2012/06/21 - 2012/06/23
10363位(同エリア20584件中)
ばななさん
JALのマイルで姉と香港へ
生憎の曇り空と外と中の気温差で体力消耗し過ぎてほとんど観光出来なかったけど、念願の西貢での海鮮料理と飲茶堪能してきました〜
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
羽田国際線江戸小町の舞台
初羽田JALラウンジでの朝ごはん
滑走路を見ながら食事が出来ます。
メニューは成田とほぼおんなじ〜 -
ちょうど着陸してきたエバー航空のキティちゃん飛行機
機内食
これは久々のヒットでした。サバの照り焼きとわかめご飯。おかずも綺麗に盛りつけられて見た目も味もGood!
最近JALの機内食には必ずハーゲンダッツがついてるなぁ。 -
宿泊したYWCAサルスベリーホテル
目の前にライトショーが見られるということでハーバービューを予約。14階でした。
ビジネスホテル並みの施設だけど1泊約15000円、ロケーション代かなぁ。 -
ホテルのロビー
吹き抜けで結構広々だけど、スイミングスクール(YWCA主催のローカル向け)があるらしく、塩素の臭いがすごい! 塩素アレルギーの私としては息が出来ない位- -; -
ホテルの部屋からはスターオブライツが目の前に。ラジオから音楽も聞けるので最高のロケーションでした。
右側の建物がちょっと邪魔してるので、最高階ならもっといいかも。 -
夕食を食べにホテルの裏側の通りに
ネオンが賑やか -
翌日はゆっくり起きてまずは待ち歩き
これはホテルの隣にあったショッピングセンター -
スターアペニューの広場では太極拳の無料教室やってました
誘われたけど、体力に自信がなく疲れてたので見学のみ -
スターフェリーで香港島へ
セントラル近くにあったMacのオフィス?
全面ガラス張りで外から丸見え。中には椅子がないみたいで、社員は立って仕事してる〜
きっと見えない部分に休憩するとことかあるんだろうけど、あの中で仕事するのっていつも見られててストレス溜まりそう〜 -
トラムに乗って街を窓から観光
ピークトラムでビクトリアピークへ
ビクトリアピークからの眺め
雲が厚くて今にも雨が降りそうな感じ -
ビクトリアピークにあった昔の香港をイメージしたオブジェ
帰りのトラムで登って来るトラムとすれ違う場面
写真だと傾斜がわかりづらいけど、ちょっとしたジェットコースター位の傾斜があります。 -
トラムの麓駅から専用のオープントップバスでスターフェリー乗り場まで無料送迎あり
九龍に戻り、有名な塘朝でおやつ
ドライアイスに包まれて出て来ます。最初湯気が立ってるのかとビックリしましたが...見た目に楽しかったかな。
これはフルーツ、仙草ゼリーとマンゴーアイス -
2日目の夕飯はホテルから約1時間かけて西貢の海鮮街へ
港にそって沢山の海鮮料理店がならんでます。 -
私たちが入ったのはジモッチィお薦めのこのお店
名前は聞かなかったけど、港に突き当たってすぐ左側の店です -
入口はこんな感じで生け簀がずらっと並んでる
で、ここから好きなものを選んでいきます
伊勢海老やカブトガニ(食べられるのかっ!)まで所狭しと詰められてます
エビから時計回りに塩ゆでのエビ、巨大シャコのガーリック炒め、ホタテのオイスターソース蒸し、巨大マテ貝のオイスターソース
味は薄味で、前回行ったY島のレストランの方が私は好きかな -
最終日の朝、スターオブアベニューをお散歩
所々にオブジェが置いてある海沿いの散歩路です -
一番有名な香港スターといえば、やっぱりブルース・リー
帰国日の朝ご飯は映月楼でリッチな飲茶
お茶は専用ウォーマーで冷めないように、盛り付けもとてもお洒落
下から、金魚の形のエビ餃子、魚の形の餃子、細長いスティック上のエビ春巻き -
最後はウサギの形のマシュマロ
食べるのもったいない〜 -
香港空港ではキャセイのラウンジキャビンへ
ここには残念ながらヌードルバーは無かったけど、、 -
サラダバーではスタッフが好きな物を盛りつけてくれます
香港(香港) の旅行記