2012/06/08 - 2012/06/10
ばりこ3さん
バンクーバー五輪金メダルの中国の超ベテランペア、申雪(通称:雪ちゃん)・趙宏博(通称:兄さん)組がついにアイスショーからも引退して後進の指導にあたる、ということで最後にやっぱり見たいなと思ってArtistry on iceというショーを見にいくことに。
もちろん、食の充実も忘れない。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
スケオタ仲間と8:30に成田集合して(今回はアクシデントていうか遅刻なし!)、免税店で化粧品買い足して10:30のエバー航空で桃園空港へ。
機内で白ワイン頼んだら残り少なくて定量の半分くらいで、おねーさんが次のを引っ張り出したら明らかに違うラベル。えーっまさかそれ継ぎ足す!?
と思ったけどさすがにそれはなくてよかった。
機内食は控えめにして現地ついたら何か食べよう!ということで、荷物置いて直行。ツアーだと14:30到着でも免税店連れて行かれたりなんだかんだで動き出し結構遅くなっちゃうのよね。忘れていた。というわけでビールにありつけたの18:30。。 -
ショーのチケットも取ってなかったからセブンイレブンの端末でゲット!
どう見ても日本のシステムと端末丸ごと輸出したべ、ってなシロモノでした。
最初に一番かさのあるものが来てしまった。しらすのチャーハン。おいしいんだが! -
キャベツの蒸したやつ(だったかな)
やっぱこれだ!
2種類頼んで、普通のと、ちょっと変わり種なのだったんだけど、なんだったっけ・・・(ついでに店の名前も分からなくなっている)
時間早めだし軽く食べてまた〜ということで、ここはこれで切り上げて腹ごなしに。 -
セブンイレブンですけど・・
このコーヒーの機械も見覚えがあらぁね。
それに関東煮って!おでんまでおいてるんだよ!ここ日本ですか! -
このシャンプーボトルみたいな飲料はちょっと面白い。
もちろんどれも砂糖入り。
ブラスチック容器にフイルムで蓋したジュースを袋に入れて持ち歩いてる人多数だったけど、あんな激甘な飲み物を1日持ち歩いて飲むのかな。
蒸し暑いから糖分塩分必要だろうけど・・ -
ドライフルーツとか梅とか。お手軽。
ぶらぶら歩いてるうちに中正記念堂
国家音楽庁と国家戯劇院というふたごのホール。
前の広場で中学生?くらいの学生さんたちがマーチングドリルの練習をやっていたけど、暗いし大変。演奏が微妙でちょっと笑えた。。
このあと士林の屋台行ったんだっけ???
もう1軒くらい屋台で何かつまむか、と思っていたけど結局それはなくビール買って帰って飲んで寝た。 -
土曜日。天気いい。朝から30度越え。。
龍山寺とか行ってみます。とりあえず朝ご飯。胡椒餅!
これ美味しい〜。 -
人がいーっぱい。
赤いお線香渡されたけど手が汗ばんでるから染料が手にべったりで、びっくり。
なんせ今回ガイドブック持ってないからお参りのしかたとかわかんない!
周りの人を見ながらなんとなくまねっこ。が、台湾ナビにちゃんと書いてあった・・今頃気づいた。熟読。
まねっこしておみくじもやってみたけど、表裏にはならず、残念。
それにしてもみんなものすっごい真剣で、パワスポブームに乗せられてる日本のお姉さんなんか目じゃない感じ。なんか気圧されて退散。 -
これ何のお花なんだろ。
とりあえずとにかく暑いんでコーヒー飲みに行くことに。
しばらく涼んで、猫空ロープウェイに乗って山に行ってみることに。 -
地下鉄の青い線から茶色の線に乗り換えるので忠孝復興駅(そごうのある駅)へ。
ちょっと地上に出てみて火鍋屋さんみつけて入ってみた。
赤いほうはありがちなラー油の浮いたスープ、白いほうは酸っぱい高菜とニンニクとクコの実なんかのスープ、これがなかなかイケてた。
高菜漬け酸っぱくするまで置けずに食べちゃうけど、家でもできそう。 -
ごはん食べて、なんか隣のパン屋が賑わってんなー・・とチェック。
どうやら試食が多いから?
まぁ次へ。
ここのロープウェーはゴンドラの床が透明なやつと普通のがあって、せっかくだからと透明なほうに乗ったのにあまり見ていなかったという。。
それにしてもマカオタワーとかすんごい怖いのに。足元が透明でも動いてるとそれほどでもないのか、単に高さが違うからか、下が地面か森かの違いなのか、あまり怖さ感じないのはなんでやろー。 -
山の上はちょっと雨降りで、やっぱり暑くて、少し歩いたけどお茶飲んですぐ帰ってきちゃった。。
行きにチェックしたパン屋さんでおやつを買ってみる。
ハード系の生地、まぁとりたてて美味しいということもないけど試食の中で赤ワイン漬けしたセミドライのパイナップルを入れたのがあって、そのパインが美味しかった! -
ショーの前にちょっとごはん。牛肉麺も中華麺だったりビーフンみたいなやつだったり。
あ、その前にパン屋のとなりで台湾式マッサージ。かなりの激痛。。
足が収まる形になってて、土踏まずも思いっきり持ち上がったサンダル履いて行ってたんだけど、このサンダル長時間履くと踵に靴擦れするし、土踏まずも却って疲労してた。なのに疲労物質溜まってると思われたか猛烈にマッサージされて2週間くらい足おかしかった。。
やっぱりマッサージ苦手。どこまで我慢なのかわかんないんだもの。 -
会場(付近)着〜
アムウェイpresentsのせいか、なかなか豪華です。
ケイティ・ホームズがイメージキャラクターやってるのでゲストで来ていました。(http://www.artistry.com/)
ショーは日本でテレビ放送やるのかなあ。YouTubeには色々あがってるので、まあ見ようと思えば見れますが。
月に乗る雪ちゃん&歌いながら登場する兄さん、バトさん&カート意味なくバイクに乗る、「シーチャン、スゴイネー」などなど見所多いショーで楽しかったです。
雪ちゃんと兄さんの2007年東京の世界選手権のフリー「タイスの瞑想曲」は本当に感動したので、20年の歴史を超絶スーパーダイジェストにまとめた映像ですら、泣きました。。 -
さっくり帰るのもアレだよねってことで、駅と反対側の寧夏夜市に行ってみました。
マンゴー食べてないー。あったー。コレ行く!!
氷ガーっ、マンゴーざくざくどっかん、氷がーっ、練乳ぐるぐるー、はいよ!ってなもんです。おばちゃん。
2人で食べてちょうどいい。
マンゴーうまー。
大通りだけどあんまり人はいない道(危ない程度ではないけど)を通って、どーこーなーのーだーーと思ってると、あ、これか、と出現する感じの一角でした。
また帰ってホテルでビール飲んで寝ましたー。(今回写真さっぱり撮ってない!) -
日曜日。
お迎え10時なんで近所で朝ご飯食べようと。
トウジャン。大根餅。台湾風のお好み焼きみたいなやつ。
トウジャンは不思議〜。暖めてる投入をお酢とか入った器にでっかいお玉でジャっと投入するとほろほろ固まって行く。気に入って家でもやってみたけど固まり具合がゆるいなあ。。食べるラー油入れると揚げパンなくても寂しくありません。
このあとお土産屋さん連行されて石細工とか見て、空港でごはんたベて、ちょっとお土産買ったりして、乗せられて帰国。またギャルたちが何か追っかけていた。。
ちょっと暑すぎるけど美味しいからまた行きたいな。