グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.9.16~9.19<br />金曜日半休を使って友達とグアムへ!<br /><br />この年は震災で受難の年に<br />5月にタイ、9月にグアム、と海外に行きました。<br /><br />今となっては海外行って良かったのか・・・<br />ちょっと自分の行動に疑問を感じているところです。

初グアム2011年~ HafaAdai!

2011/09/16 - 2011/09/19

アラレ

アラレさん

2011.9.16~9.19
金曜日半休を使って友達とグアムへ!

この年は震災で受難の年に
5月にタイ、9月にグアム、と海外に行きました。

今となっては海外行って良かったのか・・・
ちょっと自分の行動に疑問を感じているところです。

2.0
2.5
高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
利用旅行会社
JTB

新宿から成田へはバスで。

デルタ航空で行きます

ようこそグアムへ!

夜です。
    ホテルは綺麗でした。
    グアムプラザホテル です。
    JPスーパーストアも併設。

JTBで申し込んだのは大抵いいホテルですな。

2日目
    朝食はホテルの中で。

アジアにある日本語とは違う、完璧な日本語・・・
    アジアしか行ったことのない私からすると物価が高い・・・

正直おいしそうにみえない・・・

グルメな台湾を経験すると、かなりしょぼく、その割に高い。
    日本の方がうまいかも・・・と思った食事。

台湾・グアム・韓国現地の時を刻んでます。

ちなみに台湾はアメリカ本土じゃなくても、アメリカ領はビザ申請の支払い→ビザ承認可・不可(面接もあるらしい)
    で行けるかどうか決まるみたいなので、中華民国のパスポートはちょっと不便なんですよ。

なので日本はビザ不要でパスポートのみで海外に行ける国が多いので便利でありがたいんですね。

JPストア内
    きんくまがおかしいので写真を撮ったのですが、店員が怒った口調で言ってきたので他の商品を撮るのをやめました。

友達が行きたいというイルカウォッチング&シュノーケル。
    シュノーケルはやりたくない、と言ったが、都合がいいのはシュノーケルプラン。
    しぶしぶオプション申し込み。

沖の方までボートを走らす。

すごいしぶき。
    こういうタイプのボートは初めてかもしれない。

うっすらとイルカがいるのが見えるでしょうか?!

微動だにしない太ったおじさんは蝋人形で出来てると思って、
    友達に「あの人本物みたいだね〜」と指をさして言った。

すると、動き出し、私たちににんまりと笑顔で手を振ってきた!

動くと思ってなかったから「わ!動いた」と驚いてしまった。

お兄さん、失礼いたしました。

本当に日本人が多い。
    街は日本語だらけだった。

アイス屋さんから見た光景。

お店の名前は忘れましたが、観光客が多いところにあるステーキのお店です。
    私はあんまりステーキ好きじゃないのですが、
    せっかくだからと行きました。

なかなか頼んだものが出てこない。

そうこうしてるうち、となりの席の日本人男子グループ(おそらく20代前半)の一人がゲーゲー吐いていた。
    思いっきりテーブルで。
    グアムは不潔な感じもしない、観光客が多いところのお店で当たるなんて・・・と思っていましたが、体調が悪かったんでしょうかね・・・。一人の男の子は私たちに謝ってくれましたが、

うちらはこれからご飯食べるというのに、ちょっと気分が・・・

30、40分以上待ってたと思う。

なかなか来ない。

店員に英語で何と言おう・・・

「Main!」と身振り手振りで言ったら分かってくれた。

や〜〜〜っときました。

食欲そそらない・・・なんだかおいしそうに見えん・・・

食べると

んん!固い>_<

日本のステーキより固いぞ!!

麺が食べたくなってきたT_T

最後会計を済ませるとレシートに日本語で「どうもありがとうございました」と書いてくれた。
    なんかこういうのうれしいね。
    日本の決まり切ったマニュアル通りの対応じゃないし、心がこもってるかんじ。
    店員のお兄さんの感じもよかったのでチップをあげました。

3日目

Kマートだったかな。友達がスーパーで買い物したいとのことで。
    JTBのバスチケットみたいなのを持っていけば行けました。

スーパー内で台湾のものを見ると目が行ってしまう。

台湾のウーロン茶。
    この時はまだ飲んだことがなかったけど、
    2012年6月に行った時に飲んだら、すごくおいしかった!

烏龍茶といっても日本の玄米茶と麦茶?に近い。癖のない味でした。

広いですなぁ

お昼の食事はホテルの近くのバーガーショップ

外で洒落た雰囲気で食べられるのはいいんですが…

私が頼んだジュースなのですが、
    すごく香水のような人工的な匂いがして飲めなかったです。

友達にあげました。

おいしいけどね。

麺が食べたい。。。

友達の方がおいしそう。

ホテルから見た光景

プールもありました。
    入りませんでしたが。

母から聞いてた、ナマコがいない!

なんか、近代的な感じはハワイとにてる??
    (ハワイは行ったことないけど)

透明感がありますね。

にぎやかだけど、暑苦しさがないビーチです。
    関東周辺の海とは違いますね。

郷土料理「チャモロ」料理店に行くため、キツイ坂を登る。

完璧な日本語!
    ここは日本ですか?って思うくらい。

食事のみの写真、撮ってなかったのですみませんUPしませんでした。

やっとここで焼きそばの様な麺を食べることができました。

アジアの料理に近いかも。おいしかった!
    もしかして日本人の舌に合わせてるとかではないよね??

やっぱり比較的日本から近いだけに美国料理は違和感がある。

夜の水族館。

これも友達が行きたい、と。

これは行きたくなかったなーーーー
    入場券高いしね。

単なる水族館でたたライトアップさせてるだけって感じで。

お客は日本人だけー。

綺麗なんだけどね〜
    わざわざ夜やる必要は・・・

魚などがかわいそうに見える。

最終日

空港にて。
    友達が買ってきてくれたスパム握り。
    冷蔵庫に入れちゃったからパサパサだったけど、
    それなりにおいしかった。

他の国の空港と比べるとこじんまりとしてました。
    (小さな島ですしね)

今思えばグルメは残念でしたが、海を見るためにまた行ってもいいなぁって思いました。恋人岬とか歴史ミュージアムとかは行ってなかったので、いずれ行こうかな^^

グアム旅行記これにて終了です。
    見に来てくださり有難うございます!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る