知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光バスを使って<br />2泊3日の知床旅行に行ってきました。<br /><br />天気にも恵まれて<br />とてもいい景色が見れました。

世界遺産知床へ

2012/07/14 - 2012/07/16

なぐさん

観光バスを使って
2泊3日の知床旅行に行ってきました。

天気にも恵まれて
とてもいい景色が見れました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

札幌から高速を使って向かいます。

まずは、砂川でお休みしたあとに
    丸瀬布でお休み

連休ということもあり
    道の駅ではイベントもしてました。

網走の街をぬけて
    天都山へ。

中はお土産と展望台があります。

オプションで
    流氷館に入るようになってましたが
    今回はやめときました。

30分あれば見てまわれるようです。

展望台からの眺め。

オホーツク海や
    網走の街がよく見えます。

小清水原生花園に寄ります。

この鉄道。
    海岸線に沿って走っています。

1日12本程度しか走ってないそうですが
    バスから電車をみることができました。

中国かどこかのドラマで
    この鉄道の駅が使われたようで
    海外のお客さんも来るようです。

原生花園のお花。

クロユリの時期は終わってましたが
    他の花はきれいに咲いていました。

向かいの湖の横では
    馬の親子がお散歩していて
    かわいかった。

本日のおやど

川湯温泉にあるきたふくろう

連休初日で満室だそうです。
    ツインでしたが
    狭い!!!
    シングルの広さでは??

ベッドにおっきなホコリ。。。

お湯はとてもよかったので
    部屋が残念すぎ。

観光バスだからしょうがないのかな??

2日目はウトロ方面に向かいます。

観光船で4時間の周遊です。

冬に網走で乗った船です。

知床岬まで行くことができました。

その先には
    はっきりと国後島が見えました。

それにしても
    天気に恵まれて
    とてもいい景色。

動物はみれませんでしたが
    滝などみることができました。

次はバスで移動して
    知床五湖へ向かいます。

やっぱり連休中。
    駐車場に入るための大行列が
    ありました。
    こういうとき観光バスは楽です。

ウトロからの道は
    シカやキツネをみることができました。

木道を通って
    一湖に向かいました。

多少の坂はありますが
    整備されていて歩きやすいです。
    車いすで来ている方も
    何人もいました。

熊の危険があるとのことで
    この日は、一湖以外は
    ガイドさんがいないと
    行けないということでした。

木道歩いていたら
    遠くにヒグマが見えました。

湖の近くで売っていた
    ソフトクリームです。

限定品で
    コケモモだそうです。
    ほのかにピンク。

あじはバニラみたいでした。

羅臼ビジターセンターに寄ったあと
    羅臼・国後展望塔に行きました。

無料の双眼鏡もあり
    国後島を見ることができます。

領土問題に関する展示もあり
    ぜひ立ち寄って欲しいスポットだと思います。

もちろん景色もきれいでした。

知床峠。
    すごい霧で全然見えなかった・・・

峠は霧のことが多いようです。

2泊目の宿

ホテル知床

ウトロ温泉です。

とても大きい宿で
    ホテルの中に
    自然に関する観光案内や図書を
    置いているスペースがありました。

温泉は露天風呂が広くて良かったです。

ホテルからの夕焼けきれいでした。

夜は斜里バスの
    観光バスに参加。

キツネやシカを見ることができました。
    広場にでて
    星を見ました。

晴れていたので
    天の川も見れました。
    ガイドさんは
    動物についてや星について
    丁寧に教えてくれました。

3日目

フレペの滝に向かいます。

熊が多い場所を通るといことでした。
    熊には会えず。。。

ゆっくり歩いて20分くらいで
    滝の見える展望台のようなとこに着きました。

上から見た滝。

海底が見えるほど
    透き通ったきれいな海。

オシンコシンの滝です。

道沿いにあるので
    見に行きやすいスポットです。

これで
    知床ツアーは終了

あとはトイレ休憩しつつ
    札幌に戻ります。
    片道約500キロ。

2日目のお弁当。

カニ飯おいしかったです。

観光船の中で頂きました。

観光船のりばのちかく

ゴジラに見える岩。

ホテル知床の朝食

けっこう種類ありました。
    和食中心ですが
    パンなどもあります。

きたふくろうの朝食

和食で10種類程度。

種類が多くはないです。