恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に出産して以来、<br />とにかく赤ちゃんのお世話に必死で必死で、<br />家に篭りがちだった私・・・。<br /><br />私の心のリフレッシュも兼ねて、<br />初家族旅行へ行ってまいりました!<br /><br />宿泊先は、ホテル日航アリビラ。<br /><br />10年ほど前、私、祖母、妹の3人で、<br />初めて沖縄を訪れた際に宿泊した、<br />思い出のあるホテルです。<br /><br />今回は、娘のペースに合せて、<br />ゆったりペースの旅、<br />しかも滞在中ずっと晴れ・曇り・雨の気まぐれお天気でしたが、<br />エアライン・ホテル等々の皆さんの手厚いおもてなしで、<br />十分に楽しむことができました♪

赤ちゃん連れでドキドキ♪沖縄旅行 Part2

2012/03/07 - 2012/03/09

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん

昨年11月に出産して以来、
とにかく赤ちゃんのお世話に必死で必死で、
家に篭りがちだった私・・・。

私の心のリフレッシュも兼ねて、
初家族旅行へ行ってまいりました!

宿泊先は、ホテル日航アリビラ。

10年ほど前、私、祖母、妹の3人で、
初めて沖縄を訪れた際に宿泊した、
思い出のあるホテルです。

今回は、娘のペースに合せて、
ゆったりペースの旅、
しかも滞在中ずっと晴れ・曇り・雨の気まぐれお天気でしたが、
エアライン・ホテル等々の皆さんの手厚いおもてなしで、
十分に楽しむことができました♪

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄2日目の朝は、
    何とか晴れ!

朝食を頂くため1Fに降りると。。

今もやってました、朝市♪

祖母達と以前着たときは、
    祖母がここからなかなか離れなくって・・・。
    今となっては、懐かしい思い出です。

本日の朝食は、
    ベルデマールさんにて。
    結構並んでいましたが、
    結構回転が速いのか、
    すぐに席へ案内してもらえました。

ホテルの朝食、大〜好き♪
    おかずの種類が豊富で、とっても幸せ〜!

オムレツは、
    普通のオムレツ・緑のオムレツ・白のオムレツ
    の3種類から選べました。

せっかくなので、緑のオムレツ(野菜の緑色らしいです)を
    いただきま〜す♪

紅芋やパイナップルのバターをつけて、
    ついついパンを食べ過ぎてしまいました。。

しっかり朝食を頂いたら、
    さっそくお出かけです!

本日は、美ら海水族館を目指します。

娘も夜しっかり眠ったからか、
    超ご機嫌で出発!!

ホテルの周辺は、
    サトウキビ畑が広がっていて、
    なんだかワクワク、探検隊になった気分です。(笑)

ちょうどサトウキビの収穫時期だった様で、
    こういった軽トラをよく見かけました〜。

沖縄ならではの風景、ですね!

名護市に入ったのは、お昼ちょっと前。

本部そば街道にある、
    "中山そば"さんでランチすることに♪

私は、店名がついた、
    中山そばを頂きま〜す。

ふんわりと鰹節の香りが漂うスープに、
    コシのある麺♪

夫はソーキそばをオーダー。
    こちらもお肉がすっごく柔らくて、
    美味しかったです♪

腹ごしらえが済んだことだし、
    いよいよ美ら海水族館へ参りま〜す!
    と・・・。

「私はお腹空いたのよ〜!!」
    とベビーカーの中から訴えるような視線・・・。

まずは美ら海水族館の授乳室へ参りま〜す!

美ら海水族館の授乳室は、
    カーテンの仕切りとか無くて、
    他のママと共同利用だったのですが、
    金沢から来たママとお話が盛り上がり・・・。
    他の場所でも、「授乳室での出会い(?)」は
    結構ありました。
    ママならではの旅の出会いってやつですね。(笑)

無事にお腹を満たした娘を連れ、
    いよいよ入館です!

平日でしたが、
    修学旅行生とか団体のお客さんが多くて、
    結構混雑してました。

3ヶ月の娘は、
    もちろん初めての水族館。

水槽の中のお魚、
    というより、光を不思議そうに眺めて、
    彼女なりに水族館を楽しんでいる様子。

ねずみふぐ、だったと思いますが。。

娘の目の前にそろ〜っと近づいて、
    ず〜っと娘と睨めっこしてました。

両者とも瞬きひとつせず、
    睨めっこは引き分け!

これはニョロニョロ??

美ら海水族館といえば、
    やっぱりジンベイザメですよね!

ぐるぐると、水槽の中を泳ぐ姿は、
    ものすごい迫力!!

娘はこっち(マンタ?)のほうが
    気になったみたいです。

お腹の白い部分を、
    見せてくれてたから??

ジンベイザメのいる大水槽、
    上から見学することができるんですね。

さっそくエレベータで上に上がります。

エレベーターを降りて、
    大水槽へ向かうとまず目にするのが、
    ”危険ザメの海”の看板・・・。

怖いよぅ〜!!

足早に大水槽のところへ参ります(笑)

いました!!ジンベイザメさん!

上から見られるなんて、
    なんだか嬉しい!

大水槽の反対側では、
    スキューバーダイビングの格好した、
    人たちが数名居ました。

スタッフの人たちかな??
    (それにしては、初々しかったけど・・・)

大水槽のガラス、
    こんなに分厚いんですね。

何も考えずに、
    ガラス越しにお魚達を見てましたけど。。

こういう技術あっての水族館なんですね!

