グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後まで独身貴族を満喫していた親友が、とうとうアラフォー婚を決意。<br />「お金あるんだから海外挙式しなさい」という親友さや犬の脅迫、、もとい、アドバイス等も参考にし、「7月にグアムで挙式するから」とうち明けられた時、間髪入れず「あたし行くから」と答えたさや犬。<br />ご招待っぽい流れにもなりつつあったのですが、勝手についていくと行ったさや犬の手前、それはできません。勤労主婦のアラフォーさや犬、ちゃんと自費で参加します。<br />そんな訳で、きっと当初の予定では親族のみの挙式であったであろう、グアム挙式に参列した、図々しいアラフォー女の久々の海外旅行記です。<br /><br />雨季のグアムでしたが、時折スコールに降られたのみで、ほぼ快晴の4日間。南国の風と青い空と青い海を毎日感じ、とっても満喫できた4日間でした。<br />たった3時間ちょっとでこんな素晴らしい南国に来られるなんて、、。グアムはこれからも1年に1回は必ず遊びにくると誓いました!<br /><br />でも、今回は何より、超美しく超幸せそうな親友の姿を実際にこの目に焼き付けることができたことが何よりの収穫です。<br />いやー、、アラフォー婚って、ほんといいよねえ。<br />いつまでもいつまでも、お幸せに・・・<br /><br /><br />vol.2は今回の旅行の最大の目的、挙式参列編です。海の中に浮かんでいるかのようなシェラトンでのチャペル式、海もチャペルも新婦も、感動の美しさでした!!<br />幸せのお裾分けを貴方にも、私にも・・・<br /><br />

I LOVE GUAM★vol.2★~WHITE ARROW CHAPEL~GUAM WEDDING参列編

2012/07/06 - 2012/07/09

さや犬さん

いやー、、アラフォー婚って、ほんといいよねえ。
いつまでもいつまでも、お幸せに・・・

幸せのお裾分けを貴方にも、私にも・・・

観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

8日朝。
    今日も青空!新婦良かったね!

雨季のグアムでしたが、たまにスコールに降られた位で、ほぼ晴天の快適旅でした。

新婦から「ムームーで参列してね!」とお願いされていたので、ネットで購入&華やかになるようにレイも購入。(レイは○○○円です^^;)
    しっかし、もともと寸胴のさや犬がムームー着るとどう見ても健康ランドのオバチャンにしか見えんT。T
    というわけで、これから海外挙式に参列する方にアドバイス。ムームーを着こなすのは難しいです(笑)
    モウヤダー、、、

サンダルにちょっと手を加えて、南国ウエディング風にしてみましたの。しっかし足首ねーな。

ちなみにこの飾りも○○○円^0^

お式は10時から。青空が嬉しい〜。

ではでは、チャペルに参りましょう。

うっわー!
    すっごい素敵なチャペルではないですか!?
    空の青と海の青、、ガラス張りのチャペルの壁もほんの少し青みがかっていてとても美しい。

こんな場所で再婚したい・・・まーここで式あげれるなら誰でもいいや(笑)

式次第。中身のみお持ち帰り出来ます。

天使の羽根とフラワーシャワーが祝福。
    はい、お式はもう終わりました。写真はありません。なんでかっていうと、

式の間は撮影禁止(牧師の意向によるそうです)。でも、式後改めて新郎新婦が入場し、30分ほど撮影タイムをとってくださったので問題なかったです。
    これはその、再入場後。

実は、式の最中はスコールが、、、。でもガラス窓からの風景はちゃんと海&青空でとりあえず良かった。

海と一体になった、花嫁。

まるでドラマのワンシーン。

270度の絶景!
    ウオータービューをのぞむホワイトアロウチャペルです。

奇跡の青と一緒に。本当におめでとう!
    絶世の美女に変身した新婦と、健康ランドのオバサンの2ショット。

魅惑のウオータービューが一面に広がり、、、
    ロマンティックなウエディングのためのステージです。
    ステージの後ろで頑張る黒子もいます(笑)

幸せな姿。
    まるでふたりがそっと寄り添う、2枚の羽根のように・・・

(ごめんなさい、シェラトンのチャペルのパンフレットにすごく素敵な言葉がちりばめられてあるので、ところどころパクってます)

海外挙式フォトお決まりのラブラブショット★
    いいよいいよー折角なんだから気持ち悪いくらいラブラブにくっつくように!

