尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今開催中!<br /><br />「海フェスタおのみち」<br />海の祭典2012尾道・福山・三原<br />公式HP http://umifesta-onomichi.jp/<br /> ◎期間2012年7月14日~7月29日<br /><br />東日本大震災の影響で2年ぶりに開催中の海フェスタおのみち。<br />尾道市、福山市、三原市の3市の港合同で多彩なイベントが<br />約2週間繰り広げられています。<br /><br />今年は平和の使者ラバーダックがやってくる!<br />大阪で出没していた巨大アヒルだよね?<br />わ~~~~、見たい、見たい!<br />福山港に寄港する巨大な帆船「海王丸」も見てみたい!<br />イベント、楽しい事と聞いたら、<br />行かなきゃ損みたいに思うのは<br />ある意味病気なのか?(^^;)<br /><br /><br />

~海フェスタおのみち2012~ ビストロ旬亭でランチ後、帆船「海王丸」と巨大なアヒルに逢いに!

2012/07/16 - 2012/07/16

まりりんさん

只今開催中!

「海フェスタおのみち」
海の祭典2012尾道・福山・三原
 ◎期間2012年7月14日~7月29日

東日本大震災の影響で2年ぶりに開催中の海フェスタおのみち。
尾道市、福山市、三原市の3市の港合同で多彩なイベントが
約2週間繰り広げられています。

今年は平和の使者ラバーダックがやってくる!
大阪で出没していた巨大アヒルだよね?
わ~~~~、見たい、見たい!
福山港に寄港する巨大な帆船「海王丸」も見てみたい!
イベント、楽しい事と聞いたら、
行かなきゃ損みたいに思うのは
ある意味病気なのか?(^^;)

• あ!

あ!

いた(笑)

黄色いアヒル。

なんか変〜〜(^^;

尾道駅前の尾道水道にプカってます。

岡山から高速を利用し約1時間ちょっとでここまでやってきました。

市役所の横に駐車し
    久々に美味しいイタリアンに行こうとしたら

今日は定休日だった(泣)

そういえば前もそうだった。
    学習能力のない私たち。

この辺は以前はちょっとしたイタリアンの激戦区だったんです。

西山本館。
    本館はこちらにあったのね。

離れた場所にある西山別館はお世話になった方に
    夫婦でお食事に連れて行ってもらった思い出の場所。

その方はもう亡くなって、
    そこを通過する度、その日の事を思い出します。

緊張と気遣いしすぎで、
    季節を感じる美味しい料理も
    ほとんど味が分からなかったことを。。

ダンナが尾道で仕事していた頃、

ここの自販機はしばらくの間

40円で買えたらしい(爆)

尾道ラーメンで有名な朱華園は

永遠に行列が減る様子はなし(^^;

以前食べた事あるので

今日は並びませんよ〜。

今まで入ったことない

お向かいのこちらにしてみましょう♪

ビストロ旬亭

◆ビストロ旬亭
    (ランチ11:30〜14:00/ディナー18:00〜22:00)
    定休日:火曜日、第3水曜日

ダンナも私も前から気になっていたお店。

こちらはカジュアルフレンチ。

中に入るとカウンターとテーブルが数席。

全部で14席の落ち着いた店内。

店内はフランスの小物があちこちあり
    探すのも楽しい♪

1700円のランチでメインを肉と魚にし
    シェアすることにします。

予約で3600円のコースもあり。

マグネット集めてるのかな〜。

・・・・あれ?

