赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜、まきばの館へラベンダーを見に行く事にしました!<br />早咲きラベンダーはもう終わるころですが、<br />今度は遅咲きラベンダーが咲いているよう。<br /><br />その後、棚田も見て、<br />有名な鶏専門店でお肉も買って帰った半日のお出かけです。<br /><br /><br />別のラベンダー畑を見に行った時の旅行記<br />↓<br />岡山/②暑い!涼を求めて・・・蒜山ハーブガーデン【ハービル】<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10482384/<br />

岡山/ラベンダーの風が吹く丘 「まきばの館」

2012/07/08 - 2012/07/08

まりりんさん

前日の夜、まきばの館へラベンダーを見に行く事にしました!
早咲きラベンダーはもう終わるころですが、
今度は遅咲きラベンダーが咲いているよう。

その後、棚田も見て、
有名な鶏専門店でお肉も買って帰った半日のお出かけです。

別のラベンダー畑を見に行った時の旅行記

道の駅久米の里

大きなガンダムの模型が登場!

(全長7m、重量2トン、全幅3.5m、乗員1名)

岡山市の自宅からこちら院庄あたりまで1時間少々で到着。

いきなり買い物(w)

白いトウモロコシが甘くて美味しかった〜。
    朝採れの野菜はどれも鮮度抜群でうれしいです。
    あと手作りの塩麹が切れそうだったので
    今度は瓶入りのもの買ってみました。
    米粉パンも♪

次に行こうとした時、名物のアレを発見!
    あ〜〜でももう行かなきゃ。

お次はこちら。
    小さな店舗は12時のオープンと同時に満席になったようで
    12:10分に到着した私たちはちょっと待ったけど
    回転速いのですぐ案内されました。

岡山から高速乗ったのですが、思いつきでここに行こうということになり、高速使った意味がなくなる。

岡山市内からだと高速を利用しても、
    R53を北上するのと変わらないのです。

無計画に動くとこうなるよね〜(^^;

目線のカウンターからラーメンを取って親切に私の前に置こうとしてくれたダンナ。
    ほぉ、ありがと、ありがと。

次の瞬間、空中でラーメン鉢が斜めに傾き、
    私の目の前で飛び散るスープ!

あ”ーー!白い服が(><)(TT)

なんて不器用な人なの・・・。

麺は太めなのでもう少し細麺が好きですが、
    なかなか美味しかったです。

通り道だったので、また先ほどの道の駅久米の里へ。

ここの農家レストランは緑提灯を掲げています。

地産地消応援のお店。

ホルモンうどんなども美味しそうですが

先程のアレとはこれ(^^

こちらではこのジャンピーアイスが名物らしいです。

ほんの〜り香りますが豆みたいな味です。

ダンナはあまり好みではないようですが

私は美味しくいただきました。

ジャンピー=ジャンボピーマンです。

右が普通サイズのピーマン。

左はまだ小さいけど、大きいものだと

普通のピーマンの3倍以上あるものもあるそうです。

他のアイスも地元の食材を使っていて美味しそう。

さぁ、今日の目的のラベンダーを見に行こう!

まきばの館へ行く道中

紫陽花がずらっと咲いている道路発見♪

カタツムリやカエルは見ますが、

ここにはバッタがたくさんいました。

グラデーションが綺麗。

◆まきばの館(無料)

10〜17時
     6、7月は無休

途中ショートカットしたので
    道の駅から15分ほどで到着。

左手がレストランで

水場や遊具もあります。

下を見下ろす形で、ラベンダー畑が向こうに見えています。

階段降りて見に行きましょう。

ラベンダー畑

ラベンダーには安眠、リラックス、抗うつ、鎮痛・・・その他様々な効能があります。

〜〜♪

遅咲きのセビリアンブルーは

5分咲きだそうです。

満開だとすごいでしょうね。

ここの蜂はかなり大きく

自分の体重でお花がぶら〜〜んと傾き

ぶら下がっている蜂もいました。

白やまだら、オレンジの蝶もいます。

早咲きのストエカス(フレンチラベンダー)

こちらは5〜6月頃咲くようで

既に枯れています。

少し色が濃いグロッソ。

向こうの休憩所で座っていると

爽やかな風に乗ってラベンダーの香りが漂ってきます!

