その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行者来日の少ないを梅雨時期を利用して、マレーシアとインドネシアのバリを訪れ、これまでに仲良くなった友達のところに遊びに行きました。<br /><br />Feliciaのお宅のあるカンパーを離れ、Carrieと共に向かったのは、彼女の実家のあるタパという街。<br /><br />Carrieの実家は、街の雑貨屋さんを営んでいて、お母さんと弟の3人で暮らしています。<br /><br />彼女はそこから車で20分ほど山に入ったアーミーキャンプ施設で働いていて、クアラルンプールの旦那さんと息子さんとは現在離れ離れで暮らしています。<br /><br />家庭環境や教育事情など様々ですが、大変だなぁと思いつつも、みんな結構楽しげに暮らしているようです。<br /><br /><br />※写真は、Carrie勤務のアーミーキャンプの近くの滝で撮影<br />

★マレーシア友達訪問の旅 =タパ編=★

2012/06/24 - 2012/06/25

mochan

mochanさん

1万円未満

Carrieが働くアーミーキャンプに行って、まずは挨拶。

以前には、弟のSee Minもここで働いていたとのことです。

CarrieとSee Min。

See Minはサッカーが大好きで、カールスバーグ提供のユーロカップ招待旅行(渡航費・滞在費・観戦費用全てタダ!)を3回連続ゲットしています。

僕らの滞在のすぐあとに、Carrieと弟を連れ、ウクライナに旅立ちました。

まったく強運の持ち主です。

滝壺でCarrieの旦那さんDanielと一緒に泳いで涼みました。

See Minはサバイバルな人間で、趣味で空気銃を作ったり、カエルや野生動物を夜な夜なとりに行ったりしています。

僕たちの滞在中にもカエルをとりに行って、近所の友達のレストランで調理してもらい、美味しくいただきました。

近所のお友達のレストランにて。

お薦めの鶏の甘辛揚げは、絶品でした。

ご存知の方も多いと思いますが、マレーシアは、主にマレー系・中国系・インド系の人たちが住む多重民族国家。

タパは小さな街なので、それぞれにコミュニティを形成するよりも、本当に混在して住んでいかねばなりません。

その結果、みんな仲良くやっています。

See Minも民族関係なく友達がいっぱいいて、彼はこの街で”民族を超えた友達の輪づくり”をやっているようです。

レストランで働くインド系の女の子達と記念撮影☆

近所を散歩して、See Minが友達をいろいろ紹介してくれました。

写真は、Carrieさんの友達でもあるタパ小町。

残念ながら、すでに結婚して3人のお子さんがいます。(笑)

See Minと陽気なお母さん。

雑貨屋さんの2回は倉庫になっていて、とにかく在庫でいっぱい。

宝探しの雰囲気です☆

See Minの地元仲間が集まって会食です。

前夜、See Minがとってきたカエルを調理してもらいました。

あっさり淡白で、うまうまです!

See Minの友達が昆虫の剥製を輸出する仕事をしていて、完成品をお土産にいただいちゃいました。

あざ〜っす!

ウクライナのユーロカップ観戦旅行に旅立つためにクアラルンプールに戻り、Danielと再合流。

一緒にウクライナ旅行に行くというDJをやってる友達と会うというので、ついていきました。

その後は、またまた食事。

ホッケン麺、うまうまです!

トータルそんなに時間を共に出来ませんでしたが、Carrieの弟See Minはとてもユニークな人で、終始会話を楽しむことが出来ました。

といのも彼は中国系の人にしては珍しく、お金にまったく執着がなく、”いかに人生を楽しむか?いかに友達と心地よい時間を過ごすか?”ということを常に考え生きています。

世界中の誰もがそう生きたいと願い、お金と物への執着からなかなか逃れることが出来ずに暮らしています。

世界中のみんなが彼のように暮らせたら、もしかしたら争いというものは激減するのではないかと思わずに入られません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る