天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月♪<br />今年もかき氷の季節到来。<br />6月23日(日)。<br />8時半に訪れて、整理券は11時過ぎでした。<br />腰掛庵のかき氷は、やはり大人気ですね~!<br /><br />**************************<br />2018年7月の腰掛庵。<br />かき氷を食べに訪れました。<br />今年は時期的にゆっくりめ。<br />土日はやはり大人気で9時に訪れで12時頃の整理券をいただきました。<br /><br />**************************<br />2017年6月!<br />今年も腰掛庵のかき氷がスタート。<br />場所は昨夏と同じ、天童市の山形県総合運動公園内のクラブハウス。<br />訪れた6月11日(日)は、ちょっと肌寒いあいにくのお天気。<br />10時オープンのところ9時半前に訪れましたが、順番が回ってくるのは11時頃でした。<br /><br />**************************<br />(2016年)<br />2016年夏!<br />今年もかき氷の季節。<br /><br />昨年は山寺の臨時店舗でのかき氷でしたが、今年は場所を変えてオープン。<br /><br />その場所は天童市にある山形県総合運動公園内のクラブハウス(屋外)。<br />山形県総合運動公園といえば、モンテディオ山形のホームスタジアム「NDソフトスタジアム山形」のある場所。<br /><br />スタジアムから徒歩数分の距離です。<br /><br />サッカー観戦の際には、ぜひいかがですか~。<br /><br />**************************<br />(2015年)<br />2015年4月、腰掛庵に立ち寄り。<br />現在、喫茶コーナーは休止中で、醸まん&いちごわらびを予約&持ち帰り。<br /><br />このとき知った嬉しいニュース!<br />昨年は急に休止となった大人気のかき氷!<br />今年、山寺に場所を移して復活予定だそうです♪<br />お店の場所は山寺登山口の近く(地図は旅行記最後に)で、山寺観光とセットで楽しめそうですね。<br /><br />**************************<br />(2014年)<br />2014初夏、今年も腰掛庵のかき氷の季節がスタート♪<br />今年は6月7日(土)が初日とのことで、<br />3年連続で今年も6月にかき氷を食べに行ってきました。<br />旅行記に少し写真を追加しました。<br /><br />**************************<br />(2013年)<br />そして、2013年6月、今年もかき氷の季節到来♪<br />さっそく出かけてきました~。<br /><br />**************************<br />(2012年)<br />今年も夏の日差しとなってきました。<br />夏といえば、かき氷♪<br />温泉と将棋の街、天童市にある「腰掛庵」は、わらび餅で大人気のお店なんですが、<br />夏限定のかき氷も大人気。<br />我が家の毎年の楽しみです。<br /><br />帰路には、「水車生そば」で板そばを食べてきました~。

天童で食べ歩き~腰掛庵のかき氷&水車そば(♪2019年かき氷♪)

2017/06/10 - 2017/06/10

むんさん

2019年6月♪
今年もかき氷の季節到来。
6月23日(日)。
8時半に訪れて、整理券は11時過ぎでした。
腰掛庵のかき氷は、やはり大人気ですね~!

**************************
2018年7月の腰掛庵。
かき氷を食べに訪れました。
今年は時期的にゆっくりめ。

**************************
2017年6月!
今年も腰掛庵のかき氷がスタート。
訪れた6月11日(日)は、ちょっと肌寒いあいにくのお天気。

(2016年)
2016年夏!
今年もかき氷の季節。

スタジアムから徒歩数分の距離です。

サッカー観戦の際には、ぜひいかがですか~。

(2015年)
2015年4月、腰掛庵に立ち寄り。

このとき知った嬉しいニュース!
昨年は急に休止となった大人気のかき氷!
今年、山寺に場所を移して復活予定だそうです♪

(2014年)
2014初夏、今年も腰掛庵のかき氷の季節がスタート♪
今年は6月7日(土)が初日とのことで、
3年連続で今年も6月にかき氷を食べに行ってきました。
旅行記に少し写真を追加しました。