天然のアロマで癒されますね。

こちらのお花も丸くて可愛い〜。

ニゲラ

ドライフラワーやお菓子やパンの風味付けにも使用されるんですって(@@)

変わってますね。

バラも少しだけ咲いていました。

お花だけでなく、山羊もいました。

ごっつい鳥や(名前わすれました)

• 鴨や

鴨や

ウサギも。

このお花も変わってますね〜。

その場では名札を見るけど写真に撮ってないので
    名前は覚えていません。

今日は梅雨の合間の晴れ間。

雨降らなくて良かった(^^)

ほんと、すごい香る。

〜〜♪

こちらではラベンダーソフトがいただけるようですが、

入る前に

ダンナがこれで遊び出したので入り損ねました。

見当違いな場所にボールが飛んでいき、

大昔は野球もしていたので

ショックが大きかったみたい(^^;

最後にもう一度ラベンダーを見て

ドライフラワーをお土産に何個か買いました。

これ、開けると

オイルを染み込ませているのか天然の香りなのか、

ものすごくハーブの香りがします(^^)

こちらのハーブティーも一緒に。

レモングラス
    ミント
    ラベンダー

お土産屋さんで買ったゆずドリンクを飲みながら

美咲町の棚田へ向かいます。

この辺りはお蕎麦も美味しいみたい。

田植えが終わってかなり経つので

きっと苗が結構伸びてて

ボーボーだよ、なんて言いながら。。

日本の棚田百選

大垪和西棚田(おおはがにしたなだ)

やっぱりボーボー(^m^)

大垪和西棚田

これはこれで緑が綺麗ですが、
    6月初旬なら
    田に水を張った状態で綺麗だったと思います。

大垪和西棚田

水を張った状態で夕日が反射したら

黄金色に輝いて綺麗でしょうね〜。

近くにはこんな滝の看板がありましたが

音はすれど、どこだか見つけられませんでした。

帰る途中、「かめっち」に立ち寄りました。

あ、、立ち寄っただけです夕方だったので(^^;

ここはたまごかけご飯のお店なんです。

今年のGWもかなりの人出だったんですね。

メニューはいたってシンプル。

機会があれば、鮮度抜群の黄色が濃いたまご、

食べてみたい。

R53を南下していると久米南町のこちらのお店は駐車場一杯。

丸焼と鶏肉の店「中島ブロイラー」

お店の前道路を挟んで反対側にも駐車場があります。

岡山に引越した時、ダンナが会社の同僚の人に美味しいと教えてもらったそう。

この時も狭い店内は人で埋まり15人以上はいたかな。

クリスマスには予約が多く人気だと聞きます。

鳥の丸焼き(2000円前後)や唐揚げ、串、ミンチボール、真空パックしたものなどありました。

とりあえず丸鳥1/4、手羽先、ももの真空パックを購入。

塩コショウの味付けが絶妙で
    柔らかくて美味しかったです。
    ブロイラーだからこそのお値段ですよね。

ふぅ・・・やっと旅行記出来た。

お茶でもしよっと♪

〜Fin〜

あ、、、

明日は「海フェスタおのみち」に行ってきます!

10mの巨大な黄色いこの子

ラバー・ダックに逢いに(^−^)

• puyomushiさん 2012/07/28 11:12:24
    ジャンピーアイス
    こんにちわ☆ まりりんさん

1日でもりだくさんのドライブですね(^^♪
    ジャンピーアイス、イケましたか、、
    わたしもきっと食べちゃうタイプです。

ラーメン屋さんでのだんなさんのヒトこま。
    私たち夫婦を見ているようでした。
    うちのオットもこういうことよくやるんですよね、、そして
    私の逆鱗に触れる(-"-)

まりりんさんは、優しそうだから怒らないのでしょうね〜

ラベンダー畑は一度行って癒されたpuyoです。

puyo

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/29 23:00:55
    RE: ジャンピーアイス
    puyomushiさん、こんばんは!
    ご覧いただきありがとうございます。

> ジャンピーアイス、イケましたか、、
    > わたしもきっと食べちゃうタイプです。
    > そして良く後悔します。。箱根で食べた小松菜アイスがそうでした((+_+))

小松菜アイスですかぁ、、
    朝飲む野菜ジュースや青汁をイメージしたら
    それよりは断然食べやすそうですね。私もチャレンジしそう(w)
    > ラーメン屋さんでのだんなさんのヒトこま。
    > うちのオットもこういうことよくやるんですよね、、そして
    > 私の逆鱗に触れる(-"-)

新しい白の服だったので、かなり暴れました(爆)
    その場でおしぼりやら、石鹸と水であらったりで、
    なんとか目立たなくなり
    洗濯後は綺麗に落ちてくれていたので良かった〜(;;)

