ポアトゥーシャラント地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月だし、<br />なんとな〜く暖かくなってきたし、<br />週末は久々に天気も良いみたいだし、<br />去年行けなかったイル・ド・レにでも行くか?<br /><br />というすべてがなんとな〜くという気持ちで、<br />イル・ド・レに行ってきました。<br /><br />あまり情報がない島だからそれほど期待もなく、<br />ホテルだけは気に入ったところが予約できたので、<br />ホテルライフを楽しむような気持ちで行ったレ島。<br /><br />行ってみたら、島のあちこちに小さな村が点在していて、<br />海は遠浅で綺麗だったり、<br />観光地ではないから自然が豊富なのにもかかわらず、<br />村のブティックはとても可愛く綺麗で、<br />レストランはどこも美味しく良心的な値段だし、<br />生まれて初めて野兎の赤ちゃんをたくさん見たり、<br />久々に治安の心配をせずに安心して過ごせたり、<br />なんだかんだでとてもこの島が気に入ってしまいました。<br /><br />また近いうちに来たいなぁ…<br />来れるかなぁ…

イル・ド・レの休日 / Week-end @ Ile de Re

2012/06/22 - 2012/06/25

ippuniさん

6月だし、
なんとな〜く暖かくなってきたし、
週末は久々に天気も良いみたいだし、
去年行けなかったイル・ド・レにでも行くか?

というすべてがなんとな〜くという気持ちで、
イル・ド・レに行ってきました。

あまり情報がない島だからそれほど期待もなく、
ホテルだけは気に入ったところが予約できたので、
ホテルライフを楽しむような気持ちで行ったレ島。

行ってみたら、島のあちこちに小さな村が点在していて、
海は遠浅で綺麗だったり、
観光地ではないから自然が豊富なのにもかかわらず、
村のブティックはとても可愛く綺麗で、
レストランはどこも美味しく良心的な値段だし、
生まれて初めて野兎の赤ちゃんをたくさん見たり、
久々に治安の心配をせずに安心して過ごせたり、
なんだかんだでとてもこの島が気に入ってしまいました。

また近いうちに来たいなぁ…
来れるかなぁ…

トゥールを朝出発して、レ島に到着!

まずは2泊目のホテルにチェックイン♪
    今回はとあるサイトで口コミ評価9.7/10だったホテルをチョイスしました。

こちらのコーナーが私たちのお部屋です♪

お部屋の前にはプライベートテラスがついていて、
    その目の前にはプールがあります。

お部屋の詳細は口コミに載せますね^^

荷物を置いて早速ホテル付近のお散歩開始!

本当はレンタサイクルをしたかったけど、
    今回ホテルのあるLoixの町は小さいし歩いて回ろう、
    ということになり歩きました。

島全体の建物は白い平屋にオレンジの瓦屋根。
    これはきっと島の規則になっているのでしょうね。

村の中心部には教会があって
    ちょうど結婚式が行われていました。

青空に白い家がとっても良く似合っています^^♪

島気分満載!

各家の番地が可愛いタイルになっていました。

まずはここのお店で塩をゲット。

塩はあちこちで売られているのですが、
    お魚のグリル用の塩が売っていたのはここだけでした。

海まで歩いてUターン。

え?海の写真はないの?と言われる前に…

この時撮った海の写真は個人的に気に入らなかったので、
    レ島の海は後程ご紹介することにします^^;

いったんホテルに戻って一休み★

その後夕食を食べに隣村のArs-en-Reに行きました。

Loixの村から8キロ程離れたArs-en-Reに到着!

この村はレ島の中では唯一、
    「フランスでもっとも美しい村」に登録された村。

観光地…といった感じではないけど。
    可愛らしいレストランがいくつもあります。

今回私たちがチョイスしたレストランはこちら。

地元の口コミがかなり良かったのでこちらにしました。

私は、本日のおすすめ料理にあったサーモンのグリル。

旦那はサーモンクリームソースのムール貝。

食後はゆっくり村を散歩しました。

こちらは、Ars-en-Reの村役場。

レ島の主な交通手段は車と自転車。

なので自転車はこの島のシンボル的存在なのです。

レ島はこんな形をしております^^

小さな港に出ました。

港沿いもお洒落なレストランが建ち並んでいます。

あっ!気になっていたレストランの看板発見!