(2013年)
そして、2013年6月、今年もかき氷の季節到来♪
さっそく出かけてきました~。

(2012年)
今年も夏の日差しとなってきました。
夏といえば、かき氷♪
夏限定のかき氷も大人気。
我が家の毎年の楽しみです。

帰路には、「水車生そば」で板そばを食べてきました~。

自家用車

2019年も夏到来!
    整理券をもらいに8時半頃に訪れたんですが、指定の時間は11時過ぎでした。

「只今氷製造中。一杯一杯完璧に仕上げます。」

作り手の気持ちが伝わってきますね~。

今年はすぐりミルクを2つ。

訪れたころには、氷受付終了。
    もうすでに5時間待ちになったそう。

それでも、こちらの抹茶わらび氷はOK。

青空と木々の緑が気持ち良いですね。

帰り道に、腰掛庵に立ち寄り。

わらび餅をお土産です。

2018年夏。今年は猛暑。

腰掛庵のかき氷は今年も山形県総合運動公園内。

屋外のため、炎天下で待つには暑さがこたえますね。

9時頃訪れて、整理券は12時頃の分でした。

このため、組数限定縮小営業中とのことでした。

座席部分には日除けがかけられていました。

ことしもすぐりミルクとすぐりの組み合わせ。

2017年夏。
    J2のモンテディオ山形のホームスタジアムのある山形県総合運動公園。

今年もこの場所です。

ちなみにこの日は、ザスパクサツ群馬戦の日でした。

総合運動公園の案内図。今は腰掛庵の場所(ピンクの吹き出し)がはっきり記されています。

新緑の並木道を抜けて、

この道の先に、

こちら目的の場所!!

しかし、9時20分頃なのに、人の姿がほとんどなし。

実はもうすでに整理券を配布中でした~。

さっそく整理券をいただきました。

時間は11時5分。順番が35~36ということは、かき氷一つ作るのに要する時間は2分程度ということですね。

ちなみに整理券は、実際に並んだ人数分のみです。代表して何枚もというのは不可。

しばし散策をして時間調整。

つつじが満開。

そして、今年も、木いちごとすぐりミルク&木いちごとすぐりをいただきました!!

帰るころには、サッカー観戦の大勢のサポーターの姿がありました。

試合の日であれば、スタジアムグルメも楽しめますね。

(ここから2016年編)

2016年4月にいただいたかき氷の案内。

今年は、天童市の郊外にある山形県総合運動公園内のレクレーションクラブハウスでの営業とのこと。

期間は6月?9月上旬を予定(月曜定休、祝日の場合は翌水曜休)。
    時間は10時から(なくなり次第終了)。

公園内は緑いっぱい。

モンテディオ山形の試合の日は、すごく混雑しますが、普段はとっても静かなところ。

池の噴水がとっても涼やか。

お店の場所は、この池の向こう側になります。

到着!

この日は7月上旬の平日のお昼頃。
    私たちの前には3?4組程度。この日は、とてもすいていました。

15分ほどの待ち時間でOKでした。

ただ週末はかなりの待ち時間だそうです。

一つ一つ時間をかけて作られるので、一人あたり2分程度時間がかかります。
    人数がさほど多くなくても、意外と待ち時間が長くなるかもしれません。

この窓越しにかき氷を受け取ります。

ちなみにメニューはかき氷のみです。

座席は屋外のテラス席のみ。

緑いっぱいで、天気の良い日はとてもすがすがしいですね。

今回も、人気の木いちごとすぐりミルク。

これが我が家でも一番のお気に入りです。

ちょうどアジサイが咲き誇っており、とても綺麗でした!!

ここから2015年4月の写真です。

あまりの人気で近隣大渋滞。そのため昨年は大人気のかき氷は突然の休止。そして喫茶コーナーは現在も休止中・・・。

この日は、予約しての持ち帰り。

こちらも大人気の醸まん。

いちごわらびにゆずわらび。

訪れた際に目に入ったのがこれ!