> ラベンダー畑は一度行って癒されたpuyoです。

ラベンダーは気持ちを落ち着かせてくれるのでいいですよね。
    爽やかな風にのって香るのはいい匂い〜♪と思うんですが
    香料などで直に嗅ぐと、ちょっとウッとなってしまいます(^^;
    加減が大事ですね。

• motoさん 2012/07/21 22:31:56
    癒されそう
    こんばんは。。
    お久しぶりです。なんかホント4トラ離れしそー。
    今ごろ訪問してるしね。今年はどうも仕事がぁ・・終わんない。

そんな中、こんなスポットがあるんですね。
    ここ、いいなー。ラベンダーに動物にと
    癒されアイテムがそろっていますね。
    そして日本らしい棚田の風景。
    こんなコースを巡って日常を忘れてのんびりしたい。

ラーメンの汁はご愛嬌というコトで、優しく許して
    あげてください。私もたまにやります。

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/22 15:23:45
    RE: 癒されそう
    わぁ〜〜〜!motoさん、こんにちは。
    ほんと、お久しぶりです。

> お久しぶりです。なんかホント4トラ離れしそー。

お仕事お忙しいんですねぇ。。
    かなりお疲れのご様子で(^^;
    でも、健康で働ける場所があって、お給料がもらえるのは幸せですよ。
    頑張って下さいね!!(^_−)☆

> ここ、いいなー。ラベンダーに動物にと
    > 癒されアイテムがそろっていますね。

意外かもしれませんが、兵庫や岡山はラ
    ベンダーみられるスポット多いんですよね。
    まきばの館にはかつては馬もいたみたいですが
    経費の関係でしょうかね、いなくなってました。

棚田ももっと早い時期(田植え前後)には行く予定にしてたのですが
    いろいろあって行く時期が延びてしまい、苗も伸びてしまいました(w)

> ラーメンの汁はご愛嬌というコトで、優しく許して
    > あげてください。私もたまにやります。

その瞬間は大騒ぎだったんですが、
    掛けた本人もちょっと反省気味だったので
    ほどほどにしておきました(^^;;
    洗濯したらなんとか落ちたので一安心だよ〜。

• ちゃみおさん 2012/07/16 15:25:37
    香りが漂ってきそう♪
    まりりんさん、こんにちは〜。
    今この時間は海フェスタ会場で大きなアヒルちゃんにご対面されてる頃かな?

私もラベンダーの香りは大好きです。
    いいな〜♪

旦那様は苦手だったんですね。

ニゲラのドライフラワーは知ってるけど、パンなどの風味付けに利用するのは初めて知りました。
    どんな香りなんだろう?あまり香りのするイメージのないお花なので意外でした。

半日のお出掛けとは思えない充実した内容ですね(^^)
    私も「広島さんぽ」はお出掛けの参考にしてます♪
    と言っても、最近どこにも行って無いけど^_^;

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/16 23:41:51
    RE: 香りが漂ってきそう♪
    こんばんは、ちゃみおさん。

いつもコメントありがとうございます!
    凹んでいるときは、なおさら嬉しいです!

今日は黄色いあの子に逢いに行ってきましたよ〜。
    でも、猛烈に暑かった!
    ラジオで33度超えていると聞き、車の路面温度表示は36.5度!!
    汗だくになりました(〜〜;

> 私もラベンダーの香りは大好きです。
    > 風に乗ってラベンダーの香りが漂ってるなんて、最高の癒しですね(*^。^*)

2年前行った、「ハービル」では
    咲き始めだったのでほんのりな香りだったのですが、
    今回は5分咲きでかなり香りました!
    風下に立ち、日陰に入ると香りがささ〜〜っと通り過ぎ
    ほんとに癒されましたよ(^^)
    広島では世良のラベンダーくらいしか知らないのですが、他にもあるのかな〜。
    ニゲラですが説明看板によると、パンなどの風味付けには、
    なんでも種子の方を使用するそうですよ。

> ジャンピーってなんじゃ?って思ったら、ジャンボピーマンですか〜
    > 私も食べてみたいような、遠慮しておきたいような・・・(^^ゞ

どうも、変わったものに食指が動くようで・・・(^^;
    でも、こういったものを考えるアイデアが凄いなといつも感心します!

