ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユトレヒトは 「ミッフィー」 の生みの親、ブルーナさんが住む街。<br />歴史ある古都としての顔と 世界中の子供たちの人気者ミッフィーが共存する魅力的な街です。<br />--------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/27(金) 関空から成田経由でアムステルダムへ → ロッテルダム<br />□4/28(土) ロッテルダム滞在(デルフト観光)<br />□4/29(日) ロッテルダム滞在(ライデン、デン・ハーグ観光)<br />□4/30(月) ロッテルダム → アムステルダム ※女王の日<br />■5/ 1(火) アムステルダム滞在(ユトレヒト観光)<br />□5/ 2(水) アムステルダム滞在(アムステルダム観光)<br />□5/ 3(木) アムステルダム滞在<br />         (ザーンセ・スカンス、フォーレンダム、マルケン観光)<br />□5/ 4(金) アムステルダム→キューケンホフ公園<br />          →スキポール空港から韓国経由で関空へ(5/5帰国)

春はオランダ!(05)ミッフィーの街・ユトレヒト

2012/05/01 - 2012/05/01

ノムチョアさん

<行程>
□4/28(土) ロッテルダム滞在(デルフト観光)
■5/ 1(火) アムステルダム滞在(ユトレヒト観光)
□5/ 2(水) アムステルダム滞在(アムステルダム観光)
□5/ 3(木) アムステルダム滞在
         (ザーンセ・スカンス、フォーレンダム、マルケン観光)
□5/ 4(金) アムステルダム→キューケンホフ公園
          →スキポール空港から韓国経由で関空へ(5/5帰国)

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

ユトレヒト中央駅から、南東へ歩くこと数分。
    運河を臨む静かな住宅地にひっそりと、白亜の建物が建っています。

ここは、元ユトレヒト陸軍軍医学校だった場所です。
    日本が幕末維新の頃、この学校の出身者が軍医として来日し、日本に近代医学を伝授したと言われています。

現在は5ツ星ホテル、Grand Hotel Karel ? となっています。

さて、メインストリートのアウデグラフト運河沿いを南へ進みます。

このあたりは、道路の下にカフェやお店がある珍しい界隈です。

あれっ、日本語?
    一瞬、通り過ぎましたが、再び戻って、よ〜く店のウインドウをみると、何かヘン?!

Superdry の上に 「極度 乾燥しなさい」 と書いてある。
    どういう意味? と しばらく頭の中がハテナだらけでしたが...
    あとでよ〜く考えると、わかりました!

このお店は、ドライクリーニング店。
    宣伝用に使ったのでしょうけど、、、さては翻訳サイトで直訳したね! (^o^)

そんな運河沿いの通りをキョロキョロしながら歩いていると、標識が見えてきました。
    ここで、左に曲がります。

真っすぐ歩いて行くと、まもなく...

右手に、セントラル・ミュージアムが見えてきました。

ユトレヒトで一番大きな博物館で、クラッシクな絵画の他に近代アートも数多く展示されています。

セントラルミュージアムの1Fカウンターで、チケットを購入します。

実はほとんどの観光客は、このセントラルミュージアムではなくて、向かいのディック・ブルーナハウスがお目当て。

でも共通のチケットが セントラルミュージアムのみで取り扱っているので、まずはここでチケットをゲット!

セントラル・ミュージアムの向かいのディック・ブルーナハウス。

ここには、ユトレヒト出身のディック・ブルーナさんの描くミッフィーのコレクションや子供たちの遊び場、「ミッフィーの家」 と題したブルーナさんのコレクションの数々が展示されています。

観音開きの扉には、オランダ語・英語・日本語で書かれた張り紙が掲示されています。

チケットは、向かいのセントラルミュージアムで購入するように書かれていますが、入ってくる観光客はほとんど見ていないようでした。 (T_T)

入るとすぐ、売店です。
    もちろん、全て ミッフィーを始め、ブルーナさん作のキャラックターグッズが売られていました。

見ているだけでも かわいらしくって、楽しい!

そして売店の前を通り過ぎると、入口があります。

大きな荷物やコート・傘等は、左手のロッカールームに預けます。
    そして、駅の改札口のようにチケットのバーコードをかざすと、カチャッと音がして中に入ることができます。
    (オランダパスを持っている場合も 一旦、セントラル・ミュージアムのカウンターでチケットと交換してもらう必要があります。)

中に入ると、いきなり黄金のミッフィー像のお出迎え。
    ここから先は、どこもかしこも ミッフィーだらけ。(あたり前だけど)

奥の壁には一面、ポストカードサイズのキャラクターたちの絵。
    そして隣の部屋は、ディック・ブルーナさんを紹介する部屋。
    さらに奥の部屋には、ミッフィーの遊具を備えた部屋があり、まるで遊園地と化しています。