“今年の氷は山寺でいたします。”

今年も腰掛庵のかき氷?楽しみです。

ちなみに場所は、山寺の登山口近く。山寺駅からも徒歩5分程度でしょうか。

山寺ほりかわさんのお店をお借りしての営業(6/2からかき氷スタート)だそうです。

この付近は道路が狭く、歩行者も多いエリアなので、車の運転にはご注意を。
    お店にも少し駐車場がありますが、混雑時や山寺観光を兼ねる場合は、周辺の有料駐車場利用(400?500円程度/回)を。腰掛庵を通り過ぎてすぐ右手の河川敷駐車場は結構な広さがありました。

そして、こちらが山寺のお店!さっそく出かけてみました。

「山寺ほりかわ駐車場」の大きな看板が目印。

山寺の根本中堂の登り口のすぐ近く。

念願のかき氷に再会です♪

かき氷以外のメニューはわらびもちのみでした。

テーブル数(2人掛け&4人掛け)が合わせて8つ程度。
    天童のお店よりもキャパがありました。
    6/14(日)で9時頃訪れ、10時頃の入店でした。オープン後も1?1時間半待ち程度でしょうか。以前に比較すると腰掛庵のかき氷との距離が近くなった気分です!

(そして、2014年編!)

今年は、6月7日(土)からかき氷のスタート♪
    翌8日(日)に家内&娘たちと行きました?。

小雨模様でちょっとかき氷には涼しい1日。
    まだかき氷始まったばかりなのに、開店(9時半)の30分前に到着したときには、もう何組か並んでおられました。さすがの人気ですね。

今年も待ってました?かき氷メニュー!

喫茶コーナーにテーブルは5つのみ。
    かき氷作るのに時間がかかるようで、この席数が限界なんでしょうね?。
    かき氷以外のメニューは注文してほどなく運ばれてきますが、「かき氷は順番に
    お出ししています?。」とのことで少しタイムラグがあります。

選んだメニューは、もちろん、今年も木いちごとすぐりミルク!

もちろんお土産はわらび餅!

大満足のかき氷&わらび餅。

暑くなったらまた来たいなぁ?。

(ここからは2013年編)

6月中旬の日曜日。今年もかき氷の季節。
    ちなみに、6月初旬からかき氷スタートのようです。

混雑を予想し開店(9:30)前の9時過ぎに到着。

駐車場はまだ余裕でしたが、お店の前には既に20人弱の方が。
    オープン時間には列はさらに倍くらいに。

残念ながら1回転目では席確保できず・・・。
    しばしお店のお庭を散策です。

かき氷のシーズンの週末は1?2時間待ちは当たり前のようですね。

かき氷やっているという目印になりますね。

お庭のこの景色を見ていると、少し暑さが和むような気がしますね?。

今回初めて蔵座敷の2階に行ってみました。お庭のベンチ同様に順番待ちに利用できるんですよ?。

こんな急な階段を登った先には、

そこにはタイムスリップしたようなレトロな空間が。

こんな素敵な雰囲気の中だと待つのも苦にならないですね。

そして、いよいよお席に!

3番目だったんですが、待ち時間は約40分。

それもそのはず、座席は4席のみなんです。

テーブルの上には来店された方のメッセージ帳。

皆さん、大満足のコメントが!!

じゃーん♪

かき氷登場!!

木いちごとすぐりミルク&木いちごとすぐりのいつもの組合せ。
    私はミルクがあった方が美味しいように感じるんですが、家内はミルクなしの酸味が好きとのこと。

気になるメニュー!

春のメニュー。

気になるメニュー2

こちらも夏はやっていません。

美味しかったです?♪
    何度来ても期待どおりの満足感!
    また来ます?。

(一番最初の旅行記2012年編です。)

今年もいよいよ夏が近づいてきました!

