上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年佐用町の各地でひまわり園が開園するのですが、いつもyu-miz行ってませんでした。<br />だって、暑いし・・・。<br />でもカレンダーを見てたら今日しか見に行く時間がないことに気づき急きょ娘のみーと行ってきました。

ひまわりに会いに

2012/07/15 - 2012/07/15

yu-miz

yu-mizさん

だって、暑いし・・・。

町内各所にひまわり園はあるのですが、今咲いている地区はひまわりまつりのメイン会場となる東徳久会場。
    ここは駐車場・トイレも完備してあり、かき氷等を売っている屋台もありますのでおすすめです。
    *駐車場代500円
    *入場料1人100円(会場内でひまわりの苗と交換)

ひまわりはつぼみの時に太陽と一緒につぼみの向きを変えるので向日葵というそうです。
    でもお花が咲くと向きは変えないそうですよ。

お花みんな向こうを向いちゃってます。

暑い中たくさんのお客様がお見えでした。

たくさん咲いてますね。

昨日の雨で、遠くの山がうっすらとかすんでいます。

太陽の光を帯びてキラキラ光ってます。

ひまわりのお花の中心部。

よく見てると目が回ってしまいますね。

みつばちと。

つぼみはこんな感じ。
    まだ花びらも黄色くないですね。

こんな迷路がありました。
    yu-miz、みーと二人で入ってみましたが、みつばちが多いのと、昨日の雨で迷路内がぬかるんでいたため、入ってすぐにあきらめました(^^;
    汚れてもいい靴をおすすめします!

会場内には世界中のひまわりも植えてありました。
    これはテディベア
    たしかにふわふわでかわいいですね。

これはセーラームーン。
    さわやかな花色ですね。

これはゴッホのひまわり。

yu-mizは蜂アレルギーなので、ドキドキしながら撮ってもらいました。
    yu-mizのまわりをたくさん蜂が飛び回ってます。

ソラヤという品種で、ドイツのひまわりです。

これはココア
    これもドイツのひまわり。

オランダのひまわり。
    ルビーエクリプス
    日の丸みたいですね。

サンリッチパイン
    日本のひまわりです。
    なんとこのお花、とっても小さいんです。
    地面から4〜50?の高さしかありません。

わかるかな?
    こんな感じです。

こちらもおなじく背丈が小さい品種。
    アメリカのピーチパッション

日本のひまわり
    サンリッチオレンジ
    これは大きなyu-mizの背丈より高い花です。
    花びらのオレンジが印象的です。
    それよりも印象的なのが…

これ!
    なんと花が終わると種の部分がこんもりおまんじゅうのようにふくらむの!
    おもしろいですね(^^)

これはゴーギャンのひまわり。
    アメリカ。

イギリスのひまわり。
    ムーランルージュ。
    シックでいい色ですね。

みーと二人で汗だくになりながら広い会場を回りました。

一度は見る価値ありですね。

みーは写真がきらいなので、撮らせてくれません(T_T)
    いつかツーショット撮りたいなぁ・・・

ほんと今日は暑い日でした。