ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AirAsiaのセールで航空券を購入し、ベトナム、タイ、マレーシアを周ります。<br />5日で5フライトの弾丸旅行のベトナム編です。

AirAsiaで東南アジア周遊 ~ベトナム編~

2012/07/12 - 2012/07/14

sky-dolphin

sky-dolphinさん

5日で5フライトの弾丸旅行のベトナム編です。

2.0
徒歩 バイク 飛行機
エアアジアX

深夜の羽田空港発です。

• 国際線ターミナルは日本の雰囲気満点!

国際線ターミナルは日本の雰囲気満点!

ちょうど七夕の季節でした。

展望エリアに出てみました。
    夜の空港は幻想的♪

出国手続きを終えて制限エリア。

なんと、出発便が1時間遅れ。。
    さっそくAirAsiaの洗礼を受ける。クアラルンプールでの乗換時間がかなり危うい…><

乗る機材がやっと到着しました。羽田到着は70分遅れのようでした。

搭乗開始。大行列。

搭乗〜。結局70分遅れで出発。

事前予約していたナシレマを頂く。
    もう深夜1時過ぎで食べるっていうより寝たい気分。。

早朝のクアラルンプール到着。
    到着は40分遅れでした。だいぶ遅れを取り返してくれました。
    グッジョブ!

LCCターミナルなので駐機エリアを歩いてターミナルに向かいます。

すぐ横にはAirAsiaの機体が沢山!

一旦、マレーシア入国。
    乗り継ぎチケットを一括で買ってないので入国する必要あり。。

ターミナルはすごく簡素な造り。

出発案内はAirAsiaばっかり!

チェックインカウンター。方面別に分かれてます。

搭乗待ち。

ホーチミンまではこの飛行機で行きます。

搭乗。AirAsiaXの機材よりは小さなAirAsiaの主力機種。

まだまだ給油中。

ビューン。

ホーチミン到着ー。

まずはホテルに荷物を置いてから街をぶらぶら。

バイク多い!
    そしてやたらバイクタクシーのおっちゃんが話しかけてくる。。
    その中で、日本語上手で安いおっちゃんに案内してもらうことに。

最初に連れて来てもらったのはチョロンにあるティエンハウ寺。

250年の歴史があるらしい。

渦巻きの線香は1月もつらしい。

続いてビンタイ市場。

すごい混み様。。

卸がメインの市場です。

おっちゃんのバイクに二人乗りして次に行きます。

途中、ベトナムコーヒーには偽物が多いんだよってとうもろこしをコーヒー豆っぽくしたものを見せてくれたがこの店、そのとうもろこしが大量にあるって事は偽者売ってる店だろうがよ…。

おなか空いたのでフォー食いたいと言ったらオススメのお店に連れて行ってくれた。
    なかなか美味しかった♪

んで、また移動。

戦争証跡博物館。

ベトナムと戦争は切っても切れない歴史。

続いて、聖母マリア教会。
    教会の前にはマリア像もあります。

教会のすぐ横には郵便局。

またまた移動して歴史博物館。

一通り、観光地は周ったのでおっちゃんとは別れてホテルで一休み。

夕飯を食べようと思ったら外は雨。。
    夕方は毎日だってさっきのおっちゃんも言ってたな。

2日目。
    今日は自分で観光。スタートは教会から。

• 隣にある郵便局の中もステキ。

隣にある郵便局の中もステキ。

地図が飾ってあったり。

• 街歩き再開!

街歩き再開!

と思ったら、雨降ってきた。。

少し雨宿りしたら弱まってきた。
    人民委員会庁舎とホーチミン像。

後ろを振り向くと、このあたりがホーチミンの中心地。

市民劇場。

横はこんな。道のど真ん中にある感じ。

ちょっと歩いて、一番大きな市場のベンタイン市場。

昨日のビンタイ市場に比べると観光客も多くて広い。

また人民委員会庁舎まで戻ってきた。

てくてく歩いて。

川辺のチャンフンダオ増。
    すっかり晴れてきた!

途中で買ってみた水。
    日本の「いろはす」とそっくり。同じコカコーラだから姉妹品なんだろうな。

夕飯はフォー24で牛胸肉のフォーに肉団子を追加。
    旨くて安い!

• 夜のホーチミンをぶらぶら。<br />市民劇場。

夜のホーチミンをぶらぶら。
    市民劇場。

ドンコイ通り。

• 人民委員会庁舎。

人民委員会庁舎。

ホーチミンの街並み。

3日目。
    さて今日はいよいよホーチミンを離れて次はタイのバンコクに向かいます。

ホーチミンの空港は質素だけど清潔な感じ。

空港はガラガラ。

でもLCCをメインに離着陸はわりとあって、全部の飛行機の前を先導車が走ってました。
    いまどきにしては珍しい幹事。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る