やはり夏といえばかき氷♪

天童市の住宅街の細い道沿いにある「腰掛庵」。
    ここはわらび餅で大人気のお店。
    ものすごくわかりづらい場所なんですが、
    この日も開店前には行列でした?。

腰掛庵 グルメ・レストラン

腰掛庵のかき氷~2015年は山寺で復活! by むんさん

地元のみならず、全国からたくさんの人の訪れる超人気店。

お店の雰囲気もいいんですよ?。
    裏庭すぐには舞鶴山の竹林。

なんか涼やか?。

お店は蔵座敷。

テーブル5つの小さなお部屋ですが、レトロ感たっぷりでいい雰囲気♪

手づくりシロップ。そしてふわふわキーンのかき氷。

感想を書き留められるノートが各テーブルに置いてあるんですが、皆さんとっても高評価。
    そして全国各地から来店されておられることがうかがえます。

大人気のわらび餅。
    プルプル感がいいんです?!

そして、かき氷。
    ふわふわ感が特長。ボリュームもたっぷり!

私は木いちごとすぐりミルク!
    酸味と甘みがマッチしてとっても美味しいんですよ?。
    個人的にはこれが1番のおすすめ。

こちらは木いちごとすぐり。

こちらは、宇治金時ミルク。
    どれも美味しいです。

お土産も忘れずに!

訪れてすぐに、また行ってみたくなるお店です。

天童温泉にある「水車そば」。
    入口横にある水車がシンボル。

水車生そば グルメ・レストラン

注文はもちろん「板そば」!
    太い田舎そばですが、山形そばといえばこの「板そば」ですね。

• たらよろさん 2016/08/16 12:52:41
    夏に食べたい!!
    こんにちは、むんさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

かき氷とお蕎麦☆彡
    夏に食べたいアイテムですね。
    近年、かき氷がとても流行っているので
    人気のお店は何時間も待たないとダメですよね〜
    こちらのお店のかき氷もめちゃめちゃおいしそう。
    1杯に2分程度かけちゃうなんて、拘りも半端ないですね〜

食べてみたいなぁ〜♪

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2016/08/17 20:12:16
    RE: 夏に食べたい!!
    たらよろさん、こんにちは〜!

35度超えがなんと2週間ですか〜。
    お聞きしただけで、ぐったりしそうです。
    こちらも30度前後の日が続きますが、まだまだ恵まれて
    いることを実感です。

そして、夏は何といってもかき氷!
    こちらの腰掛庵のかき氷〜すごく人気があって、
    我が家の毎年夏の楽しみです!
    たらよろさんは、アイスモンスターに行かれたんですね!
    お近くにあって、いいですね〜。羨ましいです。
    人気のマンゴーかき氷、そしてたらよろさん一押しのコーヒーかき氷!!
    とってもおいしそう!
    いつかぜひ行ってみたいです。

それと、たらよろさんが4月に行かれたマカオ&香港!
    我が家も一昨日まで行ってきました♪
    中でも、発展続けるマカオの変貌ぶりにはホントびっくりです。
  • norichさん 2014/07/20 20:46:37
    木いちごとすぐりミルク
    むんさん、こんばんは。
    3年連続で行ってしまう程、美味しいかき氷。

これ、見た目からして絶対美味しそう^○^
    私も練乳派なので、むんさんと一緒ですね。

そして甘いものだけでなくお蕎麦も登場して。

満腹な旅行記ありがとうございました!

むんさんの今年の夏は家族旅?夫婦旅?それとも一人旅?

また旅行記楽しみにしてますね。

私は間もなく沖縄に行ってきます。
    ではでは、またお邪魔しますね。

norich

むん

むんさん からの返信 2014/07/21 10:25:20
    RE: 木いちごとすぐりミルク
    norichさん、おはようございます!
    投票ありがとうございます。

腰掛庵のかき氷。
    最初は家内に連れられて、全く関心ない状態で
    訪れたお店だったんですが、1度あの食感&味わいを
    体験して恒例行事に。
    3年連続、それもかき氷開始の季節に合わせて訪れる
    ようになりました!

