ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超お久しぶりでございます皆様。<br />お元気でしたでしょうか?<br />去年末にタイに行った時の写真は未整理のまま(汗)ですが、<br />先日行ったアメリカの分は放置モードになる前に整理しました。<br />旦那の両親と行ったので、3世代家族旅行です。<br />ちなみに2回目。<br /><br />1回目は2年前、子供が1歳になった直後に行きました。<br />何故旅行記がないかというと・・・<br />ロタウィルスにやられてダウンしてたから。<br />全員。<br /><br />どうやら娘、前回は成田でウィルスを拾ったらしく、<br />アメリカ着2日目にはげろげろげー、と・・・。<br />今回は旅行前に風邪をひきましたが、元気に過ごせました。

2歳児とレゴランド&ロサンゼルス

2012/06/23 - 2012/06/30

ふる

ふるさん

超お久しぶりでございます皆様。
お元気でしたでしょうか?
去年末にタイに行った時の写真は未整理のまま(汗)ですが、
先日行ったアメリカの分は放置モードになる前に整理しました。
旦那の両親と行ったので、3世代家族旅行です。
ちなみに2回目。

1回目は2年前、子供が1歳になった直後に行きました。
何故旅行記がないかというと・・・
ロタウィルスにやられてダウンしてたから。
全員。

どうやら娘、前回は成田でウィルスを拾ったらしく、
アメリカ着2日目にはげろげろげー、と・・・。
今回は旅行前に風邪をひきましたが、元気に過ごせました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ANA

今回はANAで渡米。
    娘は2歳なので、国際線は一人前に1席取ります。
    料金は大人より2万安い程度で、結構お高い・・・。

いつもシンガポールなんだけど、3人並びで席が取れなくて。
    ANAだったら並び席取れたし、義両親も近いとこに取れたので。

事前にネットから子供料理をお願いしておきました。
    登場してすぐに、子供料理を出す印に、席にシールを貼りに来てくれました。
    と行っても、行きは夜なので娘はほとんど寝てまして、ほとんど食べませんでした。

まだオムツをしておりますが、飛行機のトイレでちゃんとおむつ替え出来ます。
    どっちかの通路にある1つのトイレに、おむつ替えマークがついてるので、それを頼りに入るといいです。

前回も思ったんですが、今回も改善されていなかったこと。
    ロスでは、男子トイレにはおむつ替えスペースがない!!!
    シングルファザーはどうしてるんだろうなぁ・・・。

さて、到着後すぐにレンタカーを借りて、まずはGardenaのマルカイ(日本食のスーパーです)でお買いもの&軽い昼食。
    それからTorranceにあるスケッチャーズアウトレットで娘の靴を購入し、Carlsbadへ向かいました。

今回の旅行ではホテルは2か所。
    両方とも、2ベッドルームで2バスルーム。
    前回は2ベッドルームだけど1バスルームの部屋で、少々窮屈だったので今回はちょっとだけグレードアップ。

まずはレゴランドのあるCarlsbadにあるホテルです。
    expediaで予約しました。
    sonoranという会社(?)があっせんしてるお部屋で、普通のアパートの1室をバケーションレンタルしてました。

普通のアパートなので、もちろんチェックインカウンターも何もない。
    部屋にナンバーロックが取りつけてあるのでその番号とか、事前に先方から色々情報をもらいました。
    が、この入口のゲートがなかなか開かなくて毎回苦労しました。

普通、アメリカのこういうゲートって、リモコン(クリッカー)で開くことが多いのよ。
    でも、自動で開くってゲートに書いてあるし、入ってくる住人を見ても、リモコンを使ってる様子はない。
    それなのに一度もうちの車には心を開いてくれなかったよ・・・何故?

色々不便はあったけど、普通のアパートだから部屋は広いし、洗濯機も乾燥機も中にあるし、便利でした。
    ただ、ルームクリーニングは入りません。
    だって、アパートだもん。

入ってすぐのところはダイニング。

ダイニングの横にあるキッチン。
    長期滞在型のホテルでも、オーブンはないことが多いです。
    が、ここは何しろ普通のアパートなので、オーブンもついてました。
    食洗はもちろん、手洗い用の洗剤とスポンジもあって、なかなか親切。
    一番奥にある扉の向こうに、洗濯機と乾燥機がありました。

洗濯洗剤はなかったので、ドラッグストアで購入。

リビング。

2階に上って、義両親のベッドルーム。
    いや、3階かな?
    1階は車庫で、2階がリビングだから。

我が家のベッドルーム。
    3人で寝るから、キングサイズじゃないとね。
    ツインだとちときつい・・・。
    ベッドタイプは、もちろん予約時に確認済よ。