ここって、どこかで見た事あるかも。

ん?ちゃみおさんの旅行記だったかなぁ。。

と、この頃気が付く(w)

カウンター席なので、
    目の前で仕上げていく様子を見るのも楽しい。

まず、オードブル。

鰹とラタトゥーユのテリーヌ
    ポークリエット
    カツオの炙り

パンと具だくさんスープ

人参とじゃがいものスープだったかな?
    あとは野菜がゴロゴロ。

パンも皮生地が美味しかった。

メイン

魚のカツレツ
    トマトと野菜のサラダ仕立て

何とか鯛(忘れた)が美味しくて、
    味付けも美味しいこれ!
    それに盛り付けが綺麗なので真似したいな。

メイン

ポークバラ肉と冬瓜の煮込み
    粒マスタード添え

4時間煮込まれたバラ肉がほっろほろで柔らかい!!

良いお肉は煮込み時間も少なくて済むんですって。

デザート&コーヒー

コーヒーのシフォンケーキにキャラメルムース。

キャラメルムースの濃厚なこと!

目にも鮮やかで美味しかった、ご馳走さま!

また来ます。

広くない店内は

お客さんが入れ替わり立ち替わり入ってきてました。

お隣のお土産屋さん。

サービスで麦茶いただいちゃいました(^0^)

尾道頒布や小物、食べ物など魅力的なものがいっぱい。

商店街をぷらっとして目的のお店を探すもなし。

あれ、、なくなったのかな〜。

こんな風にレトロなお店が結構あります。

歩いていると汗が噴き出します。

今日はラジオで33度だと言っていたけど、

車の路面温度は36.6度を指しています(@@;

住吉神社

もうすぐ花火大会がありますね。

7/28(土)おのみち住吉花火まつり(15,000発)

中四国地区でも最大規模の打ち上げ数です!

迫力あり、海の上で見えるので綺麗ですよ〜♪

私もお隣福山市に居た頃、2、3回見に来たかな。

あ、こんなバスが走ってるんですね。

おぉぉ、いい感じ(^^)

私たちは市役所の駐車場から車を出し、

今度は桂馬(けいま)の駐車場に停めなおしました。

桂馬で買い物すると一時間無料になります。

• 桂馬 <br />オンラインショップ <br />http://www.shop-keima-kamaboko.co.jp/<br /><br />せっかく尾道に来たので<br />倉敷でお世話になっている方に贈る為、<br />配送をお願いしました。<br /><br />尾道といえば、桂馬。<br />来春は創業100周年を迎える老舗です。<br /><br />こちらは昔ながらの手作りの蒲鉾のお店で、<br />毎朝、新鮮な生魚を使って作り、<br />化学調味料や保存料は一切使用してないので<br />日持ちが確か4日程度しかもちませんが、<br />美味しくて人気のお店です。<br /><br />地元の人も普段使いから<br />ちょっとした贈り物まで、よく利用されています。

オンラインショップ

せっかく尾道に来たので
    倉敷でお世話になっている方に贈る為、
    配送をお願いしました。

尾道といえば、桂馬。
    来春は創業100周年を迎える老舗です。

こちらは昔ながらの手作りの蒲鉾のお店で、
    毎朝、新鮮な生魚を使って作り、
    化学調味料や保存料は一切使用してないので
    日持ちが確か4日程度しかもちませんが、
    美味しくて人気のお店です。

地元の人も普段使いから
    ちょっとした贈り物まで、よく利用されています。

• 桂馬<br /><br />てっぱん、、、撮影で来られたのですかね。<br />みたことないので(^^;<br /><br />こちらの初代店主は志賀直哉と親交があったそうで<br />関連するお写真も飾られています。

桂馬

てっぱん、、、撮影で来られたのですかね。
    みたことないので(^^;

こちらの初代店主は志賀直哉と親交があったそうで
    関連するお写真も飾られています。

• 桂馬<br /><br />今は夏限定の魚そうめんがあり、<br /><br />つるっと美味しそう(^^<br /><br />お向かいには多分、<br /><br />その場で食べられる桂馬のお店もありました。

桂馬

今は夏限定の魚そうめんがあり、

つるっと美味しそう(^^

お向かいには多分、

その場で食べられる桂馬のお店もありました。

商店街はずらっと七夕の飾りが飾られていて圧巻でした。

芙美子像

この気持ち、分かる!