> これ、見た目からして絶対美味しそう^○^
    > 私も練乳派なので、むんさんと一緒ですね。
    norichさんも練乳派なんですね〜!
    でしたら、木いちごとすぐりミルクは、
    ほんとお奨めです。

> 私は間もなく沖縄に行ってきます。
    norichさんご家族は、この夏は沖縄なんですね〜♪
    いいですね。
    台風10号も、沖縄からルートが外れそうなんで、
    良かったですね。
    楽しまれてきてくださいね〜!

我が家は、今年は近場で花火大会を中心に
    楽しむことに。
    今は忙しい娘たちの日程確保に苦戦中です。(笑)
  • シマコさん 2013/07/21 22:49:18
    お久しぶりです!
    わぁ〜、かき氷の写真に釘付けの私です〜‼\(^o^)/ 抹茶も捨てがたいが、珍しいスグリも食べてみたい♪
    大好きな甘味と涼しげな夏画像、ありがとうございます。

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2013/07/24 22:17:22
    RE: お久しぶりです!
    シマコさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

今年も夏本番・・・のはずが、最近の山形は雨が続く毎日。
    暑い日が続くと涼しさが恋しくなりますが、
    今はとっても夏の太陽が恋しいです。なんて、ちょっとわがままですね〜。(笑)

そして、腰掛庵のかき氷!
    ここのかき氷は山形でイチオシ。
    ふわふわな食感で、キーンとした感じもしなくて、
    ほんと美味しいんですよ〜。
    中でも、木いちごとすぐりミルク〜超お奨めです♪

あぁ〜やっぱり夏の魅力は、暑い中で冷たいかき氷〜これが
    一番ですね。(笑)
  • Bioraさん 2013/07/11 14:05:20
    暑いですね〜(@_@)
    むんさん、お邪魔していまぁ〜す♪

2013年夏到来!!日本列島どこもかしこもめっちゃ暑いですが、お元気にお過ごしですか?

冷たくておまけにとても美味しそうな、かき氷の旅行記ですね。
    (*^。^*)
    木いちごとすぐりなんて、私の近辺にはありません。
    あ〜〜、食べたいっ!!

旅行記拝見しただけで、体感温度が下がったような気がします。
    (*^^)v
    ありがとうございました☆〜

むん

むんさん からの返信 2013/07/13 22:36:19
    RE: 暑いですね〜(@_@)
    Bioraさん、こんばんは〜!

ほんと暑い日が続きますね。
    今年も夏本番ですね〜!

腰掛庵のかき氷!
    毎年6月からスタートするんですが、
    とっても楽しみで、我が家の恒例となりました♪

この腰掛庵。
    県外からこのお店を目的に
    訪れる方も多数の大人気店。
    順番待ちが大変なんですが、それを差し引いても
    十分な満足感♪
    何度行っても、また来なくちゃ!って思います。
    あっ、本来はわらび餅のお店なんですが、
    かき氷のことばかり気になってしまいます。(笑)

連日の猛暑ですが、お身体にご留意なさって、
    いい旅いっぱいの楽しい夏になさってくださいね!
  • ミルクティーさん 2012/07/29 14:28:14
    きいちご・すぐりミルク!?!?
    うわぁ!!この暑い日に見ると、最高ですねぇ!!
    きいちごやすぐりなんて、かき氷ではお目にかかったことがありません。
    さわやかでおいしそう♪それにミルクは欠かせません♪
    シンガポールでは、かき氷にコーンが入っていたり、アガのゼリーがかかっていて、冷たいけれど???なものが多かったのですが(笑)
    やっぱり日本の食べ歩きは最高ですね!!

むん

むんさん からの返信 2012/07/30 22:17:45
    RE: きいちご・すぐりミルク!?!?
    ミルクティーさん、こんばんは!