2人に舞い降りる祝福のフラワーシャワー。
    いつまでも幸せで居て欲しいとの、参列者の願いも込められています。

撮影が一段落したら、お楽しみのお食事会★
    パーティ会場へ移動。すぐ隣です。

ドアノブも天使の羽根仕様。

待合い部屋からもチャペルと同様に海が見える絶好のロケーション。煌びやかなシャンデリアが素敵。

水平線を見渡せる絶景オーシャンビュー。パーティ会場もチャペルに負けず劣らず超素敵空間です。

ひな壇の右端に飾ってあるミニウエルカムボード。仲良し5人組のうち、花嫁を除く4人からのウエルカムボードなのです。ちゃんと飾ってくれて有り難う!
    子育てのため来られなかった他の3人も心はグアムだからねー。(子育て中の約1名が参加できたことについては、触れないでください^0^)

今日のランチは豪華だわ♪幸せをたっくさん頂きます。

見た目にも美しい、ウエディングケーキ。

幸せの式典の幕開けです。
    スパークリングワインにて乾杯♪

会場装飾。白を基調にした中に、センス良い置物が飾られ、とても素敵です。

「ホタテソテーのリークフォンデュ添え」ワインと超合って美味です。

「海老のクラブ・ビスクスープ」ソースを注ぎ、目の前でスープが仕上がる美しい演出です。

ウエディングケーキにゅうとおーーーー。
    海外挙式といえども、日本独自のセレモニーは健在。

お決まりの食べさせ合いも。

花嫁と姪っ子ちゃん。姪っ子ちゃん思いっきり新郎席に座って、超ご満悦^0^
    彼女は結婚式に参列するのが初めてらしい。初めての式が海外って超うらやましいわ。

「ブラック・コッドのハーブミックス・パン粉とセブルーガ・キャビア添え」この辺りから白ワインを嗜んでおります。
    「お酒は控えめにする」という目標は・・・???

透き通る青い海、吹き抜ける心地よい潮風、美しい音色を奏でるさざなみ・・・
    と健康ランドのオバサン。

新郎と新婦のお母様の語らいの時。

「アンガス・フィレ&ハーブ入りマッシュポテト」
    お料理はこれで終わり。日本の披露宴に比べたら少な目だけど、すごく美味しかったし、美味しいものをこれだけ食べられるのはとても幸せ。日本の披露宴は2,3時間もたせるために量を多くしないと、、だからねえ。

最後にデザート盛り。「ハートのクレームブリュレ&シェフの日替わりデザート」
    幸せ♪

参列者の拍手と笑顔に見送られ、新郎新婦が退場します。

お約束の豪華リムジン登場。新郎新婦を待っています。

セレブな演出で、2人はビーチフォトに繰り出します。ベストショットを沢山撮ってねー。

※後で聞いたところ、お約束の赤面フォトも沢山あるらしい。見せてもらうの超楽しみ。

超〜感動したお式&パーティも終了。お部屋に戻り余韻に浸ります。
    海外挙式を考えている皆さん!グアムシェラトンのチャペルはほんとーにとってもオススメですよ!(列席者の目線から)
    青い空と青い海に囲まれた昼間のチャペルも素晴らしいけれど、サンセットの式もすっごく素敵らしいです。

さや犬はシェラトンに何も縁もゆかりもなく、関係者でもないのですが、ここの式は本当にオススメできると思います。(あくまでも列席者の目線としてですので、他の式場と比べてコスパとかは全然分かりませんが)

プチギフトやら、引き出物??やらブーケやら、、色々幸せをお裾分けして頂きました。

ついさっきまであそこのチャペルにいたのよね。ここから見ても本当に海の中に立てられているみたい。

お部屋で少し休憩し、エステの時間までプールでまったりしようかしら・・・とプールに行くも、途中から新婦の姪っ子も参上。泳ぎの競争したり(当然負けましたが)、でんぐりがえししたり(当然さや犬はできませんが)・・・オバサンいと疲れました^0^

姪っ子ちゃんにこってりしごかれた後は、至福のエステタイム♪
    お値打ちな60分フェイシャルコースです。

アンサナスパで癒しの時・・・
    施術中って、水を流す音とかボトルのふたを開ける音とか、、凄く癒されません?