岡山の備前焼作家、

藤原啓や伊勢崎淳(人間国宝)の足形も発見。

尾道駅前に出てくると、

いたいた(^^

世界各地をまわっているこのアヒル。

海フェスタのシンボルアートとして

ここ尾道水道に浮かんでます。

以前、大阪にも出没したんですよね。

夜は、ライトアップもしているようです。

なんか、、

シュールだ(^^;

上空からの写真が撮りたかったのですが、

面倒だったの(^_^;

平和の使者ラバーダック!

10mほどあります。

暑いよ〜〜〜。

ちょっとした軽食もいただけるようです。

アヒルの車(^m^)

可愛いTシャツや

小物の販売もしてました。

ふらふらしてたら尾道で時間かけ過ぎました。

あわてて福山港へ向かうことにします。

9:00〜11:30、13:00〜16:00
    一般公開で船の中が見られたんです。

15:40の到着した時点で、乗船公開の受付は終了しましたと看板が・・・。

もうちょっと早くくるんだった。

残念。

海王丸

うわぁ、大きい!

海王丸

昨日だとセイルドリルといって、
    帆を張る作業も見られたみたい。
    夜はライトアップもしてました。

帆を張り終えるまでに
    一時間程の時間がかかるんですって。

大変だわ〜。

帆の張った状態見たかったなぁ。

でも、休みが今日しかなかったしね。

海王丸

凛々しくてかっこいい〜〜〜。

昨年は福山港に帆船「日本丸」が来たそうです。

海王丸

下には、船の中を見る為に並ぶ線が引かれていた。

アトラクション並に白線が何レーン分も引かれていたので、

かなりの人数だったんだと思う。

海王丸

子供達が乗組員の方にサインをもらってましたよ。

海王丸

これに白い帆が張られていたら

ほんと格好いいだろうな。

海王丸

周囲には出店がいろいろあるので

皆さん好きなもの買って、中央の椅子に座って食べてる。

夕方とはいえ、今日はほんとに暑いので

扇風機に乗ってミストも放出中〜。

あまりに暑く溶けそうなので、

マンゴーのかき氷をパクッ。

あぁ、、、生き返る。

フルーツを丸ごと凍らせ削ってます。

その後、大道芸を見学。

これ、透明の水晶玉のようなボールが宙に浮いてる!?

なんで!?

なんで〜〜〜〜!?

バックの海王丸が豪華です。

口調もさすが、お上手!

私も笑わせていただきました。

楽しいパフォーマンスありがとう!!(^−^)

この後、福山市内で

いろいろ寄り道して帰りたかったけど

あまりの汗だくで、シャワー浴びたくて直帰。

翌日は梅雨明け宣言となりました。

暑い夏がやってきた!

〜Fin〜

• すずかさん 2012/08/03 13:00:24
    あひる〜(^O^☆♪
    まりりんさん、こんちはー。

なになに?!
    このアヒル。
    かわいすぎー!
    私アヒル好きなんですよー。
    こんなかわいくて、ちょいと遠くからみるとシュール感あふれるあひるちゃん見て見たいです。
    私あのTシャツ買っちゃいそう。
    このこは、海フェスタの間だけ尾道にいるのかしら?
    普段どこにいるんでしょうね。

尾道ってラーメンが美味しいとおもってたんですが、イタリアンもおいしいんですね。
    遠い昔仕事で行った時に見た尾道の海の美しさ私も忘れられません。
    素敵な町ですよねー。

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/05 09:37:11
    RE: あひる〜(^O^☆♪
    おっはようございます、すずかさん。
    お越しいただきありがとうございます♪
    サッカー好きなすずかさんなら
    当然ご覧になっていらっしゃると思いますが、
    連日のように男女の試合が見れて、幸せな五輪ですね。
    私たちも楽しみにTV観戦してます。
    (特にダンナが社会人サッカー経験者なので昔は異常な熱狂ぶり?でした^^;)

