高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好の海水浴日和。<br /><br />朝食をとりつつ 『今日は海へ行こう!!』<br /><br />干潮時刻もバッチリ♪<br /><br />磯遊びに出かけました(^^)<br /><br /><br />大好きな飛行機を眺めつつドライブ。<br /><br />今日は『鶴丸』もいたっ! やっぱり キレイ だね〜☆<br /><br /><br /><br />

熱帯魚も泳ぐ南国高知で磯遊び!絶好の海の日☆日和(^0^)/高知龍馬空港から20分のドライブでシュノーケルも♪またまた魚も大漁です!

2012/07/16 - 2012/07/16

ナンゴクさん

絶好の海水浴日和。

朝食をとりつつ 『今日は海へ行こう!!』

干潮時刻もバッチリ♪

磯遊びに出かけました(^^)

大好きな飛行機を眺めつつドライブ。

今日は『鶴丸』もいたっ! やっぱり キレイ だね〜☆

自家用車

『あっ 鶴丸!』

飛行機大好き親子には嬉しい景色です^^

空港を出発して初めのT字路

今日は右折します。

物部川を渡って 香南市夜須町方面へ 向かいます。

夜須町の『ヤ・シィパーク』

このヤ・シィパーク 波の穏やか〜な海水浴場。

たくさんのヤシの木に囲まれて 南国気分を盛り上げてくれます^^

トイレ シャワーも完備され 芝生エリアや遊具もあり

とても 使い勝手の良い 海水浴場です。

レストランも数件あり

一階には お土産物 地元野菜の販売もされてます^^

お弁当や高知名物『いも天』、ジェラートも♪

今日はヤッシーパークを通り過ぎてもう少し先の磯場まで行きます。

そのまま 車を走らせると!!!

道があがってます!!

初めて遭遇した時は 本当にビックリしました^^

人と比べると 本当に ビルの壁のように そびえ立っていて

鬼太郎の ぬりかべぇ もビックリ の大きさです。

この道は 可動橋 になっていて、時間で調整されてます。

この橋の向こう側に 今日の目的の磯場があります。

つぎに橋の下がるのを待っているには時間がかかりすぎるので

う回路をつかって 進みます♪

このあたりにドライブにいらした際には 見学してみるのも♪

子供の夏の絵日記にいかがでしょう^^

う回路は 漁師さんのお家の前をぐるりと回ります。

なんだか 素敵な 雰囲気です。

家の前に 自分の漁師船。

玄関開けたら 大海原へ 出勤! なんでしょうね^^

この入り江から海への入り口に先ほどの 可動橋 がかけられてます。

さて、 少し上り坂です。

絶景を眺めつつドライブ!

稼働橋から 5分 今日の遊び場に到着!!

駐車場に車と止めて(無料)

階段を下ります。

この階段 手すりアリ ですが かなり 急! です。

本当にキレイ!!

きらきらしてます☆

あの 嵐の後でも こんなに キレイとは 驚きです。。

たくさんの生き物がいます。

ヤドカリ カニ 魚 はウヨウヨ!!

『あっ!黄色いのいた!』

パパは 娘に見せてあげたくて バケツで そぉ〜っと・・

白い襟巻の 可愛らしい お魚 発見!

