伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに伊豆長岡に行きました。「温泉街のある温泉地に行きたい!!」と思っていたのですが、当てが外れました・・・<br /><br />しかも、爆弾低気圧とやらが日本列島を縦断中で、出発そうそう踊り子号で足止め・・・<br /><br />2日目はどうにか晴れましたが、予定していたハイキングは全くできませんでした。<br /><br />でも、あわしまマリンパークとワイナリーに行きました。GWだというのに、どちらもすいていました。

伊豆長岡

2012/05/03 - 2012/05/04

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

東京駅から踊り子号に乗車です。

ただ今、「爆弾低気圧」なんてのが東海地方から伊豆を経て関東に接近中とのこと・・・

定時に東京駅を発車した踊り子号は、すぐ隣の品川駅でなんと40分も停車!!

その後もノロノロと電車は進みます。

熱海付近で海が見えるも、荒れた灰色の海です。

いきなりの悪天候にテンションは下がり、全く写真を撮らないまま伊豆長岡に1時間半以上遅れて到着。

どうにか雨は上がったものの、予定していたハイキングはあきらめて水族館へ行くことに!!

伊豆には「三津シーパラダイス」と「あわしまマリンパーク」の2つの水族館が、たった2キロの距離を隔てて建っております。

シーパラのほうが、規模が大きいらしく、伊豆長岡の駅からバスもあるのですが、あえてマリンパークを選択。

なぜなら、この旅行の数日前に「モヤモヤさまぁ〜ず」という番組で見てとても面白かったから!!

伊豆長岡からあわしまマリンパークへの行き方。

伊豆長岡にはマリンパークへ行くバスはありません。それどころか、シーパラダイスの宣伝ばっかりで、マリンパークの存在すら危ぶまれる雰囲気・・・

でも大丈夫!!

まず、だまされたと思って「三津シーパラダイス行き」のバスに乗ります。
    海沿いに出たら、左へ曲がりますので、曲がったすぐのバス停で下車!!

そして、シーパラダイスとは反対方向へ、海沿いを歩いて行けば到着!!

で・・・・

そんな海で見かけた降りる階段。

かなりホラーな階段・・・

どんな時に使うのだろうか・・・?

バス停からてくてく歩くと・・・・

淡島が見えてきた!!

伊豆長岡の駅にあった割引券(駅構内をよ〜〜〜く探せば置いてあります!)を利用して、まずは船で淡島へ!!

淡島に着くや否や、イルカショーが始まります。

このイルカショー、ちょっとしょぼいんです。イルカがたった1頭ですから・・・

この1頭が健気に頑張ってるの。お客さんもたいしていないのに。

モヤモヤさまぁ〜ずで見た時もそんな感じで、その寂れ具合がすごくツボにはまって今回来たのでした。

イルカの芸はごく普通のもの。

でも、ここ、プールではないのです。

海をブイと網(水中のフェンス)で囲ってあるだけなんです。

ということは、水質も水温も自然のまま。これってすごいことなんじゃないのかな・・・?

屋内のペンギン。

このペンギン、なぜか私のことが気に入ったようで、近くに来て、私が手を動かすと、それに合わせて首をフリフリフリフリしてくれました。

ペンギンは、屋内と屋外に数か所展示スペースがありました。

餌やりしているところも見学できました。

旅行後にテレビで見たのですが、東京スカイツリーにできたすみだ水族館のペンギンたちは、ここ、あわしまマリンパークで訓練を受けたそうです!!

なんと!?やるじゃないか!マリンパーク!!

次はカエル館へ!

本日ゴールデンウィーク中は、「ケロケロナイトフィーバー」と称してイベント中!!

どんなイベントかというと・・・

このように館内を真っ暗にして、夜を演出!