キングベッドの部屋は、天井にこれがついてました!
    ひゃほ〜実はこのぐるぐるにあこがれてるから嬉しい〜♪

車庫は指定場所を使います。
    が、車がでかすぎて入らなかった・・・。

宿泊翌日、レゴランドへ。
    レゴランドホテルを建設中でした。

入場料は75ドル。
    た、高い・・・。
    義両親はシニア65ドルのシニア料金でした。
    娘は2歳なので無料。

久しぶりに来たら、規模拡張してた。
    別料金で水族館とプールにも入れる。

別料金じゃなくても、水で遊べる場所はあります。
    当然でしょ、カリフォルニアだもん。
    濡れた人のために、巨大なファミリードライヤーも設置してあります。

そうなの、これ、乾燥機なの。
    お金を入れると温風が吹き出してくるのだ。
    体だけじゃなく、靴を乾かしてる人もいたよ。
    子供は、水着着てる子も多かった。

狭いスペースだけど、色々作ってあって面白かった。

娘、怖い怖いと言って近づかず。

こっちも怖がってた。

3日目はアウトレットへ。
    お買いものの間ひまなので、ばぁばのおごりで電車に乗りました。

そういえば、レゴランドでも思ったけど、アメリカの大人は平気で子供の乗りものに1人で乗る。
    当然、子供のお伴だよ。
    でも、2人乗りなのに子供と3人で並んでたら1人大人が余るじゃん?
    私は大人1人で乗るのもイヤだし、大人だけ乗ったらその分列が長くなって、待ち時間が長くなるのも迷惑だな、と思ったんですが、それは奥ゆかしい日本人の感性だったようです。

アウトレットの後は、オレンジ・カウンティにあるサウス・コースト・プラザへ。
    レイン・フォレスト・カフェでお昼を食べました。
    結構待ったけど、動物たちが動いたり、照明が変わって音響もついて嵐がきたりして、退屈せずに待ててよかったよ。

娘はキッズミールを注文。
    フライドポテトと、チーズだけ乗ったピザ。
    超アメリカンでっせ。

コーチに入ったら店員さんがメリーゴーランドの無料券をくれたので、娘はメリーゴーランドに乗ることが出来ました。
    普通に払っても1ドルだったけどね(笑)。

サウス・コースト・プラザから、ホテルに移動。
    El Segundoにあるこちらに宿泊。

朝食も出るけど、Evening Socialとして、軽い夕食もサーブされます。
    お洗濯はランドリールームで。
    洗剤は1ドルで購入出来ますが、洗濯にも洗剤の購入にも、使えるのは25セントコインのみ。
    洗濯1.5ドル、乾燥1.5ドルなので、銀行で両替したわ。
    ランドリールームに両替機はないのです。
    カウンターで両替してくれるのかも知れないけど、それは試さなかった。

プールは夜の10時まで。
    バーベキューグリルもあるし、滞在を楽しめるホテルだと思うわ。
    ちなみに、ランドリールームは24時間。
    PC2台とプリンターのあるビジネスセンターと、ジムも24時間使えます。

リビング。

キッチン。

ツインのベッドルーム。

キングのベッドールーム。

4日目はTorrance周辺で、知人に会って過ごしました。
    5日目はロデオドライブへ。
    ハシゴ車かっこいいなぁ。
    ハシゴに書かれてる文字もいいわよね。

裏通りのロクシタンでお土産買ったら、すっごくかわいくラッピングしてくれました!
    あまりにかわいいので、つられて義母も購入してたわ。

いつもはフェラーリが停まってる場所なのに、違う車がいた。
    む・・・買い換えたのかな?
    これも高級車みたいだけど、私は知らな〜い。

遅めのお昼を食べに、ダウンタウンの北にあるイタリアンに来ました。
    が、あまりに高速が混んでいて、ランチ営業に間に合わず。
    ファビオちゃんの2号店だったのに(涙)。

今更移動も出来ないので、斜向かいにあったこのテリヤキハウスへ。
    これが意外においしかったです。
    よかったよかった。

ここのパーキングメーターはカード使えるタイプでした!
    お〜お、進化してる〜。

6日目はようやくビーチ(ハモサビーチだ)に行ったけど、曇ってた・・・。
    ランチはSue's Kitchenでテイクアウトして、ホテルで。
    久しぶりに食べたけど、なんか味が落ちててちょっとがっかり。

最終日はホテルをチェックアウトしてから、ハモサビーチで朝食。
    ピアのふもとにあるこのカフェはお気に入りなのです♪
    クロワッサンがおいしいのよ〜。
    ハム&チーズ、やっぱりおいしかった!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る