ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日間の親子花さがしの旅。<br />オランダからスタートし、パリでの滞在後、空路で飛んだトゥールーズで車を借りてドライブ旅を始めました。<br /><br />1泊目ールルド<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10685696/<br /><br />2泊目ーコルド=シュル=シエル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10685715/<br /><br />3泊目ーカルカソンヌ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10685730/<br /><br />4泊目ーコリウール<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10686003/<br /><br />スペイン国境の街コリウールから一気にプロヴァンスへ。<br />ルシヨンに3泊してプロヴァンスの村や街を訪ねます。<br />

南フランス 花さがしドライブの旅5−7泊目ールシヨン

2012/05/28 - 2012/05/31

aMicci

aMicciさん

25日間の親子花さがしの旅。

1泊目ールルド

2泊目ーコルド=シュル=シエル

3泊目ーカルカソンヌ

4泊目ーコリウール

スペイン国境の街コリウールから一気にプロヴァンスへ。
ルシヨンに3泊してプロヴァンスの村や街を訪ねます。

レンタカー
エールフランス 大韓航空

コリウールから今度は東へ、地中海を右手に見ながら走る。
    弧を描いた海岸線がとてもステキ!

国道、空いてて最高です!

アグドから湖と地中海の間の道路を走りSèteという街に入った。
    わりと大きな港街。

そのあとモンペリエからは高速に乗りNIMEで降りて国道へ。
    長い一本道をひたすらプロヴァンスに向けて走った。

「フランスの美しい村」の一つ、ルシヨン村。

丘の上にある小さな村だ。

村の中心部にある駐車場に車を止めると、そこからルシヨンの村とオークル顔料が採掘された岩盤の様子が見られる。

オークルって、女の人にはファンデーションでおなじみの色だよね。
    この街の色はファンデの色をもう少しこってりさせたような色。見た目は粘土質っぽいんだけど、さらさらと乾いている。

村の中の建物ももちろんオークル色。
    古い建物は色もちょっと風化していて、ピンクがかっている。

岩盤の中を掘った家があったり。

シンプルな壁もオークル色だととってもすてき。

フランスの田舎街で思ったのは、家のまわりを飾る花々がシンプルなこと。
    センスが光っているし、ごちゃごちゃうるさくなくて、ほんとにほんとにステキ。
    こんなペチュニアの寄せ植えもお手本にしたい。

3泊したホテルは村のはずれにあった。
    中心部から遠いのでとても静か。ゆったりと滞在したい人にはかなりおすすめ。
    中心部までは歩いて10分くらい。

このバルコニーで夕方から夜にかけての時間を過ごすのが好きになりました。
    プロヴァンス産のワインを飲みながら、はちみつみたいな夕焼けに染まるはちみつ色の街。

このバルコニーからは谷の向こうの村の夜景が見えるんだけど、一番大きな光のaかたまりは人気のゴルド村。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る