子供たちが競って遊んでいました。

1Fは子供たちのはしゃぎ声でとても賑やかですが、2Fは 「ミッフィーの家」 と題したテーマスペースとなっています。

しかも説明パネルが日本語! よほど、日本人の来館者が多いのね。

2人のデザイナーが 「ミッフィーの新しい家」 をテーマに、実物大に表現した空間です。

シンプルだけど、とても かわいらしくって夢のある展示です。
    しかも あちらこちらにブルーナさんデザインの絵や本が置かれています。

こんな子供部屋があれば、夢がいっぱいで楽しいでしょうね。

また、ところどころ 子供が見える低い位置に、オランダ語・英語・日本語でクイズが書かれており(もちろん子供向けの問題)、ミッフィーのぬり絵や紙の家を作成できる体験コーナーもあります。

乱雑に積み上げられたBOXにも ミッフィー。
    カーテンのデザインだって、全てブルーナさんの作品です。

さて、ディック・ブルーナ・ハウスを出て、ドム広場の近くまでやってきました。

この通りには、ブルーナさんに関係するお店が2つあります。
    そのうちの一つが、ここ切手のお店 ヴィム・ファン・デル・ベィル。

この看板は、ブルーナさんが手がけたものなんですって!

ウィンドウを覗いてみると、ブルーナさん作品の切手セットや絵ハガキ、その他オランダの古本・コイン等を取り扱っているようでした。

お店の横から見ると、ちょうど正面にドム塔が見えます。

そして、このお店の数軒先に...

洋菓子店 テオ・ブロムがあります。

ここは、ブルーナさんが長年ひいきにしている洋菓子店で、特にクッキーがお気に入りとか。

それで試しに、クッキーとチョコのセットを買ってみました。
    (もちろん、クッキーのみの商品もありましたが)

ミッフィーデザインの缶箱には、ミッフィーの焼き入りクッキーとチョコが5枚ずつ、入っています。

クッキーは柔らい生地、チョコは生クリームたっぷりで、どちらも美味しかった!

さてテオ・ブロムを後に、通りを歩いて行くと、ドム塔の真下に来ます。
    塔はこのように、通り抜けできるようになっています。

通り抜けた後、後ろを振り返ってみました。

ゴシック様式のドム塔は、街のどこからでも見えるので、正にユトレヒトのシンボルです。

112mの塔にはチャペルが2つあり、ガイド付きのツアーがあるそうですが予約が必要なので、断念。

ドム塔の向かいにはオランダ最古の教会、ドム教会があり、その前には建国の祖の一人であるヤン・ファン・ナッソーの像があります。

ドム教会の中に入ってみました。

青を基調としたステンドグラス。

4人の聖者が描かれています。

透かしの彫刻も細やかで、素敵です。

壁に掲げられていたタペストリ。

薄いグレー色の壁に、赤く深みのあるタペストリは、とても映えます。
    よ〜く見ると、中央には鳩が何か丸いものをくわえ、下には人間と3匹の動物が描かれていました。

この扉も目を引きました。

とても古い扉のようで、まわりに細かい装飾が施されています。

教会の外に出ました。
    この門は何かしら? と思いながら、中に入ってみると...

教会の中庭にでました。

正面からだと、樹木でよく見えなかった教会が ここから見ると、ゴシック様式の重厚さ、庭園の緑とのコントラストでとても綺麗に見えます。

庭園を取り囲む回廊も とても素敵です。

雨乞いの獣たちも いろんな表情で 「雨が降るように」 ...お勤め中?!

ドム教会の隣にあるユトレヒト大学本部です。

19世紀末のネオ・ルネッサンス様式で、外観はとてもオランダらしい建物。
    以前はドム教会の牧師の会合場所でしたが、現在は大学の講義室として利用されています。

中央の入口から カップルが入って行ったので、私も入ってみよう!

入ると正面に階段。
    そして、踊り場には...

とても綺麗なステンドグラス。

手すりに立てられたライトの光とのコラボで、一層 幻想的!

外観もそうだけど、中の装飾も非常に興味深い。

奥にいる事務室のおじさんに 「見学してもいいですか?」 と聞くと、快くOK! と答えてくれました。

「但し、会議中の部屋もあるので、そこはダメだよ」 って。
    (もちろん!)

2階のフロアです。

床のタイルも 大理石の柱も 廊下に置かれた長椅子に 会議室の扉も...
    木製の天井だって、歴史を感じさせる趣深い内装でした。

今度は、ミッフィー広場にやってきました。
    何もない小さな街の広場なので、もう少しで素通りするところでした。 (^^ゞ

何がミッフィー広場? かというと、この正面の突き当りに...

確かにミッフィーがいた! (^o^)
    ブルーナさんの次男で、同じくアーティストのマルクさんがつくったミッフィーの像です。

しかも 猫が一匹、気持ちよさそうに ミッフィーの像に寄りかかって お昼寝中!

あれあれ、猫ちゃんの休息を邪魔しちゃったようです。
    ゴメンね〜。

ユトレヒトはどこにいっても、ミッフィーでした!

→ 明日はアムステルダムを観光します。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る