フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのラストフロンティア、アラスカに上陸。アンカレジ~スワード~フェアバンクスへと駆け抜けます。<br /><br />デナリ国立公園に別れを告げ、フェアバンクス郊外のチナホットスプリングスでひとときのリゾート気分を満喫。~ フェアバンクス編② ~<br /><br />訪問先:チナホットスプリングス、オーロラ観測場所、フォックス、エルドラド ゴールドマイン、フェアバンクス、ウォルマート、フレッドマイヤー、セーフウェイ、フェアバンクス氷の彫刻博物館<br />

夏のアラスカ国立公園ドライブの旅 その12 ~ フェアバンクス編② ~

2011/07/21 - 2011/07/21

oasis2

oasis2さん

チナホットスプリングスです。

前日、せっかくのリゾートを寝るだけに使ってしまったので、
    今日はここでゆっくりチェックアウトの時間まで過ごします。

昨日のステーキの残りはパンにはさんで食べたところ美味。
    外側の香ばしいところがちょうどいい具合に。

そのあとゆっくりと敷地を散策。

目の前に見えるのはムースロッジ(新館)です。

チナホットスプリングスです。

こんな看板を見つけました。
    車は左(敷地内)ですが…

熊は右(敷地外)だそうです。

ちょっとお茶目ですね。

• チナホットスプリングスです。<br /><br />ものすごく昔の自動車が花に彩られています。<br />いい雰囲気です。<br />

チナホットスプリングスです。

ものすごく昔の自動車が花に彩られています。
    いい雰囲気です。

チナホットスプリングスです。

こちらは農作業の用の道具でしょうか。

こんな感じでいたるところに車が花壇に転用されています。

チナホットスプリングスです。

右側の建物がフロントデクスやギフトショップ、ダイニングがある建物です。

敷地の割には建物が少なく、時間がゆったりとすぎていきます。

チナホットスプリングスです。

なんか落ち着く…

チナホットスプリングスです。

ここは露天風呂です。
    かなり大きいです。

水深もそこそこあるので座れません。
    時々周りの岩場に登って、トドのように日向ぼっこをしたり。

お湯はぬるいのでのぼせることはなく、いつまでもいられます。
    皆さんチェックアウトした後なので空いています。

空には月が見えます。

チナホットスプリングスです。

乗馬体験のための馬もお客さんがいないのでのんびり過ごしています。

チナホットスプリングスです。

ここは滑走の脇です。
    右側のテント状の建物は、冬季のオーロラ観測のための待機所です。
    オーロラが出たら目の前の滑走路で見ることになりそうです。

4か月前ぐらい前にオーロラを見に行く予定にしていたのが、ある事情で中止になってしまって…

何年後、いや何十年後に来るかもしれないので、そのためのロケハンです。

チナホットスプリングスです。

滑走路前は見晴らしがいいので、オーロラ観察にはもってこいの場所です。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

地球の歩き方には1日2回しかやっていないと書いてあったものの、たまたま行ったら、団体さんに便乗させてもらってすぐに参加できることに。

受付の先にある汽車に乗って敷地を回るうちに、金採掘の様子を知ることができるようになっています。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

ゴールドラッシュ時代の砂金採りを再現したところ。
    掘立小屋に住み、小川で砂金を集めていたそうな。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

汽車の中ではむかし風の衣装を着たおじさんが説明してくれます。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

途中で列車を降りると、カウボーイ風のお兄ちゃんと全身を金で着飾ったおばちゃんが、
    金を取るわよ〜と煽ります。

子供たちが走って向かいます。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

ここで金採掘のデモンストレーションが始まります。

長い口髭を蓄えたおじさんがむかし風な英語で説明してくれます。

シャベルカーで近くの土砂を奥の鉄のプールに入れ水と混ぜます。

そして…

エルドラド ゴ−ルドマインです。

一気にゲートを開けて泥水を流します。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

砂金は重いので、手前の仕切りに溜まっています。
    そこの砂を少量取って、砂を取り除くと…

エルドラド ゴ−ルドマインです。

こんな風に砂金が取れる、らしい。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

テンションがMAXになったところで、砂金採りの体験です。

砂は一人当たりショベルカー1台分というわけではなく、こぶし1個分です。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

みんな真剣な表情で砂を取り除いています。

ポイントは大胆にやること。

どうしても砂金を一粒たりとも落としたくないので、慎重になりがちでなかなか砂が落ちません。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

んんっ、砂の中で何かが光った!
    と思ってよく見てみると砂金が見える。

• エルドラド ゴ−ルドマインです。<br /><br />何とか、これだけの砂金がゲット。<br />多いのか少ないのか。よくワカラナイ。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

何とか、これだけの砂金がゲット。
    多いのか少ないのか。よくワカラナイ。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

売店の中にはこんな展示があります。
    600万ドルだそうです。

レプリカでしょうけど実際に触れます。
    重いっ。

• エルドラド ゴ−ルドマインです。<br /><br />最後のお楽しみは、無料の焼きたてのクッキーと飲み物。<br />特に何個食べてもいいようです。<br />無料の飲み物もありますが、自販機では50セントで炭酸飲料が買えます。<br /><br />いい気分になってもらって、売店の金製品を買ってもらう作戦なのかも!?

エルドラド ゴ−ルドマインです。

最後のお楽しみは、無料の焼きたてのクッキーと飲み物。
    特に何個食べてもいいようです。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

皆さん、欲望とおなかが満たされて売店から出てきます。

エルドラド ゴ−ルドマインです。

次のお客さんを載せた汽車がやってきて、入れ違いに乗って元の受付まで戻ります。

気持ちもおなかも満たされて、楽しいツアーです。

フェアバンクス市内です。

まだまだ時間があるので、大手スーパー3社を巡ります。

まずはウォルマート。

フェアバンクス市内です。

次にフレッドマイヤー。

• フェアバンクス市内です。<br /><br />最後に前日も来たセーフウェイ。<br /><br />何を買うっていうわけではないのですが、<br />見ているだけで楽しい。

フェアバンクス市内です。

最後に前日も来たセーフウェイ。

何を買うっていうわけではないのですが、
    見ているだけで楽しい。

フェアバンクス市内です。

いったん、ホテルにチェックインします。

夕食はセーフウェイで買ったサラダバーです。

フェアバンクス市内です。

フェアバンクス氷の彫刻博物館に向かいます。
    ここは昔劇場だった場所を改装してある。

オーロラが見れないので、せめて映像だけでもということで、クラウンオブライトを見る。

最初にオーロラの説明があり、そのあとオーロラの映像が上映される。

映像はタイムラプス(微速度撮影)されたもので、映像がきれい。

といいつつも疲労がたまって、うとうと…

フェアバンクス市内です。

遠くからかぽっかぽっと音がするので見てみると、
    馬車がお通り。

フェアバンクス市内です。

ホテルに戻り、セーフウェイでつい買ってしまったケーキを食べる。

キャロットケーキなら大丈夫だろうという期待もむなしく…
    周りの白い部分は砂糖てんこ盛り。激甘っ。

白い部分を残していただきます。

フェアバンクス市内です。

ふと部屋から外を見ると夕焼けがきれい。
    あわててカメラ片手にホテル前の川の桟橋に行く。

川の流れが穏やかで、空をいい具合に反射している。

フェアバンクス市内です。

ホテルの入り口を見るとこんな看板が。

ムースが来ちゃうので気を付けてとのこと。
    アラスカ第2の大都市でも自然がすぐ近くにある。

フェアバンクス市内です。

ホテルのロビーにある暖炉の炎を見ながら、夜が更けてゆく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る