家族で 観察して すぐに 海へ 帰します^^

以前に来たときは 小さな フグもつかまえたんですよ♪

バケツですくって 観察したら リリース。

楽しい磯遊びです♪

ウニもたくさん います。

今日は少なめでしたが 5月頃は 足場を気を付けないと 踏んで

大変なことになります・・。

たくさんの 貝殻 サンゴ。

流木も いい雰囲気のものが 流れ着いてます。

• 岩場<br /><br />足元注意。 水中用のシューズがおすすめ。

岩場

足元注意。 水中用のシューズがおすすめ。

大きな潮溜まり。

お魚がすばしっこく 泳ぎます^^

この日は いいお天気で 数組の 家族が 磯遊びを楽しんでました。

少し先では シュノーケルをしている人もいたり^^

我が家は 小さい娘がいるので 手前の潮溜まりで十分楽しめました。

地味色のお魚なら10?以上のも潮溜まりで悠々泳いでますしね^^

一時間半ほど 磯遊びを 満喫して帰ります。

可動橋 今度は通れました♪

今日も お魚大漁だったよぉ〜! の連絡^^

で、 イワシとアジを たくさん 分けてもらいました。

次回はご一緒しましょう! とお誘いをうけたので

家族で釣りに挑戦したいと思います☆

今日も楽しい休日でした。

娘も磯場でお友達を見つけて 楽しくジャブジャブ^^

はじめは 怖がってましが

やっぱり子供は お友達と楽しみを

見つけるのが早いですね♪

高知市内で海水浴場は知りませんが ちょっと離れると

美しい海岸が たくさんあります。

夏休みに高知を訪れたら こんな 磯遊び いかがでしょうか^^

どの家族も 子供より むしろ 大人が夢中で アミを片手に

水の中を一生懸命 覗いてました^^

私も かなり 夢中でした((笑))

貝殻やシーグラス サンゴのかけらを 拾い集めるのも楽しみの一つです。。。

自宅に帰って モビール作りも 楽しみました☆

• Window-sideさん 2012/07/29 19:52:48
    めずらしい橋
    ナンゴクさん、こんばんは☆

向こう側が川になっている場所ですか?

ぬりかべみたく、垂直タイプのものもあるんですね〜。
    まだ新しいですよね、色からすると。
    これだけ見に高知行きたくなりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

by Window-side

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/30 11:24:35
    RE: めずらしい橋
    Window-sideさん こんにちは♪

こちらこそ 旅行記訪問投票ありがとうございます^^

Window-sideさんの旅行記 じっくり拝見しまして

コメントさせていただこう としてました☆

可動橋 びっくり の高さ ですよね^^

橋の左手が 入り江になっていて 漁師さんの船着き場があります。

その入り江の 入口に 橋がかかってます。

是非 高知にいらして 可動橋 ご覧になってみてください^^

さてWindow-sideさんの 旅行記ですが ルート66 雄大な景色ですね。

ラスベガスも 華やかで♪

66は カーズでも 有名ですね^^娘も 大好きな映画です。

短期間で ワイルド! な ご旅行で^^

ワイルドだろ〜 が耳に・・(笑)

楽しい 旅行記でした♪

ナンゴク

> ナンゴクさん、こんばんは☆
    > いくつかのUSドライブ旅行記へのご投票ありがとうございました。
    > めずらしい可動橋があったのえコメントさせていただきました(笑)
    > 向こう側が川になっている場所ですか?
    > 水平のまま上に上がるタイプは、よくヨーロッパにあるみたいですが、
    > ぬりかべみたく、垂直タイプのものもあるんですね〜。
    > まだ新しいですよね、色からすると。
    > これだけ見に高知行きたくなりました。
    > これから台風の季節ですね。室戸岬はよく台風中継で拝見しています。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > by Window-side
  • fujickeyさん 2012/07/24 21:16:43
    はじめまして!
    ナンゴクさま。

はじめまして!fujickeyと申します。

それと可動橋!!

また、お邪魔させていただきます!
    ぜひ私のところへも遊びにいらしてください!!

よろしくお願いします♪

fujickey

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/25 08:17:12
    RE: はじめまして!
    fujickeyさん おはようございます^^

メッセージ ありがとうございます☆

是非! 高知にいらしてみてください♪

私も 高知へ越してきたころ あえて(笑) 可動橋の 可動を

見学しました^^

高知徳島はラフティングやカヌーも 楽しめるので

高知空港から ドライブで 吉野川

大歩危小歩危 で 水遊び お勧めです♪

途中で 棚田も寄り道とか^^ 徳島阿波踊りも♪

ちょっと遠いですが有名な四万十川も きっと素敵だと思います^^

仁淀川も かなり キレイですよ☆ 山を越えるルートは 四国カルスト

もあります^^ そのまま道後温泉へ。

海も山も 美しい景色が 広がり 心が フワァ〜とします^^

ナンゴク

> ナンゴクさま。
    > はじめまして!fujickeyと申します。
    > 先に私の旅行記へお越しくださり、またコメントもいただきましてありがとうございます^-^
    > いくつかある「私の行きたい場所リスト」に高知がランクインしておりまして、お邪魔したらとてもきれいな海の写真に目が釘付けになりました。
    > それと可動橋!!
    > あえて橋が上がっている時間を選んで行って、上がり始めるところからずっと見てみたいと思いました(笑)
    > また、お邪魔させていただきます!
    > ぜひ私のところへも遊びにいらしてください!!
    > よろしくお願いします♪
    > fujickey

ナンゴクさんのトラベラーページ