浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり久しぶりの友人との再会のため<br />久々に東京に行ってきました。<br /><br />6/30 3時に浅草の喫茶店で待ち合わせ<br />夕方から、両国のビール屋へ。<br /><br />3時待ち合わせ、ということなら、<br />その前に、ちょっと東京観光できるかな?<br /><br />朝起きたら、晴れていたので<br />一本早い新幹線に乗って<br />ついでに東京観光もしてきました。<br /><br />1日目、浅草編です。

東京観光(浅草編)

2012/06/30 - 2012/07/01

alohakko

alohakkoさん

かなり久しぶりの友人との再会のため
久々に東京に行ってきました。

6/30 3時に浅草の喫茶店で待ち合わせ
夕方から、両国のビール屋へ。

3時待ち合わせ、ということなら、
その前に、ちょっと東京観光できるかな?

朝起きたら、晴れていたので
一本早い新幹線に乗って
ついでに東京観光もしてきました。

1日目、浅草編です。

着きました〜浅草!

浅草が何年ぶりなのかも思い出せませんが・・・
    地下鉄を出ると、どど〜〜〜んと東京スカイツリーが!!
    おおぉー。

さてさて、まずは浅草、浅草寺へ。

人力車もたくさん出ていて
    お兄さんが営業もしていました。
    利用コース、時間、人数にもよりますが・・・
    2000円〜45000円まで、価格帯がありました。

• 雷門<br />ちなみに、松下電器創始者松下幸之助氏のご寄進だそうです。

雷門
    ちなみに、松下電器創始者松下幸之助氏のご寄進だそうです。

なので、よく見ると・・・、ねっ!

雷神像

仲見世は人が多いですね〜

ついつい、覗きたくなりますよね。

へ〜そうなんだ。。。

宝蔵門

下から見ると・・・

阿形像

吽形像

そういえば、阿吽の意味を調べてみるのも
    面白いですよ。

本堂(観音堂)

五重塔

大わらじ
    わらじは仁王さまのお力を表し、「この様な大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて魔が去っていくといわれているそうです。

外国の観光客も多く
    おみくじをひいていました。
    日本語・・・読めるのかな???

それにしても
    浅草とスカイツリーって
    すごい構図だな〜。

小腹が空いたので
    仲見世で「冷やしみたらし団子」110円を。

人が多いので、お店の中で食べて〜と言われました。

中にあんこが!

あ〜やっぱり人形焼も!

つい、買っちゃうよね〜☆

待ち合わせまで、もうちょっと時間があるので、東京スカイツリーを見に、隅田公園へ。

水上バスは
    結構混んでいました。
    吾妻橋近くの乗船所。

隅田川からの東京観光も
    きっと気持ちがいいんだろうな〜

さっき買った人形焼を味見♪

アツアツ、焼きたて〜

この「アサヒビールタワー」は琥珀(こはく)色のガラスと最頂部の白い外壁で、泡のあふれるビールジョッキをイメージしたそうです。

右の「スーパードライホール」の「炎」のオブジェは、躍進するアサヒビールの心の象徴だそうです。

知ってました?

今は予約制ですが
    いつか展望台に行ってみたいです。
    (晴れた日に☆)

あ!時間だ!!
    待ち合わせの喫茶店へ。

カフェは2階と3階で
    オープンになっていました。

友人Aの予約のおかげで
    3階の小部屋のようなテラス席へ。

スカイツリーも見える、素敵なカフェでした。

何台もの水上バスが通り過ぎ
    お互いがよく見えるので
    ついついお互い手を振ってしまいますね・・・。

ケーキセットは今日のケーキの2種類の盛り合わせでした。

すでに昼から子供のイベントでビールを飲んできた友人Kは
    いきなり「飲んでいい?」とビールを頼もうとして
    やっぱりケーキにしていました。

友人K、相変わらず面白すぎる☆

5時過ぎ、店を変えて、両国へ。

何かとお騒がせいのお相撲の聖地?
    両国国技館。

両国に来たのも・・・何年ぶりなんだろう???

まだ開店間もない時間なのに
    店は混み混み。

外で席が空くのを
    飲みながら待っている人が!

この店の会員証を持っている友人Aのおかげで
    混んでいる中、すんなり予約席に通してもらえました。
    ありがたい!

国内・海外の多種多様なビールが揃っていて
    いろいろなビールの味を楽しめます!!

アルコールも、5〜14%のビールまでありました。

このグラスに入っているビールがやばい・・・
    アルコール14%ですよ。

ちなみに、5時から8時まではタイムサービスで
    オオサマセットと言って
    1ビールを頼むと、1品つけてくれます。

名古屋でいうところの
    コーヒーにつくモーニング
    コーヒーにつく豆、的なカンジでしょうか?!

お得なサービスで
    さらにビールがすすみます〜。

さらに友人Aが店の会員であるおかげで、ビールをサーバーごとお店から!
    仕事で遅れてきた友人Y、先に全部飲んじゃって、ごめんなさい☆これが盛り上がったビールサーバーです。。。

しかも、1L♪

こういう演出、楽しいですよね〜。

お料理も美味しかったです。
    さすがビール部!!!頼もしい!

こうして、オーダーストップの11時過ぎまで飲み続け、久しぶりの友人たちとの再会は、とても楽しいひとときとなりました。