堕落した癒し時間の後は簡単にご飯。

結婚式の終了時間が万が一伸びたり?と今日一日時間が読めなかったので、最初から他の3人とは別行動にしてありました。
    夕ご飯は、昼間ご馳走を頂いたこともあり、クラブラウンジで軽くすませます。

ラウンジからのアルパット島サンセット。

この景色が見られただけでも、この時間帯にラウンジ利用して良かった♪

長かったようであっという間だった挙式の一日。幸せのお裾分けをして頂いて、本当にありがとう!
    幸せな余韻に浸り、幸せな夢が見られるかな・・・zzz・・・

〜vol.3へ続く〜

• puyomushiさん 2012/07/21 10:56:54
    あれっ!ブーケもらったの??
    つづいてお邪魔〜〜

まずはご友人様の結婚おめでとうございます<(_ _)>
    花嫁のドレス、めちゃくちゃpuyo好みでステキ〜
    お顔が拝見できないけど、輝く美しさなんでしょうね。

海外リゾートウェディングって私が結婚する頃はちょっとワケあり感が
    あって、親に恐る恐る海外で。。。なんて言ったら”とんでもないっっ”
    と怒られました。
    親戚が普通に参列できる場所が当然っていうことですね。

でもグアムだったら気軽に来られるし、アットホームなお式とパーティー
    ができますね☆彡

ところでなんでムームーなんですか?
    もちろん現地ではセレモニー用だと思うけど、日本人にはチト
    きついんじゃない??

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/07/21 10:58:09
    RE: あれっ!ブーケもらったの??
    ブーケつっこみ損ねた(>_<)

ブーケもらっちゃって、そうするの〜(^^♪

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/07/22 08:24:25
    RE: あれっ!ブーケもらったの??
    puyoさん沢山ご訪問ありがとうー。

そうそう、調べたらムームーはハワイでは正装だけど、グアムでは??という意見も沢山ありました。でも、グアム挙式ではムームーで参列するのが結構慣例になりつつある、、(日本人がそうしたのかしらねー)ぽいし、何より、新婦から「全員ムームーで参加してね」という意向があったため、全員ムームー(もしくはそれににたワンピース系)で参加したのであります。
    しっかし、基本色白扁平顔の日本人には辛いてー
    (笑)(笑)(笑)

ブーケは新婦が最後の見送りでみんなに配ったんですよー。
    これゲットしてダル様とグアムで再婚目指すわー。

• なちょ2さん 2012/07/19 17:27:13
    ステキステキー♪
    なにこのステキすぎるロケーション!!

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/07/21 08:55:38
    RE: ステキステキー♪
    めちゃ良かったてー感動やて。
    今日夜は299太郎。昼は友達に写真わたす会。忙しいわ。
    こっちの○○子は海外挙式でめでたく嫁入りー。そっちの○○子はどうなっとる!?

まちょに是非海外挙式勧めてー

さや

> なにこのステキすぎるロケーション!!
    > と、健康ランドでおくつろぎおばちゃん。感動の旅行記なのに笑わせすぎやし。
    > 当時は海外挙式は頭になかったけど、いま改めて見ると最高やと思うわ。
  • まやこさん 2012/07/19 00:28:35
    グアムで挙式するなら・・・もちろん付いてくわ♪
    さや犬ちゃん  こちらからもこんばんわ〜

ほんっとに良いねぇ 海外挙式(#^^#)
    私も海外挙式4回出席をほこってるんだけど・・・ エエ、もちろんほぼ無理矢理・勝手に付いてっちゃった感は否めないよ(ーー)
    〜とーぜん、同じく自腹だったもん(笑)

それでもホントに良い思い出だわー☆ また行きたいわー☆ 連れてってー☆

しちゃいなよ〜 グアムで挙式☆ いや、別に再婚じゃなくても同居人さまともう一度記念にどお??
    犬子ちゃんにベール持ってもらってさぁ。。 なんならウチのさきぞうも貸すケド(><) 考えてみて♪