> 私アヒル好きなんですよー。

ねー、かわいいですよね(^^)
    私はもう海フェスタというか、アヒルに逢いたい〜!
    ただそれだけの為に車で一時間も高速乗って行ってきました(^^ゞ
    もっと大きなイメージをしていたんですが、
    目の前でみると案外小さく感じ、少し離れると、
    やはり人との大きさの違いはあるんだな〜と実感します。

> 私あのTシャツ買っちゃいそう。
    > このこは、海フェスタの間だけ尾道にいるのかしら?
    > 普段どこにいるんでしょうね。

クリアファイルや缶バッジ、あとは暑過ぎて
    見る気力さえ奪われてたのですが^^;、
    ミニチュアアヒルもいたかもしれません。
    世界中の海イベントに出没するとかいわれているみたいなので、世界一周しているのかな?
    私たちも世界一周してみたいです。
    今回は人情の港町尾道に来てくれてありがとう!

• 五黄の寅さん 2012/07/28 00:10:04
    海王丸が福山へ!
    まりりんさん 今晩は。

帆を張って無くても十分美しい姿をしていますよね。

尾道港に浮かびアヒル、面白いですねー。写真を見て、風呂に浮かべて長男と遊んだ、ぷかぷか浮かぶアヒルを思い出しました。(^.^)

まりりんさんのおはこの、グルメもしっかりと掲載されてますね。(^.^)
    美味しそうで食べたくなります。

寅

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/29 22:50:02
    RE: 海王丸が福山へ!
    こんばんは、寅さん。
    ご覧いただきありがとうございます!

> 福山港に停泊している凛々しい海王丸。美しいですね。日本の持つ素晴らしい帆船二隻の一つ日本丸と並ぶ、世界に誇る帆船が福山で見れたのですね。

昨年は別サイトのブロガーさんのお写真で
    日本丸が来ていることを知りましたが、今年は2年前の海フェスタより
    派手目に宣伝していたので見にいこうかなという気になりました。

> 普段は富山の港に係留されてます。富山に住んでた頃に観に行き、感激した記憶が蘇ってきました。(^.^)

富山に普段はいるみたいですね。
    帆を張った状態、是非見たいな〜と思います。本当に凛々しかったです。

> この夏は久々に福山に帰り、尾道の知人宅による予定ですが、海王丸もアヒルもいなくなってるのですね。残念。

帰省されるんですね(^^
    うちもダンナの弟家族(既に今月帰省したのですがまた来月もかな)、
    私の弟家族と帰省するのでなんだか慌ただしいです(^^;
    久々の故郷、ご友人と素敵なお時間楽しみですね♪

• たらよろさん 2012/07/21 18:16:44
    お天気良くて良かったね
    こんにちは、まりりんさん。

ラバーダック、何だか変、、
    ってちょっぴりわかるわーーーその感想。

とってつけたみたいな感じだね。
    ここに水があったから浮かべといた、、、みたいな(笑)
    青空が綺麗で、黄色いダックが映えてとても素敵♪
    暑かっただろうけれど、はるばる遠征して良かったね。
    幸せの使者だもんね。

この暑いのにラーメン並んでいるのね。
    評判通り、そこそこ美味しかった記憶も。
    それより、ニャンコが駐車場に居たことを覚えているな。

ランチのお店の盛り付け方、素敵だね。
    料理は目で楽しむってこと、、、よくわかっていらっしゃるわ♪
    きっと、相当美味しかっただろうね。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/22 14:57:08
    RE: お天気良くて良かったね
    こんにちは、たらよろさん。
    コメントありがとうございます(^^

> ラバーダック、何だか変、、
    > ってちょっぴりわかるわーーーその感想。

なんかねぇ、、、へん・・・だったのです。
    最初の第一印象が(笑)