• たらよろさん 2012/07/15 20:30:08
    ラベンダーって癒されるよね
    こんばんは、まりりんさん。

今日のラバーダックは可愛かったかな?
    暑い一日だったから、水分補給はしっかりと、、、だね。

また旅行記を待っているね。

ところで、無計画に動くと、、、
    わかるわかる!!
    何のために高速道路にしたかわからなくなる時あるよね。。。
    最近は我が家はかなり綿密に計画を立てるようになったので、
    少なくなりましたが、前はあったなぁ。。。
    って思わず二マリ(笑)

豆風味のソフト、私もダメっぽいな。
    色は綺麗なのにね♪

そしてやっぱりラベンダー。
    この色、この香り、、、間違いなく癒されるよね〜
    最近、ディフューザーを使っている我が家、、、
    眠る時はラベンダー、これ絶対です!

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/16 00:28:47
    RE: ラベンダーって癒されるよね
    こんばんは、たらよろさん。
    凹み気味の時はほんと、コメントが嬉しく思います。
    ありがとう〜。

> 何のために高速道路にしたかわからなくなる時あるよね。。。
    > 最近は我が家はかなり綿密に計画を立てるようになったので、

休みが少ないから余計なんですよね。
    効率的に無駄な時間なく、行きたい、見たい。
    私も結構細かく計画立てる時もあれば
    大まかな計画だけの時もあります。
    でも休みが無限にあってもどうかわからないけど
    結局は計画づくめかも(w)性格ですかね〜。
    だけど、ダンナは私と何もかも正反対で計画するのが好きでない人(−−;
    なので全てにおいて衝突が多いのです(泣)
    だから、繁忙期以外は極力計画立てないで
    ダンナに合わせてみようと努力してみたり、してみなかったり。

ジャンピーアイスは地元の特産を売り出そうというアイデアに一票で(^^

> 最近、ディフューザーを使っている我が家、、、
    > 眠る時はラベンダー、これ絶対です!

あ、そっかぁ。なかなか寝付けない時はラベンダー系がいいんでしたね。
    違うオイルを昔使ってたから、ラベンダーも試してみようかな。

• zzr-cさん 2012/07/15 18:56:57
    気になる処
    まりりんさま こんにちは!

ガンダムの大きさ、ふむふむ、重さ、なるほどねぇ〜で、定員1名!?
    これって乗れるんですか!!ガンダムに乗ってみたい(笑)

変な所にテンションが上がってしまいました^^;

ラーメン屋のおじさん、親切の筈がえらい殊に…

旦那様はストラックアウトに夢中でしたか(笑)

ラベンダーって言うと北海道のイメージしかありませんが
    何処にでもある物なんですねぇ〜

桜だと西から東に向かって順番に開花していきますが、
    ラベンダーはそう云う風ではないようですね。

はな♪さんの北海道旅行記でラベンダー畑が出てましたから。

棚田は水が入ったばかりの方が綺麗なんですかね?
    私は稲が伸びてきて、新緑が力強く綺麗と感じましたよ!

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/16 00:10:29
    RE: 気になる処
    こんばんは、じぃ〜さま。
    いつもコメントありがとうございます。
    励みになります(^^

> これって乗れるんですか!!ガンダムに乗ってみたい(笑)

説明によると、機体は銅製の内部骨格、外装は繊維強化プラスチック製
    脚部は動かせるよう油圧シリンダーが組み込まれていて
    コックピット内には人が乗り組み操作できる、
    二足歩行型有人汎用機械だそうです。
    展示用なので乗れないと思いますが(w)乗れるよう製作されています。
    やっぱ男性は反応するよね〜、女性はあまり興味なし、、かな(^^;

> ラーメン屋のおじさん、親切の筈がえらい殊に…

あ、うちのダンナなんです(〜〜;
    カウンターに置くような仕組みになっていておじさんは普通に置いて下さいました。

> 旦那様はストラックアウトに夢中でしたか(笑)

ほんと、男性って(^^;

> ラベンダーって言うと北海道のイメージしかありませんが
    > 何処にでもある物なんですねぇ〜

どうなんですかね?山のようなところだと九州でもありそうですね。
    はな♪さんの北海道旅行記私も拝見していたところなんです(^^v

> 棚田は水が入ったばかりの方が綺麗なんですかね?
    > 私は稲が伸びてきて、新緑が力強く綺麗と感じましたよ!

水がはった状態で、夕日が差し込むと、条件が良い時などは
    黄金いろやピンクから紫へと色の変化が楽しめたりで、、
    それはそれは綺麗みたいですよ〜。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