ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4traのトラベラーさんの旅行記を見て機会があれば是非見たかったライン川の大蛇行。<br />当日は朝早くからコブレンツからトリアーに向け出発、トリアー観光後途中コッヘム下車観光、コブレンツに戻りボッパルトに向かい、ライン川大蛇行を見てまたコブレンツへ戻るというかなり強行な行程でした。<br />最初はこの行程は無理かなと思いましたが、やっぱり行けて本当に良かったと思います。思った以上の景観に感激しました。

2012年ドイツの旅【3】世界遺産ライン渓谷中流上部「ボッパルトのライン川大蛇行へ」

2012/06/09 - 2012/06/09

コットングラスさん

鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
JTB

2012/06/09
    本日コブレンツ→トリアー→コッヘム→コブレンツと来てここからボッパルトに向かいます。

今回乗る列車はMRB
    Mittelrhin Bahn もちろんジャーマンレイルパスは使えます。
    14:53コブレンツ駅発

ライン川左岸線の車窓より。
    ライン大蛇行のところを走ります。結構スピードは出しています。

15:07ボッパルト駅着。コブレンツから0:14分でした。
    ボッパルトはコブレンツから3つ目の駅です。

ボッパルト駅
    この駅にはコインロッカーはありません。

事前にチェアーリフトの乗り場は調べては来ましたが駅から歩いてどのくらいかかるかわからなったのでタクシーを利用しました。(4.7ユーロ)
    下りて分かったのは歩いても15分もかからないと。

ミュールタールのチェアーリフト乗り場
    SESSEL BAHN BOPPARD
    チッケトは往復で7.0ユーロ〜安い!

リフトから。
    写真中央の奥がボッパルトの駅方面です。

高度をぐんぐん上げて。
    ボッパルトは世界遺産ライン渓谷中流上部の町の1つです。

この辺は地上から結構高い所です。
    時折止まったり、風でチェアーが揺れたりします。
    高所恐怖症の方にはちょっと向かないかもしれません。

さらに高度が上がってくると左にライン川、右にボッパルトの町並み、鉄道の線路が見えます。

だんだん蛇行の様子が見えて来ます。

この辺ではライン川がS字のように見えます。

ライン川には多くの船が行き来しています。

蛇行のカーブに沿ってライン左岸線の鉄道が走っています。

写真右はボッパルトの町、ライン川を挟んだ左側の町はフィルセンfilsen

チェアーリフトの終点

展望台への案内

レストランの案内も。

展望台、レストランらしきものが見えてきました。

そしてこの先にある景観は。

すごい!!
    ほとんど円!!

確かに列車に乗っている時は「大きくカーブしているな」とは思いますが、この高い所から見るとこんなにもといった感じです。

ライン川対岸にもライン右岸線が走っているのでもっと上空から右岸、左岸を走る列車が同時に見れたらさぞかし圧巻では。

この景観を見ながらビールを味わっていたら時の経つのをすっかり忘れてしまいました。
    予定していた帰りの電車に間に合うかどうか?その電車に乗り遅れると次はバス便だし、時間も倍くらいかかってしまいます。
    リフトを降り大急ぎで駅に向かいなんとか間に合うことが出来ました。

次の旅行記「コブレンツ(ドイチェス・エック〜エーレンブライトシュタイン要塞)2012年ドイツの旅【4】へ続きます。

• いなごろーさん 2012/07/28 22:42:25
    この景色!!!探していました。
    コットングラスさん

はじめまして。
    いなごろーと申します。

そして、この旅行記に出会ったのです!
    ”ボッパルト”という、ライン川大蛇行の街。
    とってもとっても嬉しいです。
    ありがとうございます!!

リフトの怖さもありますが(笑)ぜひ乗ってみたいです。

また、続きを楽しみにしております。

いなごろー

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2012/07/29 09:09:00
    RE: この景色!!!探していました。
    > コットングラスさん
    > はじめまして。
    > いなごろーと申します。
    > 先日届いたドイツ政府観光局からのメールレターの街を探していて、コットングラスさんの旅行記にたどり着きました。
    > 初めは単純に(?)ミュンヘンからガルミッシュパルテンキルフェンへの旅を拝見して、ほほぅ〜真似したいなぁ(笑)と思っておりました。
    > そして、あまりにもフットワーク軽くあちこち行かれているので、ついつい引き込まれて拝見しておりました。
    > そして、この旅行記に出会ったのです!
    > ”ボッパルト”という、ライン川大蛇行の街。
    > とってもとっても嬉しいです。
    > ありがとうございます!!
    > リフトの怖さもありますが(笑)ぜひ乗ってみたいです。
    > また、続きを楽しみにしております。
    >はじめまして
    多くの旅行記を見ていただき、また投票を有難うございます。

旅行記にも記しているように2008年に初めてドイツに行って以来はまってしまい、今年で4回目となりました。
    世界遺産を中心に巡っていますが、どんどん入り込むに従い訪れたい町が増えてきます。
    その多くはTVの鉄道の旅番組や他の4traのトラベラーさんの旅行記を見て
    計画を立てています。
    ボッパルトやマイナウ島も4traのトラベラーさんの旅行記がきっかけでした。展望台からビールを飲みながら見るライン川大蛇行は最高でした。
    これからも順次旅行記を作成していきますのでよろしければまた覗いて見て下さい。

いなごろー
  • ショコラさん 2012/07/26 20:52:07
    ボッパルト〜♪
    コットングラスさん、こんにちは。

ご無沙汰しています。
    ボッパルトの旅行記にお邪魔しました。

あの大蛇行の風景の感動を共有できてうれしいです〜。

ショコラ

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2012/07/26 21:47:06
    RE: ボッパルト〜♪
    > コットングラスさん、こんにちは。
    > ご無沙汰しています。
    > ボッパルトの旅行記にお邪魔しました。
    > あの大蛇行の風景の感動を共有できてうれしいです〜。
    > ライン川の数ある名所の中でもわたしはここが一番感動しました。本当に素晴らしいですよね。ガイドブックであまり取り上げられていないのが本当に不思議です。新緑の風景も美しいですね。あ〜、もう一度見たい!
    > ショコラ

こんにちは
    ショコラさん
    投票有難うございました。
    ボッパルトの大蛇行はもちろんショコラさんの旅行記を見て是非行って見たいと思ってたところで大変参考になりました。
    旅行記にも書いたように当日は相当ハードなスケジュールでしたが本当に素晴らしく満足しました。

コットングラスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る