プッカプッカ無表情に浮いてるし。
    でも、あのシュールな感じが妙にかわいいんですけどね。

> この暑いのにラーメン並んでいるのね。
    > という私も以前並んで食べたわ、、、ってでもラッキーなことにあまり並ばずに入れた記憶が。。。

それはラッキーでしたね!
    当日も、大変な行列で、15時過ぎて再度、車で通過した時も
    どのお店もまだまだ行列が絶えませんでしたよ(@@;
    暑いのに大変だわ〜。地元の人は並ばないだろうけど
    観光客やまだ食べた事のない人は、やっぱり食べてみたいでしょうしね♪
    だから尾道ラーメンが食べたい時は私たちは郊外のお店に行きますよん。

> 評判通り、そこそこ美味しかった記憶も。
    > それより、ニャンコが駐車場に居たことを覚えているな。

ねこちゃん、ぶらぶら歩きをしているとほんと多いですね。
    何匹のねこに出逢えるか数えるのも楽しいかも(^^

• zzr-cさん 2012/07/20 11:33:03
    でかい!
    まりりんさま こんにちは!

最初に遠くから見たらはっきりと見えるのでその大きさに驚きました。

でもカジュアルフレンチのお店にカウンターがあるのを見て
    フレンチでもカウンター席があるんだぁ〜って思ってたら
    巨大アヒルの事をすっかり忘れていました(笑)

タイトルにもあるようにランチとアヒルと海王丸なのに…

この盛り付けを見本にしますか!
    こんなに綺麗に盛り付けれればお店が出来ちゃいそうですね^_^

この巨大アヒルは大阪に居たんですか?

こんなに大きいと移動も大変ですよねぇ〜
    まさか海を渡って来たんですかね?

帆船って女性的なイメージがありませんか?私だけ(笑)

帆を張るとぱっと花が咲いたような華麗な姿ですよねぇ〜
    ごつごつした今の船にはないスマートな感じです。

私は富山に停泊している何だったか忘れましたが帆船を見ました。
    そちらの船も年に何度かは帆を張るって説明書きがしてありました。

是非そう云う時に行ける機会があれば見てみたいですね^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/20 14:44:56
    RE: でかい!
    こんにちは、じぃ〜さま!

ラバーダックは私的には想像より小さく見えたんです。
    間近で見るとそうでもないけど、少し離れて見ると案外大きい!(^^
    昨年は大阪にもいたみたいです。
    移動は、、、飛んできたのかな?(笑)

> 美味しいお肉って短時間煮込めば良いんですねぇ〜初めて知りました^^;

フレンチやイタリアンも結構カウンターを設けて、
    一枚板どどーんと使っているお店結構探すとあったりしますね。
    ガッチガチの正統派は敷居が高いし、行きづらいので、
    今の私にはカジュアルなお店の方がいいかもしれません(^^;
    お肉の件は、シェフにお伺いしたらそうおっしゃってましたよ。
    盛り付け、じぃ〜さまもご自宅でお洒落な料理を作る時、
    チャレンジしてみて下さい(^^ゞ

> 帆船って女性的なイメージがありませんか?私だけ(笑)

確かに!!華やかで大きく包んでくれるような感じがします。
    うん、女性的なイメージですね。
    こういった帆船は全国の主要港で見られる機会があると思うので
    今度は是非、帆を張った状態を見てみたいものです(^0^)
    かっこいいね〜。

• ちゃみおさん 2012/07/19 22:17:45
    私も行った行った!
    まりりんさん、こんばんは〜。

あの日は暑かったですよね〜。
    タイトルの「ビストロ旬亭」にビビビと来ました!
    私もあのお店に行きました。そして旅行記にも書きましたよ〜^m^
    まりりんさんの記憶力はすごい!
    あのお店の盛り付けはきれいですよね。美味しいし♪
    また行きたいな〜。

