宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平清盛のドラマもあり、前々から、行きたかった<br />厳島神社目指して、旅立ちました!<br /><br />初日は、広電に乗り、原爆ドームと、広島城へ!!<br /><br />2日目、3日目は、<br />宮島・厳島神社<br />宮島水族館<br />弥山登頂<br />豊国神社<br />大聖院 など。<br /><br />満喫します!<br />

2012・3月広島旅行☆

2012/03/29 - 2012/03/31

マックスEさん

平清盛のドラマもあり、前々から、行きたかった
厳島神社目指して、旅立ちました!

初日は、広電に乗り、原爆ドームと、広島城へ!!

2日目、3日目は、

満喫します!

新幹線
利用旅行会社
日本旅行

中学の修学旅行以来。
    あのときも、衝撃を受けたけど、やはり、
    今回も、考えがいろいろ頭にめぐりました。

原爆死没者慰霊碑

レストハウス
    (広島市観光案内所)

広島城

旅行2日目、早起きして、宮島へ!
    水位は、どうかなー?と大張り切り。
    若干、干潮気味。

そして、大鳥居に感動!

厳島神社にやってきた〜〜!

厳島神社、参拝入口。

• 本殿

本殿

本殿から海を臨む。

宝物館

宮島水族館〜みやじマリン

建物の色も、宮島に合うように、シックな風合い。
    初めは、旅館かホテルかと思い、通り過ぎてしまいました。

宮島ロープウェイで、弥山へ。

弥山山頂まで、片道30分の登山に、トライ!

消えずの霊火堂

弥山本堂

くぐり岩

弥山山頂!!
    標高535m

30分以上はかかったなぁ。

弥山本堂の裏に、公衆トイレあり、行ったけど、
    トイレ内に、シカさんが、陣取っていて動かない。
    トイレを、ペロペロなめてる〜〜。

使うのは、断念し、下山。

五重塔

表参道商店街

キーホルダー、しゃもじ、広島キティちゃん、
    もみじまんじゅう購入!

さて、3日目も宮島めぐり!

豊国神社(とよくにじんじゃ)
    (千畳閣)

国重文です。

大願寺

清盛神社

清盛塚

奥に、大鳥居がチラリと見えるのですが、
    このアングルで、撮るため、かなり無理しました!

切り倒してあった、倒木の積み重ねの
    上によじ登り、必死で撮りました!
    息子が。(笑)

大聖院・摩尼殿

多宝塔

もう少しで、桜が咲きそうだった。
    つぼみ、ぎっしり!
    満開で見たかった〜。

大聖院・勅願堂内の千体不動

大聖院・仁王門

二位尼灯篭(にいのあまとうろう)

時子の遺体が流れ着いたと言われている。

かわいい1枚。
    鹿さんが、お店に入りたいけど、ギリギリ入らずに
    オープン前の店内を、じぃ〜〜と見てました。

お疲れ様でした!

カキは、やっぱり美味しかった♪

• わんぱく大将さん 2013/04/28 23:11:22
    いつでも行ける
    マックスEさん

御無沙汰してます。 日本はいつでもいけるか、と言う地方精神になってしまうような所があって。私も老後の楽しみというか。
    私も最初広島に行った時は、もう、10歳切ってたと思います。アルバムにある白黒写真。 その後、有給で帰った日本。3−4年前かに久々に宮島に寄ってみました。実家からだと新幹線で1時間位でしょうかね。 こんなに近かったんだな、と。 で、水族館なんてあったかな?

大将

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/05/11 00:49:14
    RE: いつでも行ける
    こんばんは!大将さん!ご無沙汰しております♪

ご投票、書き込み、有難うございます!
    宮島に、そっとさりげなく水族館がありましたよ〜。
    景観に配慮した感じで、一見、水族館には見えない
    地味な外観でした。
    かわいいスナメリが、イチオシのようでした!
    観光途中の癒しの時間でした♪

マックスE

• まほうのべるさん 2012/10/10 12:32:16
    ヨーロッパより遠い広島
    こんにちは、マックスEさん。

国内で行きたいと言いながら何年も行っていない所が
    2つあって、広島と沖縄なんですが、いつでも行ける
    んじゃないかと思い現在に至っています。

広島は原爆ドームと宮島に行ってみたいのです。

毎年、今年こそはと思うのですがね。
    JAL便が地元から広島・沖縄に運行していない事もある
    んですが。

フィルムネガからCDにも出来るそうです。
    べるはフィルムネガも保存してありますが、使用する事も
    ないと思い全部一緒にしてしまったので、どれがどれだか
    わからない状態になっているはずで、旅行別にしておけば
    CDにしてもらえたのに、時間が出来たらやってみようか
    と思います。

byまほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/10/11 21:46:48
    RE: ヨーロッパより遠い広島
    こんばんは!べるさん!

> 国内で行きたいと言いながら何年も行っていない所が
    > 2つあって、広島と沖縄なんですが、いつでも行ける
    > んじゃないかと思い現在に至っています。
    > 広島は原爆ドームと宮島に行ってみたいのです。

沖縄は、私も未踏で、行きたいところのひとつです!
    宮島は、今年初めて訪れました。
    なんか、神社と海、素敵でした。
    モンサンミッシェルと姉妹都市とかで、
    宮島駅には、模型もありましたよ〜。

> 毎年、今年こそはと思うのですがね。
    > JAL便が地元から広島・沖縄に運行していない事もある
    > んですが。

あ!私も地元も、JALがなくなりました。

> フィルムネガからCDにも出来るそうです。
    > べるはフィルムネガも保存してありますが、使用する事も
    > ないと思い全部一緒にしてしまったので、どれがどれだか
    > わからない状態になっているはずで、旅行別にしておけば
    > CDにしてもらえたのに、時間が出来たらやってみようか
    > と思います。

べるさんは、やり遂げそうですね!
    私もフィルムとか、一時期のAPSフィルムとか、
    もう、ごちゃまぜです。

また、お邪魔します♪

マックスEさんのトラベラーページ