連日の猛暑日。
    ホント暑いですね〜!
    シンガポールの暑さとはまた違った日本ならではの強烈猛暑。
    ミルクティーさんにとって、久しぶりの日本の夏。
    体調には十分気をつけられてくださいね。

そして、暑い日にはやっぱり、かき氷!
    ここ腰掛庵のきいちごとすぐり&ミルクの組合せは、ほんと最高。
    ひんやりさわやか〜って感じです!!
    ほんとお奨め。

> シンガポールでは、かき氷にコーンが入っていたり、
    >アガのゼリーがかかっていて、冷たいけれど???
    >なものが多かったのですが(笑)
    へぇ〜どんな味なのかなぁ〜と想像!
    シンガポールと日本のかき氷文化の違い!
    面白いですね〜。

かき氷食べ歩き!
    これは夏の旅行の魅力ですね〜!!
  • キョロさん 2012/07/15 23:52:32
    やっぱり夏はかき氷ですね〜
    むんさん、こんばんは!

かき氷美味しそう〜♪
    木いちごとすぐりのかき氷なんて珍しいですね。
    最初お写真見た時はブルーベリーのかき氷??って思っちゃいました。(^^ゞ

それにお店もレトロで素敵ですね〜。
    かき氷がより一層美味しく感じられそうですね。

むん

むんさん からの返信 2012/07/16 19:14:02
    RE: やっぱり夏はかき氷ですね〜
    キョロさん、こんばんは〜!

今日はすごく暑かったですね〜。
    山形も猛暑日・・・。
    この暑さで、かき氷がまた恋しくなりました。

腰掛庵のかき氷!
    この木いちごとすぐりミルクが一番人気!
    すぐりは、まさに一見するとブルーベリー。
    私もここで初めて知っりました。
    ブルーベリーより酸味があって、練乳とマッチして、
    かなり美味しいんですよ〜。

お店も蔵座敷になっていて、落ち着きがあって、涼やか〜。
    ホントかき氷のお美味しさがさらにアップする雰囲気ですね!
    キョロさん、いつか夏の山形にお越しの際には、ぜひお試しあれ〜。
  • ellieさん 2012/07/13 09:56:00
    おいしさが伝わってきますぅ〜。
    むんさん。

おはようございます。

かき氷にわらびもちのおいしさが伝わってきましたぁ〜\(^o^)/

風景もいいけど、旅行のメインは食べ物(^^ゞ
    おいしいものを目の前に出されると、つい写真を撮るのを忘れて食べ終わった後に写真を撮ってないことに気がつくという始末(^^ゞ

ellyより。

むん

むんさん からの返信 2012/07/13 22:38:43
    RE: おいしさが伝わってきますぅ〜。
    ellyさん、こんばんは!

暑い夏には、何といっても、かき氷!
    盆地の山形の夏は、暑さがかなり厳しいので、
    かき氷はほんと魅力的です!

> 山形市にお友達がいるので、遊びに行く時はこちらも立ち寄りたいです♪
    ぜひぜひ、いかがですか〜!
    腰掛庵さんは、味&雰囲気ともにホントお奨め!
    かき氷は夏限定ですが、わらび餅等和菓子も美味しいものばかり。
    あっ、腰掛庵さんは、元々和菓子屋さんですものね〜。(笑)

> 風景もいいけど、旅行のメインは食べ物(^^ゞ
    とっても共感!
    美味しい食べ物がないと旅の魅力は半減ですよね。
    > おいしいものを目の前に出されると、つい写真を撮るのを忘れて
    >食べ終わった後に写真を撮ってないことに気がつくという始末(^^ゞ
    これも、私もよくやるパターン。
    もう一つ頼もうか〜まじで悩んでしまいます。(汗&笑)
  • たらよろさん 2012/07/11 22:41:58
    かき氷!
    こんばんは、むんさん。

蒸し暑い夜にはかき氷っ!

最高ですね〜♪

木苺の氷が欲しい。。。
    今すぐ食べたい!
    甘さと酸味が混じり合って美味しいんだろうな。。。
    と、イメージを膨らませながら、、、(笑)

食べた気になりますね。。。(笑)

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2012/07/13 22:22:47
    RE: かき氷!
    たらよろさん、こんばんは〜!