私もちょっと興味があったんですけどね〜。
    暑いのが・・・(^^ゞ

タバコ40円にはウケました。
    ご主人はせっせと買いだめされたんじゃないですか?
    お店の方は青ざめたでしょうけど^_^;

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/19 22:44:07
    RE: 私も行った行った!
    ビビビのちゃみおさん、こんばんは!(w)

さっき、確かちゃみおさんのだったよねと
    尾道の旅行記を拝見しに行きました。
    あってて安心しました(^^)へへ
    「ビストロ旬亭」予定していたお店が閉まっていたので
    歩いていてあったのでいきなりふらっと入ったのですが
    また行きたいと思えるほど素敵なお店でした。

> 巨大アヒルちゃんの黄色と海の青のコントラストがと〜っても綺麗。
    > 私もちょっと興味があったんですけどね〜。
    > 暑いのが・・・(^^ゞ

もう梅雨明けして、ものすごく暑いですね。
    当日も猛暑だったので、日中は考えてしまいますよね。
    夕方以降だと涼しくなってライトアップもしているので歩きやすいかな〜。
    来週末は花火大会でさらに人出が凄いので大変そうです。

> お店の方は青ざめたでしょうけど^_^;

大量に買ったらバレるからと、ちょこちょこ買っていたそうです(悪い子だ!^^;)

まりりん
  • 4人目のふーさん 2012/07/19 21:19:09
    ダックに会いたい!
    まりりんさん、こんばんは!

わぁ♪
    表紙のラバーダック
    とってもかわいい!
    青い空と黄色いダックが素敵な写真ですね。

ランチのお店、いいですね。
    盛り付けが綺麗だとさらにさらにおいしく感じますよね〜
    自分で立体的に綺麗な盛り付けが出来たらいいなぁ〜
    といつも思います。

そして、海王丸!!
    かっこいい!!
    これだけ大きいと帆をはるのも大変そう

イベントや楽しいことがあると分かれば・・・
    やっぱり行かなきゃソンですよね♪

私も同じです!

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/19 22:10:25
    RE: ダックに会いたい!
    こんばんは、4人目のふーさん。

コメントありがとうございます!
    涼しそうな場所に旅行に行ってらしたんですね。
    あ、、でも盆地だと暑いのかな。。

こちらもとっても暑かったですよ(〜〜;
    でも、ラバーダックに逢いたい!
    ただ単にこれで行ってきました(w)
    来週末は花火大会があるので
    ラバーダック周辺は凄い人になりそうです。
    ランチも美味しかったし、桂馬で商品選べたし、
    結果ダックでだけで行った甲斐がありました。

> そして、海王丸!!
    > かっこいい!!

こういった巨大な帆船見た事がなかったので、感動でした。
    欲を言えば、帆を張った状態を見てみたかったです。

まりりん
  • はーちゃん 休止中さん 2012/07/19 19:50:57
    ラバーダック(^ ^)
    まりりんさん こんばんは

あのアヒル、実は僕は毎日見ています…w

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/19 21:50:55
    RE: ラバーダック(^ ^)
    こんばんは、はーちゃんさん。

コメントありがとうございます!

> あのアヒル、実は僕は毎日見ています…w

えっ、そうなんですか!
    今日のワンコみたいに、今日のダックって毎日アップして下さい。
    面白いかも(w)

> 28日の花火大会が楽しみですがすごい混雑が予想されるため今から場所探しをしています。向島に渡ったほうがいいかなと思案中

そうですね〜。確かに人は少ないかもしれませんね。
    屋形舟も予約で埋まってるし、駅前はすごいことになるし、、。
    綺麗な花火のお写真楽しみにしてまーす(^^ゞ

> 海王丸がやって来るのも知っていましたが暑さに負けていけませんでした(^^;;

あの日は本気でやばかったです。頭が蒸れ蒸れになって大変でした(〜〜;

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