帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は帯広と白金、美瑛、富良野方面をあてどもなくふらふらドライブしました。<br />宿は目星をつけていた吹上温泉白銀荘のドミトリーに当日電話予約で宿泊しました。<br />花、スイーツ、温泉と十勝を大満喫できた旅でした。<br />

6月下旬の旅 Day1 帯広紫竹ガーデン&六花亭本店&吹上温泉白銀荘

2012/06/23 - 2012/06/24

背包族

背包族さん

花、スイーツ、温泉と十勝を大満喫できた旅でした。

一般道の夕張経由で帯広に向かいます。
    途中、道の駅で休憩。
    夕張の道の駅メロードには初めて来ました。

夕張といえばメロン、しかも初物が出たばかりということで、屋外ではメロンがたくさん販売されていました。
    規格外のものなのか、夕張メロンにしては格安です。

が、わたしたちはお高いブランドメロンには興味がないので、お隣のA-Corpでお買い物です。
    漬物用のメロン、すぐりメロンが売られていたので1袋買ってみました。
    間引きされた若いメロンです。
    皆さんこのメロンを大量買いされてました。
    なんてったって、一袋にたくさん入っていて100円ですから。
    生まれて初めて自分で浅漬けを作ってみましたが、きゅうりほど青臭くなくコリコリしておいしかったです。

JA経営のスーパーA-Corpには、夕張の土産コーナーもあります。
    バスツアーでは、ここではなく大抵夕張物産センターというところで休憩するようで、そちらにはメロン熊が売られています。

その場でカットメロンを食べてみましたが、なんだか舌にとっても刺激を感じました。
    何か添加物をかけているのでしょうか?

去年道東への高速が繋がる前、占冠の道の駅に寄ったとき、野菜がたくさん売られていたので、それが目当てでわざわざ占冠に寄り道しましたが、高速開通後の今は人の流れがまったく変わってしまい閑散としており、そのためかめぼしい野菜は売られていませんでした。

お次の休憩地は、日高です。
    日高の道の駅樹海ロードのそばにある、蕎麦屋夏川でランチにしました。

旦那が出張の際、時々立ち寄る店です。
    私的にはごく普通の蕎麦屋さんでした。

紫竹ガーデンには以前バスツアーで来たことがあるのですが、今回は自力で来たのでえらく迷いました。
    レンタル料210円のカーナビなので名前で検索できませんでした。
    住所を頼りにえんやこら。

帯広の市街からは結構離れています。
    まぁ広い敷地のガーデンですから、田舎にあるのは当たり前ですね。

ちょうどツアーが入場しているところでした。

天気がいまいちなのが残念です。

オダマキ。

ラブリーなベンチがあったので、

座ってみました。

リボンガーデン。

淡い色の花たちが素敵です。

こちらのガーデンで充実しているのが、クレマチスガーデンです。
    今回は時期にはまだ早いですが、咲き始めているものもあります。

サーモンピンク色のオリエンタルポピーは大きくて目立っていました。

名物オーナーが自らツアーを案内していました。

ウツギ。

クレマチスは種類がとても多いです。

ラブリーなガーデンオーナメントが童話の世界のようです。

アヤメ。

ヘメロカリス。

今日は天気が悪いので、空いていました。

ギボウシ。

ジギタリス。
    キツネの手袋という和名がぴったりだと思います。
    なんだかピーターラビットの世界のようです。
    ピーターがはめる手袋みたいな・・・。

帯広に来たついでに、六花亭の本店に寄ってみました。
    旦那が出張ついでによく来るようで、連れてきてもらいました。
    私は初めてだったのですが、柳月本店のように郊外に工場と隣接しているのかと思ったら、帯広の街中の一見、札幌の円山にあるようなティールームのようで想像よりこじんまりしていました。

アイスもピザも特別おいしいわけではないような。
    札幌でも食べられます。

六花亭本店でしか食べられないのが、こちらです!
    推奨賞味期限がたしか、4時間だったような。
    サクサクパイという名前からわかるよう食感が命なので、サクサク感を楽しむための時間設定のようです。
    私たちは、吹上温泉の宿にまで持ってかえって冷蔵庫で冷やして風呂上りに食べましたが十分おいしかったです。

今日の宿は、吹上温泉白銀荘です。
    キャンプには天気が悪いし、宿代にお金をかけたくなかったので、ドミトリーのあるこちらの宿にしてみました。
    以前、日帰りで利用したことはあったのですが、宿泊は初めてで予約していなかったのですが、当日電話すると空きがあったので泊まれました。
    男女兼用ドミトリーで1室10人ほどの二段ベッド部屋で、1人2300円です。

しかし、帯広から白金は結構遠かった・・・。
    高速で行きましたが、4時頃帯広を出て、8時過ぎにやっと着きました。
    ←こちらは六花亭のゆきやこんこにドライチーズを挟んだ本店限定スイーツです。
    1個150円也。