今年も暑くなってきましたね〜!
    暑いのはきついですが、やっぱり夏はいいですね〜♪

> 蒸し暑い夜にはかき氷っ!
    > 最高ですね〜♪
    ほんとそう!
    今も結構な蒸し暑さなので、
    このかき氷のことが思い浮かびます。(笑)

冷たさに加えてふわふわ甘酸っぱさ!
    ここ腰掛庵さんのかき氷はほんと美味しいですよ〜。
    あぁ〜思い出したら、私もすごく食べたくなりました。
    また行ってこようかなぁ〜。(笑)
  • ゆっちさん 2012/07/09 21:39:24
    美味しそう
    むんさん、こんばんわ〜。

もう、反則ですよ〜。このトップの画像。
    あまりにも美味しそうですよ。。

そして、このお店の佇まい。
    パーフェクトじゃないですか〜。

こんな素敵なところで、美味しいかき氷にわらび餅、
    いや〜、あこがれますね。
    行列も納得しました。

お蕎麦も美味しそうで、夕食を食べたばかりなのに、
    冷蔵庫をあさってしまいたい気分になりました。

また、素敵なお店がありましたら是非紹介してくださいね。

むん

むんさん からの返信 2012/07/10 22:42:04
    RE: 美味しそう
    ゆっちさん、こんばんは〜!

腰掛庵さんの夏限定のかき氷!
    今年もスタートということで、速攻で行ってきてしまいました。(笑)

ふわふわ感のかき氷に、ぷるぷる感のわらび餅!
    住宅地の中の細い道沿いというわらりづらい立地なんですが、
    いっつも大混雑で、この日もオープン前にもう行列。
    ほんと大人気のお店なんですよ〜。

それに、山形ならではの板そばはボリュームたっぷり。

山形にいらっしゃる機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね!
  • まやこさん 2012/07/09 09:09:04
    食べたいっ!!
    むんさま  おはようございます(^^)

うわぁ 美味しそうですね〜 木いちごと、すぐり?? ←何ですか?ベリーの一種?
    甘酸っぱそうで、ぜひ食べてみたいです♪ うんっ私もミルクかけたい◎

やっぱりカキ氷は、うす〜く削ったふわふわでないと!ですよね☆
    今日は朝から暑いのでヨケイに食べたくなってきちゃいました・・・

まやこ

むん

むんさん からの返信 2012/07/09 22:15:43
    RE: 食べたいっ!!
    まやこさん、こんばんは〜!

腰掛庵さん!
    本来はわらび餅等の和菓子屋さんで1年中やっているんですが、
    私が訪れるのはいっつもかき氷のシーズン!(笑)
    でも、ここのかき氷は、ほんと、ふわふわした食感が最高なんです!

そして、すぐり!
    そうなんですよ。ちょっと酸味のあるベリー!
    これが甘酸っぱいシロップ&ミルクとマッチして絶妙の味!
    山形にお越しの際にはぜひぜひいかがですか〜。
  • thikoさん 2012/07/08 19:30:43
    夏ですね!!
    むんさん、こんばんは。

山形は、一度行ったことがあり、その際に、板そばは有名で
    ガイドブックにも載ってたので食べた記憶があります。

夏と言えば、やはりかき氷ですね。
    写真を拝見させていただいて、一気に清涼感を感じました。
    ふわふわき〜んのかき氷、どれを見てもおいしそうです。

また夏の時期に山形に行く機会があれば、ぜひ食べてみたいと
    思います。

pomethiko

むん

むんさん からの返信 2012/07/09 21:45:51
    RE: 夏ですね!!
    pomethikoさん、こんばんは!
    書込み&投票ありがとうございます♪

pomethikoさん、山形にいらっしゃった際に、
    板そば食べられたんですね〜!
    あの器の大きさにびっくりされたのではないでしょうか〜。
    むかし、農作業や行事のあとに、大勢にそばを振る舞った
    ことが由来だそうなんです〜。

そして、かき氷!
    腰掛庵さんのかき氷は、ふわふわきーんで、
    ほんとお奨めです。

いつかまた山形いらしてくださいね〜。
    そのときは、ぜひぜひ、板そば&かき氷を!

むんさんのトラベラーページ