網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第31回 インターナショナル オホーツクサイクリング2012<br /><br />私は2回目ですが、今回212キロ初参加の彼女・自称58歳ですが・<br />75歳(内緒)そんな彼女は一人で黙々と練習、そんな彼女に常に刺激受けて頑張れる私達、是非完走させよう〜と言う事で、皆で出発〜<br /><br />昨年は網走から出発しましたが、帰りが大変でした。<br />斜里に着いて、帰りの自転車積むトラックが来ていない!・・やっと積んで、網走道の駅で受け取るのが、人は早く着くのですが!<br />自転車積んだトラックが来ない〜で、延々待って疲れたので(;;)<br /><br />今年は自分の車で行き、好きな時間に帰る・<br />これが大正解、帰りは楽々我が家に着きました\(^O^)/<br /><br />初参加の彼女も、疲れ果てたら車置いて帰る〜、なんて言っていましたが、元気・元気、しっかり自分で運転して帰りました。<br /><br />それよりもビックリしたのは、212キロ走ったのに・荷物だけ他の人に頼み、斜里より網走に自転車で帰った人達・・<br />我々の仲間も3人帰ったのですが、他にも車で帰る途中・結構見かけて<br />ビックリ(◎-◎;)<br /><br />皆さんの健脚ぶりには脱帽です(≧∇≦)/ <br /><br />今回は歳に関係なく、興味さえあれば頑張れると言う・・彼女の前向きな姿勢をメインにしました。<br />皆さんに伝わると良いのですが?・

2012年 オホーツクサイクリング

2012/07/06 - 2012/07/08

nimame

nimameさん

昨年は網走から出発しましたが、帰りが大変でした。

今年は自分の車で行き、好きな時間に帰る・
これが大正解、帰りは楽々我が家に着きました\(^O^)/

ビックリ(◎-◎;)

皆さんの健脚ぶりには脱帽です(≧∇≦)/

皆さんに伝わると良いのですが?・

網走道の駅集合して、皆で出発したのが10時30分・・

斜里町役場前11時過ぎ着・・

すでに大勢の人でいっぱい(゜□゜;)

急いで手続きして、いざバスの中・・所が座る場所がなくて・皆バラバラ・

もう少し早く来れば良かった(・ ・;))。

沢山のお店が出ていて、お弁当他何でもあります。

美味しそうだけど、すでにオニギリ持参だし・・

斜里12時発なので、バスの中で昼食とります。

役場の中にねぶたが飾ってありました(^o^)

バスに揺られ揺られてやっと到着。

時間は4時過ぎ・・バスの中で昨年こんなにバスに乗ったっけ??

明日この道を自転車で走ると思うと不安(×_×)

早々と寝床確保、女性軍は町民センターに泊まります。

結構広々していて、快適でしたよ〜

女性は受付した側の建物で楽チン、男性軍は少し離れた場所で、4ヶ所ぐらいに分かれています。
    男性のほうが人数多いのでしょうね?・

5時15分よりミーテング&開会式、その後は踊り見ながら夕食です。

昨年と同じジンギスカンとホタテ&カニ汁が食べれます。

後アルコールは各自、生ビール300円でありました。

このよさこい踊りの中に三歳の男の子、この子が可愛くて踊りに釘づけ(^O^)

その後何時もの抽選会がありますが、我々仲間誰も当たらず(T-T) グスッ

• 7日<br />いよいよ出発の日〜<br /><br />スタート地点で、ブラスバンドがスタンバイしています。<br /><br />参加者790名、1班〜15班まで、今日は1班から出発です。<br /><br />私達は4班・早目の出発で嬉しい♪<br /><br />7時30分1班より順次スタート

7日
    いよいよ出発の日〜

スタート地点で、ブラスバンドがスタンバイしています。

参加者790名、1班〜15班まで、今日は1班から出発です。

私達は4班・早目の出発で嬉しい♪

7時30分1班より順次スタート

9時20分過ぎ?第一休憩場所到着、道の駅おこっぺ・ジョイパーク

ここでは美味しい牛乳とチーズ、さらにウィンダーゼリーと、休憩地点で・

ここが一番品数あり、券なしで牛乳2杯も飲んじゃった(*^.^*)エヘッ

この道の駅、ディーゼルカーを改装し、旅行者の為の簡易宿泊所になっています。

自転車で旅行している人・良く見かけるので、このような場所助かりますよね〜

道の駅・北海道立オホーツク流氷公園

11時過ぎ第二休憩地点到着♪

早め・早めに到着して、写真撮影しなければ〜

この道の駅・出来たばかり、昨年の休憩場所はたしかガリンコ号の置いてある場所、これが国道より離れて居て、結構走った記憶!があり・・

今回はすぐ国道沿いにあり、やっぱり道の駅が最高〜(m~ー~)m

初参加の彼女、軽快に走ってます(^-^ )