夜行性のカエルが活発になるよう、昼夜逆転させているのです。

そして、見学者たちにはペンライトが渡され、真っ暗な館内でカエルを探しまわるのです。

写真OK!フラッシュもバンバンたいてOKだそうです。

カエルは種類ごとに水槽に入っているのですが、ジャングルの中を探検しているようなかんじでとてもよかった!!

これと同じコンセプトで「ギョギョナイトフィーバー」という、暗い館内で魚を見るコーナーもありました。

外に出て淡島を1周。

ベンチやテーブルがところどころに設置してあり、天気が良ければもっとのんびりできたのになぁ

これは途中にあったトンネル。なぜかきれいにライトアップ。

お土産コーナーにあったUFOキャッチャー。

小さい亀のマスコットが、飼い猫が蹴って遊ぶのにいいなと思いやってみると・・・

1度で大量に取れてしまった!!!
    まわりにいたチビッコに「すげーすげー」言われました。

いきなりですが2日目です。

昨日はホテルサンバレー伊豆長岡アネックスに宿泊。
    アネックスなので、お風呂は本館まで行かないとならないのですが、頻繁に巡回車が来ているので全く困らなかったです。

本館の六角形のかたちのお風呂がすんごくよかった。

HPでご覧ください。

こちらは朝ごはん。これも本館でいただきました。バイキング形式でしたが、大規模なホテルのため品数も多く、大満足!!

食後は本館のお庭をお散歩。

どうにか爆弾低気圧は去って、晴れ間が。

チェックアウト後は、徒歩にて伊豆の国パノラマパークへ。

ここからロープウェイに乗ります。

本来天候がよかったら、この山に登りロープウェイで下山する・・というハイキングコースを考えていたのですが、ロープウェイは結構高くまで上ります。実際登ってたらけっこうハードだったろうな・・・

山頂は多くのお客でにぎわっています。

富士山を眺めながら楽しめる足湯。

しかーし!!
    まだまだ上空は厚い雲に覆われ、すぐそこにあるはずの富士山が全く見えませんでした。

人の大勢いる広場を抜けて、こみちへ。

ウグイスが木に止まっていて、バードウォッチングを楽しみました。

植物でできた富士山。

本物が見えなかったので、これで代用。

イベントスペースがあって、マジシャンがマジックを披露していたのですが、とても要領の悪いマジシャンでした!!

もっと練習してから来ておくれ。

パノラマパークでお土産を買ったのち、バスで伊豆長岡まで戻り、電車で修善寺をめざします。

この車両、廃止になるようです。

電車は全く詳しくないのですが記念に写真を。

伊豆箱根鉄道駿豆線 1100系

2012年6月13日に運転終了したそうです。

修善寺から無料のシャトルバスに乗り、

中伊豆ワイナリーシャトーT.S

3年前くらいに来たことのあるワイナリーです。

お決まりの無料試飲!!ゴールデンウィークということで、ソーセージやチーズなどのおつまみもたくさん試食できました。

こちらのワイナリー、自社製品よりも、オススメと称する輸入ワインのほうが品数多く取り扱っています。

ホテルや結婚式場も併設されているため、ブドウ畑が異様にキレイに整備されています。

畑一面に芝がはってあるの!!!

勝沼の、発酵牛糞とかの肥料の袋が転がっているブドウ畑とは違います!!

・・・どちらの畑もいいと思います。

工場は稼働していませんが見学可。

こちらで作られたワイン樽が100樽眠るという、ワインセラー。

程よく試飲&試食&見学をして修善寺駅へ戻ります。

駅前のラーメン屋さんで遅めのランチ。

ラーメンと餃子、おいしかったです。

帰りは定刻通り、踊り子号で帰宅。

悪天候のせいで、全く予定通りにいかなかった旅行でした〜〜

おまけ・・・

家に帰り、なんだか変な予感がしてベランダに出てみると・・・・

富士山がクッキリきれいに見えました。

あんなに近くにいた時は見えなかったのに、こんな遠くから見えるとは・・・

何事も、少し距離を置いたほうが見えてくる・・・ということかしら?