最後に、
    今度は下からジンベイザメさんにバイバイを言って、
    美ら海水族館を後にしたのでした。

この日も雨が降ったり止んだり、あいにくの空模様。。
    次の目的地は古宇利島なのですが・・・。

雨は降っていないものの、
    どんより曇り空で景色はいまいち。。

お天気がよければ、
    きっと橋の下には、
    真っ青な海が広がっていたのでしょうね〜。

景色はいまいちでしたが、
    せっかく古宇利島まで来たので、
    橋のたもとにあったブルーシールアイスのお店で、
    ひと休憩です。

夫は紅芋のソフトクリーム♪

私は、べに芋&黒糖のアイスクリーム♪

アイスクリームを食べれば、
    残念な気持ちも吹き飛びました!

古宇利島を後にし、
    早々とホテルに戻ります。
    帰路、娘はほとんど寝ていてくれて、
    ママは大助かりでした。

ホテルに着くと、
    雲がずいぶん薄くなって、
    今日は夕日が見られそうな予感☆

ということで、
    到着早々、
    家族でホテルのビーチに下りてみました。

夕日にはまだ時間が早かったみたいですが、
    今回の沖縄旅行で、
    初めて穏やかな海の景色を見られた気が・・・。

娘は初めての海に興味津々。
    波がザバーンと押しては引く様子を、
    飽きることなく見つめてます。

もう数週間すると海開きだそうで。。
    旅行記を書いている頃は、
    大勢の人で賑わってるんでしょうね〜。

お日様はなかなか顔を出してくれませんでしたが、
    穏やかな海の風・香り・音を感じることができ、
    気持ちの良いお散歩となりました。

お散歩の後は、
    昨日に続きラウンジサービスへ。

パパもママもよく食べるよね〜、
    という視線を感じながら頂きました。(笑)

お部屋に戻ると、
    ちょうど夕暮れの時間でした。

ちょっと見え辛いですが、
    夕日も見られました!

本日の収穫♪

美ら海水族館で、
    娘の絵本とジンベイザメのぬいぐるみを購入しました。

きっと、大きくなったら、
    「私いつの間に沖縄いったの??」
    みたいな事を言い出すんだろうなぁ。。。

長時間ドライブで疲れたのか、
    本日の娘はちょっと不機嫌…。

レストランに食べに行くのは諦めて、
    ルームサービスを取る事にしました。

沖縄ならではの食材を使ったオードブルやピザ等、
    どのお料理も美味しく頂きました♪

そして、ぐっすり眠って最終日の朝。
    見事な土砂降りです・・・。

この時期の沖縄、本当に雨が多いんですね〜。

雨にめげず、しっかりとホテル朝食をいただきます♪

ゆっくりと朝食をいただいた後は、
    ホテルをチェックアウト。
    帰りの飛行機は16時過ぎですが、
    何があるか分からない、ベビー連れ旅行なので、
    早めに那覇へ向かいます。

また、お天気の良い日に泊まってみたいなぁ。

ホテルを後にし、
    御菓子御殿の本店へ立ち寄りました。

ガレッジセールと記念撮影ができます。

この後、娘を入れて記念撮影しちゃいました(笑)

この日のランチは、ブルーシール、ではなくて・・・。

ブルーシール牧港店横にある、
    ブルーシール直営店のレストラン、"On Dish"にて♪

お食事をオーダーすると、
    なんとブルーシールのアイスクリームが食べ放題なんです〜!

アメリカンなインテリアにボックス席が並ぶ店内で、
    お客さんも、海外の方達多数でインターナショナルな雰囲気。
    (というより、日本人がほとんどいませんでした・・・)

これは、お食事も楽しみだ♪

私がオーダーしたのはチキンソテー。
    お値段手ごろでボリュームは○。

お肉はとってもジューシでした!

夫はステーキをオーダー。
    こちらも、柔らかくて美味しいお肉だったそう。。

娘がおとなしいうちに、手早くお食事を済ませ、
    目指すは、ブルーシールアイス30種類が並ぶ、
    デザートコーナー♪

どうせなら、全種類食べてみたい!と思ったものの、
    アイスクリーム用に用意された器が、
    とにかく小さくて小さくて。。。(笑)

往復し続けるのに疲れ、
    食べられたのは10種類程度だったかな?

レンタカーを返す予定の時刻までどうしよう??
    と夫と悩むも、3ヶ月のベビー連れには、
    雨天の那覇市内観光やショッピングはちょっと・・・。

結局、空港に戻りやすい位置にある、
    アウトレットモールあしびなーへ。

これといって欲しいものもなく、
    買い物はしませんでしたが、
    当時オープンしたての新エリアに、
    個室タイプの授乳室が完備されており、
    ありがたく使わせてもらいました。

早めにレンタカーを返却後は、
    那覇空港にてちょっぴりショッピング。

雨天続きのこの季節でも、
    那覇空港は大混雑!

空港内のフードコートにて一休みしていると、
    夫婦ともに”石垣牛バーガー”のポスターが目に留まりまして。。

ついつい買ってしまいました。石垣牛バーガー。

ベビーカートからおくられる娘の視線を感じながら、
    バーガーにかぶりついて、
    最後の最後まで沖縄フードを堪能したのでした。

復路もJALさん利用です。

チェックインカウンターでリクエストを出したら、
    往路と同じく窓側3列席の残1席は空席にしてもらえました。
    小さな機材で座席の余裕はそう無かったでしょうに。。。
    JALさん、ありがとうございます!!

これで、帰りものびのびとフライトを楽しめる!!
    と思ったら、
    離陸時に授乳させたら娘はそのまま寝てしまい、
    岡山空港到着まで私の腕の中で寝ていたのでした・・・。

ともかく、
    こうして初めての家族旅行を無事に終えた、
    はなちゃん一番ファミリーなのでした♪