなのかな〜)

ピーニャ(松ぼっくり)

ピーニャの中庭にある地球儀

しょっぱなからビックリ!

本物のミイラのようです。

正面から撮るのをためらってしまいました。

色々な彫刻が並んでいます。

ベルヴェデーレの中庭

大蛇にとらわれ苦悩する「ラオコーン」

天井画 立体感があるなぁ〜

床にも細かいタイルを使って描かれています。

どの天井も見事です。

バチカン博物館は横の展示物はもちろん天井画も凄い。

• 正直、美術にあまり興味のない私でも素晴らしさに感動しました。

立体的に見えますよね。

こんな天井もありました。

このあとシスティーナ礼拝堂に行きましたが、おしゃべりや写真やビデオ撮影が禁止です。時折、警備員のシィーーーという声が響きます。

システィーナ礼拝堂は素晴らしくて、ずっと見ていたくても結構混雑しています。
    考えていたより狭かったです。

システィーナ礼拝堂から外に出ました。

出たところでクーポラの案内版を見つけました。

「エッ!!昇れるの?そりゃ昇らなきゃ!!」(*^^)v

最初から昇ると5ユーロ、途中までエレベーターだと7ユーロ。

この後いっぱい歩く予定なのでエレベーターを利用しました。

エレベーターはここまで・・・ここからは歩いて昇ります。

• 矢印の所がクーポラの屋上です。

矢印の所がクーポラの屋上です。

クーポラ天井画。

昇り階段まで回廊を歩きます。

内側は金網越しに大聖堂の内部を見ることもできます。

聖歌隊のきれいな歌声が聞こえました。

外側(壁側)は細かいタイルで絵が描かれています。

狭い場所を昇っていきます。

前の人は大きなリュックを担いでいます。

ここはサンピエトロ広場から入ってくることができるので博物館には行っていないのでしょうね。

• 屋上に着きました。<br /><br />サンピエトロ広場からサンタンジェロ城も見えます。

屋上に着きました。

サンピエトロ広場からサンタンジェロ城も見えます。

バチカン政庁舎。

バチカン博物館と手前の少し切れている所がシスティーナ礼拝堂です。

緑が多いです。

帰りもエレベーターの階まで狭い階段を下りていきます。

エレベーターを降りたらサン・ピエトロ大聖堂内に着きました。

サン・ピエトロ大聖堂の内部も素晴らしかったです。

このマンホールは隙間から下が見えました。
    うろ覚えで自信がないですが売店が見えた気がしたのですが・・・。

• イチオシ

• ベルニーニ作 ブロンズの天蓋<br />

ベルニーニ作 ブロンズの天蓋

サン・ピエトロ大聖堂を出ました。

サンピエトロ広場からサンタンジェロ城に向かう予定でしたが、主人はリュックを取りにバチカン博物館の入り口まで戻らなくてはいけません。

距離もあるので、バチカン博物館に行く時には大きな荷物を持っていくのはやめましょう。

衛兵さん

サン・ピエトロ広場

サン・ピエトロ広場のマデルノの噴水。

何故かこちらは藻がいっぱいです。

サン・ピエトロ広場のペルニーニの噴水。

主人が戻ってきたのでサンタンジェロ城に向かいます。

広場から博物館入口まで行くよりサンタンジェロ城に行く方が近いと思います。

振り返るとサン・ピエトロ大聖堂が素敵です。

アッ!バスが写っちゃった!まぁいいか!(^O^)

信号が見えやすいようにか道路の真ん中に吊るされています。

エマヌエーレ2世橋が見えてきました。

大きな石像が飾られています。

ここで、もう1度振り返ります。

ここから見てもやっぱり素敵だ。

• サンタンジェロ城の下に透明人間がいました。

サンタンジェロ城の下に透明人間がいました。

サンタンジェロ城の正面です。バチカン市国はここまでかな?

バチカン市国という小さな国を半日で観光しました。
    駆け足での観光でしたが国全体が世界遺産というだけあり見どころ満載の素敵な国でした。

サンタンジェロ橋。ここも石像が飾られていて素敵な橋です。

サンタンジェロ橋はイタリアなんだろうかバチカンなんだろうかと考えながら7日目午後のローマに続きます。

7日目午前中の足跡。バチカン市国。

• asibiさん 2012/11/13 17:45:18
    ピエタ
    私たちもクーポラに登りました。きつい!という投稿をよみましたが世界中からのお年よりも多くゆっくり昇れるので心配無用。ほんとおすすめですね。
    pikapikaさんの写真楽しく拝見しましたがバチカン聖堂内のピエタ像が写っていなかったのがちょっと残念。何度みても美しい像ですね。

pikapika

pikapikaさん からの返信 2012/11/14 17:18:29
    RE: ピエタ
    asibiさん こんにちは!!

訪問&書き込みありがとうございました。

ご指摘のピエタ像。ミケランジェロの有名な作品だったんですね。

そういうことに疎いもんですから、せっかくサンピエトロ大聖堂まで行っているのに随分勿体ないことをしたと調べてみて今更ながら思いました。

実は夫婦して美術系が得意じゃないもので・・・
    2人の写真を見返してみてもピエタ像がありませんでした。そういえば、奥の方で随分混んでいる所があったので、そこに飾られていたのかもしれませんね(>_<)

そういう私達でもイタリアの芸術は素晴らしいと感じ、イタリアを楽しみイタリアが大好きになりました。

これからも宜しくお願いします。

pikapika

• Window-sideさん 2012/07/29 15:13:03
    透明人間?
    pikapikaさん、こんにちは。

これってどうなってるのかすごく気になりました(笑)
    マネキン? 人間と壁のコラボ?

クーポラの屋上からの景色すばらしいですね!
    緑を多く取り入れた街の景観、いつまでも見ていたいです☆
    カラフルな衛兵さんもおもしろいですねぇ!

システィーナ礼拝堂は、歳とってからゆっくり訪れてみたいです♪

by Window-side

pikapika

pikapikaさん からの返信 2012/07/29 17:28:57
    RE: 透明人間?
    Window-sideさん、こんにちは。

いつも有難うございます。

> これってどうなってるのかすごく気になりました(笑)
    > マネキン? 人間と壁のコラボ?

たぶん人が入っているのでは・・・
    これと全く同じ恰好をした透明人間ををナヴォーナ広場でも見たのですが1人の女性がジーと見ていたら足を貧乏ゆすりみたいに動かしたんですよ。サンタンジェロ城では動かなかったので私は面白いマネキンと思って写したのですが・・・
    主人が胸のあたりに顔があるのじゃないかと言うのですが真相は・・・?

> クーポラの屋上からの景色すばらしいですね!
    > 緑を多く取り入れた街の景観、いつまでも見ていたいです☆
    > カラフルな衛兵さんもおもしろいですねぇ!
    今回色々な塔に昇りましたが、ここが1番緑が豊かでした。
    でも、どの塔もそれぞれの良さがあり、昇って良かった〜!

質問、嬉しいですね。じっくり見て頂き有難うございます。

> pikapika

pikapikaさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る