コムケ湖キャンプ場

12時過ぎ到着・・ここで昼食です。

ここではゆっくり出来ます。

ノンビリと昼食、天気もカンカン照りはなく、程よい暑さ・・

長い上り坂をクリアすると、道の駅・愛ランド湧別・

第4休憩地点です。

14時30分頃?・

第5休憩地点では、初参加の彼女が来ないので心配!

そうこうしている内に、1班からどんどん出発しています。

バスに拾われたかな?・我々の班はとっくに出発してしまったので、

無事到着後・遅い班に混じり走ります。

17時19分、常呂町・スポーツセンター到着・

初参加の彼女・・遅れて 17時26分到着♪♪

• <br />良く137.5キロ頑張りました(^-^)//&quot;&quot;パチパチ

良く137.5キロ頑張りました(^-^)//""パチパチ

あ〜っと言う間に18時41分

お楽しみの時間です。今回一番のお楽しみ〜(m~ー~)m

かく露天で、自分割り当ての券で買い物・仲間で輪になり宴会の始まり♪

沢山の種類の食べ物がありました。

タイヤキまで、甘党のCさんは2匹も食べていましたよ〜

今年はフラダンス・

最後に全員揃い、一般のお客さんも混じり楽しそう♪

すっかり日も暮れて、あたりは真っ暗・・この後おなじみ抽選会・

何と初参加の彼女当たりましたヽ(^o^)丿

品物はカーリングクッキー、皆に分けてくれ・ご馳走になりました。
    美味しかった♪

• 8日<br />いよいよ最終日<br /><br />走るのに必要のない荷物預けます。<br /><br />荷物には荷札をつけています。

8日
    いよいよ最終日

走るのに必要のない荷物預けます。

荷物には荷札をつけています。

健康チェック

血圧測定もしていますよ〜

自転車の置いてある場所へ〜

周りがガヤガヤ!?はて?

と思っていたら、橋本聖子議員さんのお言葉・

彼女記念にお願い・・

快く写真に応じてくれました。

近くで見たの初めてですが、とても綺麗な方ですo(^-^)o

常呂出発7時30分から、今日は昨日の反対で15班から出発します。

常呂からは一緒に走ったのですが、4班の出発がほとんど後ろ・ひたすらサイクリングロード走っていると、後備指導員の人が大変ならバスに乗るかい?・意地でも乗らない〜とひた走り、どうにか第一ポイントの網走支庁到着、ゆっくり休む暇もなく、早めに出発する団体に入ると良いとのアドバイス受け、網走早めにスタートしたお陰で余裕、原生花園まで来ました♪
    彼女写す為、急いで先回りして写したのは良いが、この後数珠繋ぎに自転車が来て、間に入るの大変でした(T-T)(T-T)

第二休憩ポイントから、私は先に走り少しでも早くゴールへ・・

後はひたすら仲間到着待ちます。

12時58分

仲間がゴールです。

13時01分

13時14分

心配した彼女ですが、特別遅れる事もなく・ゴール\^o^/

212キロ完走です。

ゴールは出発の役場の隣、ゆめホール知床・・

ゆめホール知床の建物

完走賞は此方のテントで貰います。

13時54分
    やっと昼食・・ここではおにぎりと焼きそば・豚汁です。

後お金さえだせば、珍味&アイス他色々ありました(^ー^)

そして最後の抽選会、名前呼ばれてもすでに帰って居ない人も居て・・
    そんな時はパスして・・次の番号、最後まで期待して待っていたけど!
    残念・誰も当たりませんw(:_;)

今年も自転車1台あり、女性が当たりました・色もピンクでピッタシ(^-^ )

今年もどうにか無事終了、お疲れ様でした。