今日はもうダメだけど、様子を見に行ってきましょう♪

お花が咲き乱れる小道を歩いて…

静かな住宅地に位置していてお洒落♪

今度機会があれば食べにきたいなぁ…^^

ホテルに戻ってホテル周辺をまたお散歩♪

ホテルの周辺は野兎が数えきれないほどいました。
    赤ちゃんウサギが5匹固まっているのには感激!
    でも近寄って写真を撮るのはびっくりさせちゃうので、
    静かに見守りました^^

さて、真っ暗になる前にホテルに帰りましょう。

イル・ド・レの1日目はこれで終了です♪

おはようございます!
    本日も晴天です♪

朝ご飯を食べてホテルをチェックアウト。
    イル・ド・レ2日目は島の最北端へ向かいます。

昨日行ったArs-en-Reを通り過ぎて…

コクリコのお花畑や、

ブドウ畑を通り過ぎて、

島最北端の灯台、
    PHARE Des Baleinesに到着。

まずは忘れないうちにお土産チェック!

ここでは、Fleur de sel(塩の花)を購入。
    塩キャラメルも有名なので塩キャラメルと、
    塩キャラメル入りクッキーも一緒に購入!

さて、塔に上ろうか、海を歩こうか・・・

まずは海辺を散歩することにしました!

こちらは水門です。

ビーチもあります♪

まだ泳ぐには寒いかとは思うのですが、
    日中は暖かいので海辺でぼーっとするのもいいなぁ〜

この水門は歩くと結構な距離があって、
    陸から一番遠い場所に行くと結構怖かったです^^;

素敵な海辺のお散歩の後は、
    お待ちかねのランチタイム!

今回チョイスしたレストランはこちらです♪

旦那はそば粉のガレット。

私はムール貝付スモークサーモンのパスタ。

お腹がいっぱいになったところで、
    イル・ド・レ2日目のホテルに移動♪

この日は海辺のラ・フロットという村にある、
    4★ホテルです。

こちらもホテルの詳細は口コミに書きますね!

今回のお部屋はコテージなので、
    またしてもプライベートテラス付き♪

ホテルの朝食もいいけど、
    なにか買ってきてテラスで食べても気持ちよさそう^^

そしてそして、
    ホテルの目の前は、こんなに綺麗なビーチなのです♪

せっかくなので海辺のお散歩を♪

白い道の丘が見えるので行ってみましょう!

左は海、右は畑

いい景色です♪

端まで行くと、本島ラ・ロシェルに渡る橋が見えます。

なんか癒されるなぁ〜この景色。

パリに帰りたくない病が発病しそう^^;;

海辺のお散歩の後は、夕食を食べに隣村へ。

ここSt.Martin de Re(サン・マルタン・ド・レ)は、
    この島で一番賑わっている村です。

夕食の前にまず街歩き♪

その前にまずアイスクリーム♪♪

塩キャラメルのアイスクリームです☆
    美味しかった〜^^*

レ島にはお洒落なブティックがいっぱい☆

島全体が別荘地のような雰囲気だから、
    こういったブティックのオーナーも、
    パリ在住のマダムだったり、アメリカ人だったり。

村の駐車場も高級車だらけだし、
    ナンバーもドイツやイギリス、アイルランド…と
    外国から来た車ばかり。

不動産を覗けば、パリより土地が高いっ!!!

この島は、フランスの芸能人たちや、
    隣国のブルジョアたちが別荘を買いだしてから、
    土地代が上昇。

稀に見る首都より高い島なんです^^;

この国は、治安をお金で買うようなところがあるから、
    きっと治安維持という面でも値段を上げたのでしょうね。

夕方になってお天気が曇ってきたけど、
    なんとか雨は降らずに頑張ってくれています。

さて、そろそろ夕食に…

明日帰ることを考えると、
    なんとなく食欲がなくなってきてしまったので、
    夕食は簡単にそば粉のガレットにしました。

スモークサーモンのガレットです。

でも美味しかった♪

こちらは島で唯一の5☆ホテル。
    6月だから比較的安く泊まれそうだったけど、
    場所が海辺ではないのでパスしました。

時刻はもう21時過ぎ。

暗くなる前にホテルに戻らないと!