アッ さやちゃんのムームー姿良かったよ(*^^*) 南国では正装だもんね◎

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/07/21 08:38:50
    RE: グアムで挙式するなら・・・もちろん付いてくわ♪
    まやちゃんグアム挙式編見てくれてありガトー。
    何々ー??海外挙式4回!?すっげーすっげーそれは
    ?まやこ実は結婚4度目 なのか
    ?友達にもセレブが多い
    のかどっちだろうー^0^
    海外挙式ってほんと良かった。自分が結婚したときは何しろ海外が怖くて(飛行機が怖くて)考えもしなかったけど、今なら絶対オーロラ見ながらとか挙式してみたいー0−

グアムで挙式しようかなー・・・ってあたし神田○のじゃないんだし、2度もドレス着てどうすんじゃって感じ。やっぱりここは正規の独女にしてもらわないと、、みらちゃん洗脳しとくわー。

さや
      こちらからもこんばんわ〜

まやこ

まやこさん からの返信 2012/07/21 11:33:53
    じぇねれいしょん・ぎゃっぷ??
    わたしたちの頃は、海外挙式のほうがお手軽だったんだけど・・・
    ホテルで披露宴なんてしたら、ウン百万の大赤字だったの**
    だってゲーノー人みたいに法外なご祝儀貰えるワケじゃないしさ**

だから、うっとーしいシガラミのない(披露宴をあげなくても良い)カップルが親族だけで海外挙式♪って感じだったんだよ〜
    で、ソコにホイホイついていってたってワケ*** ちなみに彼氏(現ダンナ)との旅行も兼ねさせてもらったり***

自分の時もお父ちゃんから海外挙式にしたらエエのに。。って薦められてたんだけどネ(安上がりだからさ><;)
    次男・次女だから良いよね〜♪って超盛り上がってたんだけど、結局ダンナ実家の方からNGがでまして(ーー;)

現在は、レストラン式とかが主流になってきたから、海外の方がお高くつくってコトなのかな?
    な〜んて、時代の流れを知りましたデス。。ハイ。。

• ぽちこさん 2012/07/18 20:12:32
    感激です♪
    こんばんは、さや犬さ〜ん(~o~)

幸せのお裾分け!
    しかといただきました〜

ぽちこ、表紙写真で胸キュン♪
    感激のあまり、涙しました…

あ〜幸せそうな新婦の後姿!
    美しいシルエットで…
    青い海をバックにしたチャペルでのウエディング。
    ステキです(~o~)

チャペルを思い出しながら拝見したらハートがキュンキュウン(笑)

ともかく
    声を大にして叫ぶ!
    「ご結婚おめでと〜〜〜〜〜う♪」

ぽち

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/07/18 21:21:33
    RE: 感激です♪
    こんばんは、ぽちこさん!出来たて旅行記早速見てくださってありがとうございます!
    幸せのお裾分け是非もらってくださいー。
    青い海と白いチャペルと花嫁、、ほんと奇麗ですよね。私も花嫁がバージンロードを歩いて教会内に入ってきたとき、思わずうるっとしてしまいました。
    個人情報のためやむなく目隠しをしていますが、本当はそのままの美しい花嫁を皆さまに見て欲しいのー。

チャペルを思い出したと言うことは、ぽちこさんもチャペル式だったのですか?是非旅行記としてアップしてくださいー

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/18 21:47:16
    RE: RE: 感激です♪
    さや犬さ〜ん♪

ちゃいます(笑)
    ぽちこは、はるか昔、人前式だったのれす(^_^;)

恥ずかしかったわぁ

あこがれはやっぱチャペルですね♪

思い出しながら…は、シェラトンのチャペルを頭に浮かべ、花嫁さんの写真とシンクロさせたのれす♪

しかし
    親友の結婚式にグアムまで飛んじゃうさや犬さん♪
    さや犬さんみたいな友達が欲しい!
    花嫁さんはさや犬さんと友達でさらに幸せ倍増です!

ぽち

さや犬さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る