上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月、成田から杭州へ着陸し上海に宿泊する3泊4日の激安ツアーに参加したつもりでした。<br />結果としては激やせツアーに参加したと変更させていただきます。<br />観光・ショッピングがテーマでしたが、その他のスポーツ・アウトドアでも良いかな? と う〜ん?<br /><br />ツアー参加者は30人、60歳オーバーと見られるペア・とても若い人・及び妊婦さん<br />いつになく多彩なメンバー構成となっておりました。<br /><br />3日目の朝:ホテル待機の人が数名、3日目の見学途中:棄権しホテルに戻った人が数名、<br />見学地のトイレにこもり、次の見学地へ向けて準備しなければならない人、<br />激やせツアー皆さんの努力には恐れ入りました。<br />帰りの飛行機のトイレも 成田へ到着してからのトイレも<br />私たちのツアーの人々の顔ばかり目立ちました<br /><br />3日目からツアーの人達の挨拶がなんとなく変わりました<br />大丈夫ですか? つらくないですか? 順番を待っていられますか?<br />ティッシュはありますか?  など等 もちろん客同士の挨拶です。<br />添乗員の気遣いの挨拶ではありません。<br /><br />添乗員も大変です もともと少ないオプショナルツアーの参加者に加え<br />オプションキャンセルも・・   集合写真の人数も時間ごとに減少するし・・・<br />激安ツアーが成り立たないとか・・  意味不明の発言も・・<br /><br />激安で飛行機に乗れて立派なホテルに宿泊できるから<br />まずい観光地の食事も我慢するのであって、<br />普通の料金を取るなら中国に行く?<br /><br />増えてきましたね、現地添乗員の立派な発言(意見)?<br />オプション参加が少ないと顔色が変わりますね<br /><br />あげくのはては 激安ツアーを存続させる為とか?<br />日本の旅行社の教育かいな?<br />価格を上げたければ上げても良いと思いますよ そして客の<br />判断を仰げば良いのでは・・ 参加するかどうか<br />なにも中国人添乗員の意見等は聞く必要は無いでしょ?<br /><br /><br />先日のソウルのオプショナルツアー(ナンタ見学)<br />バスの中で私達一組だけの申し込み ガイドさんは<br />ほとんどの他の人が行かないのは当然といった様子<br />それで良いと思います ほとんどの人が複数回のソウル <br />もちろんガイドの態度も まったく変わりませんでしたよ<br /><br />皆さん一生の思い出となったことでしょう<br />もう二度と来ないと言っていた人もおりましたが<br />頑張ってみてください。 みつことみつおも・・<br />もう少し時間を空けてショックから立ち直った<br />ところで西安へでも参加しようかなと努力します<br /><br />妊婦さんも無事だったし<br />高齢者も無事に幾度とないトイレをこなせたし<br />皆さん 又 お会いしましょうね<br />その時は 中国がよろしいですか? どうしましょ・・・

激やせツアー2012年7月・杭州・蘇州・上海

2012/07/14 - 2012/07/17

6229位(同エリア12030件中)

みつことみつお

みつことみつおさん

いつになく多彩なメンバー構成となっておりました。

激やせツアー皆さんの努力には恐れ入りました。
帰りの飛行機のトイレも 成田へ到着してからのトイレも
私たちのツアーの人々の顔ばかり目立ちました

3日目からツアーの人達の挨拶がなんとなく変わりました
添乗員の気遣いの挨拶ではありません。

激安ツアーが成り立たないとか・・  意味不明の発言も・・

激安で飛行機に乗れて立派なホテルに宿泊できるから
まずい観光地の食事も我慢するのであって、
普通の料金を取るなら中国に行く?

増えてきましたね、現地添乗員の立派な発言(意見)?
オプション参加が少ないと顔色が変わりますね

あげくのはては 激安ツアーを存続させる為とか?
日本の旅行社の教育かいな?
価格を上げたければ上げても良いと思いますよ そして客の
判断を仰げば良いのでは・・ 参加するかどうか
なにも中国人添乗員の意見等は聞く必要は無いでしょ?

先日のソウルのオプショナルツアー(ナンタ見学)
バスの中で私達一組だけの申し込み ガイドさんは
ほとんどの他の人が行かないのは当然といった様子
それで良いと思います ほとんどの人が複数回のソウル
もちろんガイドの態度も まったく変わりませんでしたよ

皆さん一生の思い出となったことでしょう
もう二度と来ないと言っていた人もおりましたが
頑張ってみてください。 みつことみつおも・・
もう少し時間を空けてショックから立ち直った
ところで西安へでも参加しようかなと努力します

妊婦さんも無事だったし
高齢者も無事に幾度とないトイレをこなせたし
皆さん 又 お会いしましょうね
その時は 中国がよろしいですか? どうしましょ・・・

1.0
1.0
鉄道 観光バス
ANA
利用旅行会社
JTB

杭州へ全日空で

機内食です モナカがまあ 美味しかったですかな?

ウイスキーの水割りは無難です

もうすぐ到着です

最初の見学地 西湖

詳しくは後日の旅行記にて

杭州から上海へは電車での移動

レールの一本・一本が長いのか あまり接続ショックが

ありません

朝の窓からの風景です

ホテルの朝食は

おいしいな

おいしかったです

15日の全体写真(デジカメ複写)

皆さん元気でした

確かに30人おりました

16日の全体写真(デジカメ複写)向かって左・後ろが添乗員です

中国人添乗員を除いて22人の集合写真となってしまいました
    15日の夕方からおかしくなり 16日の朝から不参加が3人くらい
    だったのでしょうか?
    16日の昼すぎまでに 途中からホテルへ帰った人が5人かな

続行した22人のうち トイレへ一生懸命通った人が
    10人でした みつこもみつおも頑張りました
    18/30が・・・ 成田までピリピリ・・
    現在19日の夜  みつことみつおのピリは止まらず頑張って
    おります

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る