ということれ、イル・ド・レ2日目はここで終了です。

イル・ド・レ3日目。
    ついにパリに帰る日。

500キロの運転が控えているけど、
    まっすぐに帰りたくなかったので、
    午後までこの島にいることにしました。

帰りはどうにでもなれっ!!という気持ちで。

島のあちらこちらでマルシェが開かれます。

今回はあまり情報がなかったので、
    ラ・フロットの村にあるマルシェに行きました。

その後また、隣村のサン・マルタン・ド・レに行き、
    イル・ド・レ最後の昼食をゆっくり頂きました♪

私はサーモングリル。

旦那は本日のお勧めの魚料理。

旦那のPlatに付いてきたお米が羨ましい〜

デザートはベリー入りのティラミス。

どれも美味しかったです♪

最後にコーヒーを一杯頂いて、
    ぼーっとしていたらいつの間にか午後4時近くに!

この後島のスーパーで最後のお買い物をして、
    一路、パリに向かいました。

あまり期待していなかった今回の旅ですが、
    毎年来たいなぁなんて思える島でした。

島の思い出話を語りながら帰ってきたら、
    500キロという距離もあっという間でした^^

次はいつ来れるかな??

• わんぱく大将さん 2012/09/01 14:52:53
    涼しくなりましたか?
    ippuniさん

7月に、よっていただいていたのに、ほったらかしで済みません。日本でグータラしていました。 9月に入りましたが、まだ、こちらは残暑が厳しいようで。 5日にBCNに到着です。 夜はだいぶ涼しくなったヨーロッパでは?と。

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/09/05 05:38:38
    RE: 涼しくなりましたか?
    大将さん、こんばんは!

明日こちらに到着されるのですね。
    日本は如何でしたか?
    こちらは、寒くなったり暖かくなったりですが、朝晩は明らかに寒いし、日もだんだん短くなって来ています。これから秋が始まるんだなぁとしみじみ感じます。
    気を付けていらっしゃってくださいね。

• ショコラさん 2012/07/27 17:22:56
    癒されました〜
    ippuniさん、こんにちは。

やっとこちらへお邪魔することができました♪

イル・ド・レ、とっても素敵〜!!
    海辺や港の風景がブルターニュとちょっと似てる気がして、行ったことないのになんだかなつかしい感じがしました。海鮮もおいしそう〜(じゅるり。。。)。

やっぱりフランスの田舎はいいですね〜。
    いつかまたフランス西部へ行けたら、イル・ド・レやベル・イルなどの島巡りの旅とかしてみたいなぁ。

PS 来週末から夏休みでドイツ・アルプスへ行ってきま〜す。

ショコラ

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/07/30 18:21:07
    RE: 癒されました〜
    ショコラさん、いらっしゃいませ^^

そうそう!
    なんとなくブルターニュにに似ていましたよ〜
    位置的にもブルターニュの下の方だから少し影響受けてるのかもしれませんね。
    食べ物も美味しかったですよ^^
    私は肉を食べないから、海辺の魚の豊富な町は食事も楽しめて★

行ったことないけど、ベル・イルも良さそうですね!

ショコラさんは今頃ドイツにいらっしゃるのかしら?!

暑かったり寒かったりのこの頃ですが、楽しんで行ってください♪

• すずかさん 2012/07/21 12:32:53
    なんとおしゃれな休日!
    ippuniさん、こんちは〜〜。
    Parisは涼しいですか?
    こちら日本@ippuniさんのご実家の近くも今日はめちゃくちゃ涼しいっすよ〜。
    今22℃位。日本の夏とは思えませんよね(^^)

レ島のおしゃれすぎる休日にお邪魔させてもらいました。
    何度も何度も言っちゃいますが、私はippuniさんがまじでうらやましい!!
    こんなめちゃくちゃ素敵な所にいけるんだもん。
    「こんな所あったんだー」とおもわず見いってしまいました。

