台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに海外旅行に行ってきました。<br /><br />滞在した場所:花蓮(1泊)⇒台東(1泊)⇒小琉球(1泊)⇒高雄(1泊)⇒台南(2泊)<br /><br />台湾は以前、台北を2度訪れたことがありますが、やはり何度行っても楽しいですね。<br /><br />暖かい(暑い)、食べ物が美味しい、人々が親切、の三拍子が揃ったすばらしいところだと再認識しました。 <br />

台湾一周 6泊7日一人旅 ~主に南部中心~ *後編*

2012/06/23 - 2012/06/29

yamasima

yamasimaさん

6年ぶりに海外旅行に行ってきました。

鉄道
チャイナエアライン

小琉球から高速船で

東港に戻り

すぐ近くの魚市場でマグロの水揚げ作業を見学して

市場内のこのお店でマグロの刺身を食べさせてもらった

この中から好きなマグロの切り身を選び

200元分だけ刺身にしてもらった

すばらしく美味
    ワサビが少々パサパサなのが玉にキズかな?

この後、高速船乗り場まで引き返し、高雄行き長距離バス乗り場までタクシーを拾おうとすると、運良く高雄からの乗客を降ろしたばかりの運転手さんが、高雄まで200元で行ってくれるというので、思いがけなく直接高雄までタクシーで行くことになった。

ついでにもう200元追加して高速道路の高雄市内を通り越して、予定に入れてなかった蓮池潭まで行ってもらった

左側の龍の口から入って右側の虎の口から出てくると、これまでの罪が帳消しにされるらしい

塔の最上階からのパノラマ

近くにもう一ヶ所、大きな龍に入れるところがあった

その龍のお腹の中

高雄駅から徒歩5分と便利な場所にある舜鈺商務旅館
    格安ホテルだったが、カウンターの女の子の英語が流暢だった
    昼の1時まえに到着したが、チェックインさせてもらえシャワーと昼寝ができたので有り難かった

ホテルの窓から見た高雄の街

ホテルの前から見た街並み

ホテルで少し昼寝した後、地下鉄とフェリーを乗り継いで旗津地区に向かう

旗津天后宮(高雄で最も古い廟らしい)

海水浴場

お土産屋さん街

その中の1軒で名産のカラスミを1つだけ買った
    (日本に帰って食べると思いのほか美味しかった)

生簀を店頭に並べた海鮮料理店があったのでエビとアサリをいただいた

夕食後、旗津地区を後にする

フェリーから見た日没前の風景

ホテルに帰る前に、愛河と呼ばれる運河を巡る「愛之船」という遊覧船に乗って

六合夜市にも寄った

六合夜市その2

高雄駅前の風景

高雄⇒台南の切符

台南駅に到着

さすがに台南は台湾で一番歴史のある街なので、歩いていると街中に廟や寺院がたくさんある

孔子廟の門前

孔子廟 1

孔子廟 2

延平郡王祠(日本にもゆかりの深い国民的英雄の鄭成功が祀られている)

台南名物担仔麺

担仔麺の老舗「度小月」本店の店内にて

「福記肉圓」の肉圓

カキ氷で有名な「莉莉水果店」

地元の小学生と相席でプリン小倉ミルクカキ氷を食べた

赤嵌楼(もとはオランダ人が15世紀に建てた城)

祀典武廟(数ある関帝廟のなかでも非常に格式が高いらしい)

大天后宮

台南の裏通り 1

台南の裏通り 2

古い城門

台南の街角 1(薬王廟)

台南の街角 2(海安宮)

台南の街角 3(風神廟)

台南で2泊した「朝代大飯店(ダイナスティーホテル)」の部屋
    台南駅から徒歩6、7分で便利な場所
    カウンターの女の子もほとんど日本語がペラペラだった
    各夜市へ無料送迎もしてくれる
    屋上に無料の洗濯機と乾燥機があって助かった

ホテルの部屋から見た景色(台南駅方面)

台南では夜市は4ヶ所ぐらいが日替わりで開催されていて、この日は「武聖夜市」の日(水曜)だった

「香腸」台湾風ソーセージ

「蚵仔煎」大阪のイカ焼きのカキ版みたいなもの

「臭豆腐」カリカリの揚げた豆腐に魚系の発酵ソースと茹で野菜をかけている

アーチェリー

マージャン???

台南2日目はバスに乗って、歴史スポットの安平地区に行く

安平古堡(もともとはオランダ人が建てたオレンジ城で台湾支配の中心地であったそうだ)

安平古堡 2

安平開台天后宮

安平名物「カキ入り春巻」の店

「カキ入り春巻」と「カキ入りオムレツ」を食べた
    ワサビソースがよく合って美味しかった

ドイツ人商社、日本統治時代は派出所だった建物

延平老街 1

延平老街2

花園夜市 1

花園夜市 2

花園夜市 3 もち米腸詰とソーセージの盛り合わせ

花園夜市4 官材板(クリームシチュー入りトースト)

花園夜市5 焼きトウモロコシ屋さん

花園夜市6 モチモチしたトウモロコシ

花園夜市7 マンゴーカキ氷

最終日 台南駅から桃園駅(空港)まで新幹線に乗る

新幹線車内で、ホテル近くの老舗チマキ屋さんで買っておいたチマキをいただく

最後の締めくくりに空港内グルメゾーンでラーメンをいただく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る