2010/12/29 - 2011/01/03
vinegarさん
- vinegarさんTOP
あこがれのサグラダ・ファミリアをはじめ、ガウディなどのモデルニスモ建築を見にバルセロナへ。
スペインと言えばタパス、ピンチョス、バル巡りをしない手はありません!
【1日目】
夜にはバルセロナ到着のはずが事件が・・・。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
【2010/12/29】
その日、ニューヨークは記録的な大雪で、交通機関も麻痺していたそうです。
エールフランスで、パリ乗り換えでバルセロナに向かう私たちには関係ないね、アメリカ方面じゃなくてよかったね、なんて言っていたら、
私たちの乗る飛行機は、パリ→ニューヨーク→成田とやってくる計画だったそうで、まんまと5時間半のディレイです。
え?じゃぁ、バルセロナへの乗り継ぎは?と言うと、エールフランスのカウンターのお姉さんは、「大丈夫です。成田からパリで乗り継ぎのお客様も多いので、なんとかなると思います。」とのこと。
絶対嘘だと思いながら、成田で時間をつぶす羽目に・・・。 -
気を取り直して、両替をします。
今回は少し多めに両替。
50,000円が€440に変身です。 -
お詫びのバウチャーをもらいました。
1,500円以内のごはんが食べられます。 -
これからヨーロッパへ旅立つので洋食はパスして中華をいただきました。
ご飯を食べるとやることもなく、読書やスペイン語のお勉強などして過ごします。
ただ待つのって苦痛・・・。 -
ようやく搭乗です。
長かった・・・。
ヘッドフォン、アイマスク、耳栓など。 -
お飲物メニューにはシャンパンが!
食事のメニューです。
もちろんシャンパンをいただきます。
ディスプレイの下には、ほかの航空会社であまり見ない小物入れ的なものが。
メニューのランチのところに書いてありましたが、最初のお食事です。
豚肉のフリカッセ。
チーズやサーモンも美味しい。
ワインもいただいています。 -
次の食事。
ハムとかも美味しい。
エールフランスの食事は総じて美味しかったです。 -
シャルル・ド・ゴール空港に到着です。
ヨーロッパは遠いね。 -
トイレのタイルが可愛かった。
空港に着いたらカウンターへ、とのことだったので向かうと、そこには長蛇の列。
そして手渡されたのは・・・
まさかの宿泊バウチャーです!
ほら、だから乗り継ぎできないって成田で言ったのに・・・。
フランスに1泊することになろうとは。 -
同じ飛行機の方たちと一緒にバスで指定されたホテルへ向かいます。
今夜のお宿。
Comfort hotelです。
空港から近い、「寝るだけ」って感じのホテルです。
どうせ泊まるなら、凱旋門とかエッフェル塔とか見たかったなぁ。
全然パリじゃないです。 -
2つ星??
シングルのお部屋でした。
バスルームはシャワーだけ。
同行の友人の部屋は、排水が悪くて、床が水浸しになったそうな・・・。
私の部屋は大丈夫でした。 -
窓からの眺め。
閑散としています・・・。 -
エールフランスがくれたご飯・・・。
本当だったらバルセロナで何か美味しいものを食べていたはずなのに・・・。
わびしい・・・。 -
当たり前なのでしょうけど、コカコーラもフランス語!
切ない1日目終了です。