やっぱりフランスはParisではなく郊外にいい所が多いんだなぁ。
    フランスといえば、最近は乗継ばっかりでパリだけしかいっていない私達。
    来年の夏はフランスの郊外もいいなぁ・・・・
    なんか行きたい所ばっかり。

夏のVacationの予約は終了しましたか?
    涼しいParisを飛び出して灼熱の国へダンナ様と行ってくださいませね。

またippuniさんの美しい旅行記にお邪魔させて頂きますね。
    ではでは

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/07/23 23:28:23
    RE: なんとおしゃれな休日!
    すずかさん

来年の夏は是非フランスへ〜〜〜★

そうですねぇ、パリも見どころは多いかもしれないけど、
    郊外&田舎はそれ以上ですよ!!
    食べ物も美味しいし、物価も安いし、郊外万歳です^^

私もヨーロッパの小さい町を歩くのも好きですけど、
    日本人としては、ちょこっと温泉へ!というのも羨ましいし、
    すずかさんのように綺麗な海へ行けるのも羨ましいし、
    なんとなく同じヨーロッパ旅行をするとしても、
    成田空港からいざ出発!というあのわくわく感も味わいたいし、
    やっぱり出発地点は日本でありたいなぁなんて。
    いつもいつも無いもの強請りです^^;

灼熱の国へのチケットを予約した翌日に、
    旦那が大事な会議の日程を入れてしまって、泣く泣くキャンセルしました。
    買ってしまった後に…なぜ…って感じでショックだったのですが、
    気を取り直して懲りずに違う日程で灼熱の国行きを調べ中です。
    今日明日中には買えるといいのですが…

• コクリコさん 2012/07/03 18:00:43
    またまた偶然
    ippuniさん、

イル・ド・レって聞いたことあるなあ〜と思っていたら、私ってほんとおバカ・・・もう数年前のNHKフランス語会話を録画したものを最近また見ていて、フランス各地のレポートにイル・ド・レがあったのでした(フランス語は全然上達しないのですが、レポートが面白くて見てます)。
    ippuniさんの旅行記を拝見してもなぜ気がつかなかったのか、というのはイル・ド・レの塩田のレポートだったからです!
    塩田の作業シーンだけでしたから、同じ島にあんな可愛らしい村や野原があるなんて想像できませんでした。
    でも、なにかモヤモヤしてたのでもう一度調べてみたらippuniさんの旅行記と同じ島とわかってスッキリしました。
    えへへ〜コクリコ良いですね〜♪
    自然に咲いているのが良いです。
    昭和記念公園のコクリコも素晴らしいのですが、手を入れすぎているので花が大きすぎるし、コクリコの丘全体山火事みたいにびっしり咲いているのよ。
    点々と咲いているのが良いのに〜
    うさぎの赤ちゃんのコメントも微笑ましかったです。

海もとっても綺麗だし(塩田しか見てなかったもので・・・)良い休日になりましたね!
    パリから片道5時間、ご主人様運転頑張りましたね!

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/07/03 22:48:49
    RE: またまた偶然
    コクリコさん

こんにちは!

イル・ド・レ、思い出すことが出来て良かったですね^^
    確かに、塩田だけ見てたとしたらあの景色とは大分違うかもしれませんね。
    塩田の写真も載せたかったのですが上手く撮れていなくて(汗)
    でも夕日(ピンク色)に染まった塩田は美しかったですよ!

コクリコのお花畑はこの時期あちこちで見られてどれも自然で綺麗です。
    イル・ド・レでは白いお花にまぎれて咲いていてすごく綺麗でした。
    やっぱり自然の花はそれなりの魅力がありますね!

久々にすっきりした週末でした!
    行くまでは、それほどストレスが溜まっていたとは思いませんでしたが、
    帰り際に食欲がなくなったり、呼吸が苦しくなったりしたのを考えると、
    パリでの生活はやっぱり知らない間にストレスになっていたのだと感じます。
    日本より職場のストレスがあるわけでもなく、休暇もたくさんあるし、
    結構自由な気がするのに、おかしいですね^^;

コクリコさんのフランス旅行記もまだ見ていないものが結構あるので、
    また時間があったらどっぷり浸からせて頂きますね!

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る