深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道じゃらん「行ってよかった道の駅」No.8に選ばれた『ライスランド深川』。ここは、いつも上位にランキングされています。ごはんがとても美味しいと評判なので、1度行きたいと思っていました。やっと念願かないました。

北海道「行ってよかった道の駅」『ライスランド深川』のごはんは、美味しいらしい♪

2012/06/30 - 2012/06/30

みほ

みほさん

『ライスランドふかがわ」です。

木をふんだんに使い、

全面ガラス張りで、きれいです。

テーブルや椅子も

木をふんだんに使っています。

深川は、米どころ。

地域情報も

タッチパネルで、

GETできます。

新鮮な農産物も買えます。

安いです。

もう、メロンの季節ですね〜

いよいよ、噂の美味しい釜飯、

いただきますよ〜

今月のおすすめは、

「あさり釜飯」。

ここは、注文を受けてから、

1人前ずつ炊いてくれます。

期待できそ〜

「釜飯・銀しゃりの食べ方」が書いてあります。

「1蓋を開けてふちからご飯をほぐしてください。
     2釜の底にオコゲが出来ていますので、
     オコゲが上に来るようにして 釜に蓋をしておきます。
    ※温泉たまごが付いている場合は、ご飯にかけても
     美味しくお召し上がり頂けます。」

な〜るほど!りょ〜かい!

きた〜〜っ!

思いの外、あさりがいっぱい!

茶碗に盛ってみるよ〜

あさりにもしっかり味がついてるし、

ごはんにも、おダシがしっかり。

おいし〜!!

2杯目は、煮たまごをかけてみるよ〜

絵づらは、ちょっと汚いけど、

おいし〜!!

デザートは、

深川産の牛乳で作った

ソフトクリーム。

しっかり、濃厚だよ〜

「精米体験コーナー」もあるよ〜

深川産の「ふっくりんこ」という

お米が精米されるみたい。

やってみよ〜っと!

お金を入れて、スイッチを押すよ〜

おおっ!

お米が落ちてきたよ〜

「もみすり」がされてるよ〜

「米ぬか」と分けられてるよ〜

色がちがうお米は、

よけられるらしい。

点滅が終了したら、

精米も終了だよ〜

お米を取りだして、

じょうごを使って、

袋に詰めるよ。

結構、こぼした。

なんて、不器用・・・

シーラーで蓋をするよ。

結構、曲がった。

なんて、不器用・・・

で・き・あ・が・り!

おもしぃ〜

お土産は、どれにしようかな〜?

おおっ!

懐かしの「ウロコダンゴ」。

名前にびっくりしますが・・

昔、留萌沿岸はニシンの大豊漁で、

深川に到着する列車はウロコだらけだったので、

この名前がついたそうな。

でも、味は「ういろう」に似ていて、

くせになる美味さ。

私は、大好き!

米粉のドーナツも、

気になる・・・

買ってしまった・・

ダイエット中なのに・・

「黒米バーガー」。
     2010年岩見沢バーガーグランプリ受賞。
     土日限定販売。

これも気になる・・

買ってしまった・・

限定品に弱い私・・

遊びに行ける「道の駅」ができて、

とても嬉しい。

やっぱり、噂どおり、ごはんがとっても美味しかったです。

次は、「銀しゃり」に挑戦してみたいなと思いました。