伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高遠城址の桜がつぼみだったので咲いている桜を探して伊那市から駒ヶ根市まで巡りました。<br /><br />伊那公園<br /> 伊那公園の桜はソメイヨシノとコヒガン桜が約300近く植えられており、地元の方を中心に桜の時期はお花見をしています。 <br /><br />六道の堤<br /> 農業用水として用意されている大きな池ですが、周囲に桜が植えられており春には花見の場所として地元では静かな人気の場所です。<br /><br />三峰川の堤防桜<br /> 三峰川は暴れ天竜の支流だけあって、この川も度重なる氾濫を起こしてきたようです。明治、大正時代に私財をなげうって堤防の補強に努めた人が、水防目的で堤防にアカシア500本、ポプラ1000本、桜1800本を植えたそうです。<br /><br />春日公園<br /> 春日城跡には本丸、二の丸などに約420本のソメイヨシノとコヒガンザクラが植えられ、春には多くの観光客で賑わう。<br /><br />馬見塚公園の桜<br /><br />池のほとりの桜とつつじが同時に咲き遠くに残雪の中央アルプスが望め、大変美しい景色となります。<br /><br /><br /><br />

'12南信州の桜を探して(伊那公園・六道の堤・三峰川の堤防桜・春日公園・馬見塚公園)

2012/04/18 - 2012/04/18

ターちゃん

ターちゃんさん

馬見塚公園の桜

伊那公園
    ほぼ満開でした。中央アルプスが望めます。

中央アルプス
    左 将棋頭山H=2730 右 茶臼山H=2653

六道の堤
    ちらほらでした。

三峰川の堤防桜
    ここもちらほらでした。

春日公園
    春日城跡には本丸、二の丸はほぼ満開です。
    同じ種類の桜でも場所によって咲き頃が違います。

春日公園
    子供達も花見です。

道中の桜

馬見塚公園
     観光コースになっているのか観光バスが来ていてこれから高遠城址へ行くとのことでした。
     いつもなら満開なのに残念。